登录    注册

2014年吉乐乡人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-08    点击数:

2014年吉乐乡人民政府信息公开工作

年度报告

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立以党委书记、乡长为组长的吉乐乡政务信息公开领导小组,小组下设办公室,办公室设在乡党政办,办公室负责制定信息公开工作职责。在领导体制上,实行下管一级的组织体制。

2.工作机制。该项工作市级主管部门为市政府信息办公室政务公开科,承办部门为吉乐乡人民政府(吉乐乡政务信息公开工作领导小组),乡长负责日常工作,党委副书记具体抓,专门机构为吉乐乡政务信息公开办公室。宣传委员具体负责全乡政务信息公开的推进、指导、协调、督查等工作。

3.人员配置。领导小组组长:李建峰、李轶轩;副组长:商圣飞;成员:高晶、薛忠保。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。吉乐乡制订了《吉乐乡人民政府政府信息公开指南和政府信息公开目录》。全乡信息公开工作会议,要求各单位和部门要严格按照要求进行政务公开,要实行工作制度透明化,要定期进行公开工作进展情况,把好公开内容的准确性和及时性。

2.学习、培训情况。全年举办学习培训会10次,乡政府副职以上领导、各村村长及站办所负责人参加,参加培训数达620人次。

3. 软件开发、使用情况。按照上级主管部门的要求,我们建设了网上公开制度,把公开内容定期发布到网上,供相关人员阅读。

4.清理政府信息和信息录入情况。对公开的信息进行了定期更换,并及时把新的信息内容公开到位,保证信息公开的及时性。

5.细化、优化工作流程情况。对要公开的信息,首先由专职人员提供初稿,提交主要领导审阅,经领导批准和改正后交由工作人员在公开栏内进行公开。

 ()逐步完善政府信息公开配套制度

为了保证政府信息公开工作的顺利进行,结合我乡实际制定了相应的规章制度,《吉乐乡政府信息公开工作考核暂行办法》、《吉乐乡政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《吉乐乡政府信息公开工作责任追究暂行办法》等制度,一年来在公开工作中,经过广大干部的努力工作,广大群众对公开工作十分满意,没有出现违反政策的公开,同时,群众希望了解的事情也都得到了及时准确的公开。

()积极做好跟踪指导和监督检查

一年来,乡党委政府对政务公开工作高度重视,领导小组定期对公开内容进行检查核实,并对工作人员提出了明确的要求,要保证公开内容的及时性和准确性,经过努力,我乡达到了公开内容的规范化,该公开的及时公开,不该公开的内容决不公开,没有发生泄密现象。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止到20141231日,累计公开信息总数20条,其中,2010年信息公开数为15条,所占比例75%

 ()公开的内容

在全部公开信息中,规范性文件数量为3条,所占比例20%,规划计划和完成情况的信息数量为3条,所占比例20%,公共资金使用和监督类信息数量为3条,所占比例20%,机构调整和人员变动类信息数为3条,所占比例20%,其他类信息数为3条,所占比例20%

()公开的形式

网上公开。在信息公开专栏发布信息数15条,专栏的点击次数为50次。

 ()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为15条。

三、依申请公开政府信息情况

四、行政复议、诉讼和申诉情况

五、政府信息公开的收费和减免情况

免收一切相关费用。

六、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

1.继续完善政府信息公开工作相关制度,保证信息公开工作的严紧性。

2.对公开的信息建立好档案管理工作,由专人负责收集管理。

3.加大网上公开工作的力度,扩大网上公开信息数量。

4.增强公开形式的探索工作,增强公开方式。

5.保证公开工作的及时准确性。

 

 

 

吉乐乡人民政府

0 一五年一月八日

 

 

 

2014年吉乐乡人民政府信息公开工作年度报告.doc