吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于促进中小微企业发展的建议及答复(第01号)
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-11-04 11:25   发布来源: 市工业和信息化局

关于促进中小微企业发展的建议(第01号)

 

中型企业、小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户统称中小微企业。中小微企业是国民经济的重要组成部分,是创业富民的很重要渠道,在扩大就业、增加税收、改善民生,促进稳定方面具有举足轻重的作用。我市的中小微企业总数占到全市企业总数的98%以上,已成为梅河口经济不可短缺的重要组成部分,为梅河口市的经济社会发展做出了积极的贡献。针对中小微企业在发展中共同面临的融资难、管理难、维权难、发展做大难、抗风险能力差等诸多困惑,近年来国家加大了对中小微企业的政策扶持力度,我市也采取了多种积极举措,支持中小微企业健康发展。今年以来,在世界经济复苏进程艰难曲折、内外部经济环境复杂多变的背景下,全市的中小微企业面临着比金融危机时更大的困难与挑战,主要表现在经营压力大,成本上升、融资困难和税费偏重等方面。为全面充分了解中小微企业存在的突出问题,寻求中小微企业健康发展的有效途径,民建梅河口市委组织了会员中部分人大代表、政协委员及骨干会员参加的专题调研组,历时两个多月,深入全市城乡、相关领域、相关行业、部分企业和综合管理部门,广泛了解情况,多方听取意见和建议。通过认真梳理就中小微企业面临的困难,如何促进中小微企业健康发展提出建议。

 

一、中小微企业面临的困难

1、生产成本上升,经营难度加大。受通货膨胀的影响,原材料价格飞速上涨,人员工资也在逐年增加,生产成本不断攀升,缩小了企业的利润空间,有些企业差不多是零利润运作,有些企业还出现了亏损。如我市的大中型企业阜康酒精有限责任公司所需的玉米原材料受国家粮食保护价政策的影响收购价格过高,而食品酒精的销售价格却涨不上去,而且又受国家大气候影响,高档酒销售量巨减,成本挤占了利润,同时因货物库存增加了利息支出,直接影响了企业的发展。亏损已成定局。

2、融资渠道狭窄,增加财务成本。中小微企业虽然数量不断增加、经营规模不断扩大,但相关信贷系统对中小微企业的信贷规模却没有增加多少,不说发展资金,就是维持正常资金运转都成了问题。

3、企业规模偏小,抗风险能力弱。中小微企业的数量多,但规模小,实力弱。大多以传统产业为主,科技含量不高,有较大发展潜力的不多,壮大速度慢,抗风险能力弱,加之经营观念落后,保险意识差,更降低了抗风险能力。

4、内部管理体系陈旧,人才严重缺乏。经营者的文化程度不高,管理素质缺失,大多中小微企业还停留在“家族式管理”模式中,管理随意、粗放,缺乏规范的制度管理,有些企业虽有制度却得不到具体落实。一方面企业经营者经营意识陈旧,不愿聘用高素质的管理人才,另一方面是企业的待遇较差,难以聘到高素质的管理人才。

二、促进中小微企业健康持续发展的建议

1、抓好政策落实,促进环境优化。

一是要认真抓好近两年国务院及有关部委下发的关于支持、扶持小微型企业健康发展的意见等文件精神的落实,不断完善有关政策的实施办法和措施,出台操作性强、符合我市实际、能效果明显的配套政策和实施细则。

二是要加大税费扶持力度,落实各项税费优惠政策,提高增值税和营业税的起征点。

三是要拓宽企业融资渠道,积极探索中小微型企业联保信贷融资方式;采取知识产权质押、仓单质押、商铺经营权质押、典当等多种方式融资,尽快推出适合中小微型企业的金融产品;加快国资、社会资本对现有中小企业信用担保公司注资,扩大现有担保规模,积极发展再担保机构,创新融资担保新模式;大力发展小贷公司、村镇银行,加快农村金融体系建设;规范金融机构收费行为,杜绝一切违规收费。

四是要进一步优化政务环境,加快政府职能转变。进一步减少行政审批程序,对妨碍市场经济和公平竞争的行政审批要坚决予以取消,对能够由社会中介公司组织承担的事项要逐步转移到社会中介组织;切实提高办事效率,对中小微企业实行“一厅式”服务,公开办事程序、收费项目、收费标准和办理期限,提高办事的透明度,建立投诉中心,对中小微企业投诉事项及时作出处理和答复;依法保护中小微企业的权益不受侵害,加强对执法的监督,严查有害非公有制经济的行为。

2、抓好培训引导,促进健康成长。

一是要开展素质培训。相关部门定期不定期地开展一系列培训,不但要对中小微企业的经营者和从业者开展国家政策和法制培训,切实提高他们的法律意识,而且,要组织专业人员对企业进行现代企业管理、企业文化建设等方面的培训,真正从思想意识上接受现代企业的管理模式,经营理念与时俱进,才能将企业做大做强。

二是要做好产业引导。充分理解国家的政策和发展方向,充分利用国家有关的统计数据,做好产业分析,引导企业避开产能过剩重复建设,积极引导企业从事高科产业,从事国家支持产业。积极扶持和培育符合国家产业发展方向的企业和产品,大力发展高科型、外向型企业强化企业技术创新意识和质量品牌意识,鼓励有条件的企业加大技术投入,提高产品的技术含量,提高产品档次,提高附加值,力创品牌;鼓励和引导有条件的中小微企业走联合发展的道路,以专业市场、龙头企业和区域品牌为依托,从竞争发展走向合作发展,形成规模效益。目前省工信厅组织食品医药行业与吉林大学举办品牌运营学习班,创建品牌战略。我市应组织食品医药企业参加学习。

三是加强和完善对小微企业税收政策的服务。税务部门应将国家对中小微企业税收优惠政策认真梳理,形成简明易懂的宣传材料,使企业一看就懂,自觉依法纳税,同时,也监督税收优惠政策的落实。

四是要做好科研成果转换,以品质服务企业。由政府相关部门牵头,加强和高等学府的沟通联系,寻找适合当地经济的科研成果,联系对口企业,努力促成科研成果转换。同时,引进国内外知名的企业管理咨询机构,为中小微企业提供市场化的培训和咨询服务,提高企业的管理能力。

3、抓好平台建设,促进创新发展。

一是要加快服务平台建设。在引导中小微企业按照各自行业特点组建行业商会抱团发展的同时,加快行业组织管理体制创新,建立完善的行业组织体系,不断提高行业自律公共服务水平,大力推进中小微企业服务体系建设,按政策咨询、投资融资、管理咨询、检验检测、人才培训、市场开拓、财务引导、信息化建设等服务项目,为中小微企业提供高效优质服务。

二是要大力发展创新型经济。当前经济正处在转型变轨的关键时期。从劳务密集型经济逐步向技术、资本和知识密集型经济转型,并向创新密集型经济发展。后金融危机时代,世界经济格局将由创新型经济为主导。由于土地等不可再生资源已成为稀缺资源,发展空间将受到严重制约,必须走创新发展之路,对政府来说,转型加创新等于发展,对中小微企业来说,转型加创新等于利润。

三是要尽快筹建产业投资基金,产业投资基金已经由南方沿海地为试点,为扶持中小微企业的发展取得较好的成绩,我市一定要因地制宜,尽快制定出具体操作方案。主要做法是由政府财政出一少部分资金,吸收大量的社会资本参与投资,形成按市场化运作的投资基金,主要投向新生产业中的高技术高成长性企业。用产业基金推动创新型经济发展;优化政府投资资本结构;增加产业资本比重;放大财政资金的杠杆效应,吸纳大量社会资本参与投资;加快培育新兴产业,加速发展中小微高科技产业。

四是要加快创新发展平台建设。平台载体建设将成为创新型经济未来核心竞争力的关键所在。首先要实施战略性规划,从科技信息、技术交易、产品研发到产业园区、创业园区、公共服务平台形成一个完整的创新创业载体平台体系;其次要制定一套强有力的政策扶持举措,特别要应用财政资金杠杆吸纳民间资本参与创新创业载体平台建设;再次,要引导中小微企业加强与科研院校的全方位合作,建立多种形

4、增强紧迫感使命感,加大政策宣传贯彻力度。

建议相关职能部门,要组织人力,全面系统地学习和研究国家扶持小微企业发展的各项优惠政策,准确地把握政策的实质和内涵,结合我市实际,把这些优惠政策分门别类地整理成文,做到简单明了,易于操作,广泛地向社会各界宣传,使国家优惠政策入心入脑,特别要使中小微企业的经营者、管理者掌握政策实质,明确发展方向,更好地运用政策。

5、转变政府职能,明确政府职责。制定有利于中小企业与大企业公平竞争的发展规划与规则;推动和构造有利于中小企业健康发展的社会化促进体系;坚持依宪依法行政,最大限度地落实优惠政策。加强政府各行政部门的自身建设,对中央和国务院颁布的关于支持小微企业发展的各项优惠政策,要有敬畏之心,不能懒政、怠政,不作为,要生动活泼地宣传、有的放矢地贯彻落实,更好地推进小微企业的发展;另一方面,要规范行政执法行为,确保行政权力不滥用;要建立和完善有效的维权机制,强化信息公开和社会监督,杜绝推诿、拖拉和刁难行为,杜绝乱收费,最大限度地把优秀政策落实到位,为小微企业创新发展创造良好的法制环境、政策环境、人文环境和服务环境。

6、企业技术改造资金投入要到位。每年国家的财政部各项项目扶持补贴这一项(如固定资产维修资金补贴,生产车间厂房补贴,技改补贴,贷款贴息等),国家财政部每年发放补改资金,希望企业拿这些资金去巩固企业的健康发展,让这些技术改造资金发出光和热,可这些资金往往到了地方,地方政府有些部门把这些资金当作自己的资金去使用,那是国家的,企业争取到的国家专项资金不但不能及时拨付到位,造成企业的项目进展不下去,阻碍了企业的发展。

对市政协八届四次会议第1号

委员提案的答复

民建市委、路行民、宋振清委员:

你在市政协八届四次会议上提出的《关于促进中小微企业发展的建议》(第1号提案)收悉,现答复如下:

一、制定相关政策加快中小微企业的发展

一是吉林省委、省政府于3013年出台了关于突出发展民营经济的意见(吉发〔2013〕5号)。我市为了进一步推进全市民营经济暨中小微企业的繁荣发展,充分发挥我市民营经济在扩大就业、推动经济增长和维护社会稳定等方面的重要作用,特制定出台梅发〔2013〕10号文件《关于鼓励投资、促进民营经济发展的实施意见》。从总体思路、放宽准入领域和条件、鼓励全民创业、支持科技创新、培育开拓市场、强化金融服务、放宽土地政策、提供税费优惠、优化发展环境等方面为我市的民营经济发展制定了相关的实施意见,并在今年准备对实施意见进行补充,以更好的适应我市的民营经济发展的需要。今年为了更好的加大全省的小微企业的扶持力度,

二是去年国家出台《国务院关于支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号),为进一步贯彻落实国家相关发展小微政策,今年省工信厅又出台了吉工信办联〔2015〕11号文件《关于支持小型微型企业健康发展的意见》,在落实国家及省里已经出台的支持小微企业税收优惠政策、加大省级中小企业和民营经济引导资金使用、进一步完善小型微型企业融资担保政策、加快推进小微企业服务体系建设等十个方面进行的专门的部署安排。

二、为发展中小微企业提供良好的服务

一是我们市目前全面清理整顿涉及小微企业的收费,禁止一些部门越权设立行政事业性收费项目,不得擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费,凡未按规定权限和程序批准的行政事业性收费项目和政府性基金项目,一律取消。对所有行政性事业收费、经营性收费进行全面清理规范,全部按最低标准收费,并制定详细的收费目录向社会公示。

二是加大小微企业扶持力度。市政府准备专门设置中小企业发展专项资金,并支持公共服务体系建设。市劳动保障部门通过围绕创业者需求,开展“订单式”培训,提高创业者技能和管理能力。继续配合省、通化市实施国家银河培训工程和“万名创业者、万名小老板”培训工程,建立小额贷款风险补偿金,力争每年为创业者提供小额贷款300万元。

三是目前我市已经开始建立企业信用体系,准备对中小微企业开展信贷计划,加大为小微企业融资担保服务力度,增加市中小企业信用担保中心资本金,加大扶持以本市中小微企业为服务对象、符合条件的中小企业信用担保机构。大力推进金融产品创新。各银行业金融机构要针对中小微企业的产权性质和业务特点,采取灵活的抵押担保方式为本市的中小微企业融资。

在今后的经济工作中,我们将不断地实施有利于我市中小企业发展的政策措施,认真按照提案建议,加大我市促进中小企业发展体制机制改革创新力度,加紧予以改进和不断完善。

2015年7月7日

上一篇:当前为第一篇 下一篇: 关于促进我市果仁产业发展的建议及答复(第03号)
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号