吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于促进我市果仁产业发展的建议及答复(第03号)
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-11-04 11:23   发布来源: 市商务局

关于促进我市果仁产业发展的建议(第03号)

 

一、我市果仁食品产业的发展现状

 

1、果仁企业是我市出口创汇的主要产业。我市出口创汇收入的90%来自于食品产业,除白酒占有少量出口份额外,果仁行业几乎占据全部出口份额,从总体上看已形成一定规模。据统计,我市具有进出口经营权的企业共有61户,其中食品产业占43户,仅果仁行业就有37户企业。2013年,受欧债危机因素影响,果仁出口额大幅度减少,但全市果仁进出口总额仍达到2418万美元,占全市进出口总额的75%。

2、果仁食品产业带动了农村经济的快速发展。果仁行业和土特产加工业的发展,直接收纳临时农民工和城镇下岗工人季节性工作,创收每户约1万元。总体上看,食品行业的发展,从农村、到农民、到我市的经济发展,都受益匪浅,影响深远,既调整了农村产业结构的格局,又促进了农民的增收致富,也构建了我市食品产业的重要地位和壮大我市经济提速增量。

3、促进了长白山区资源的开发利用。我市食品产业特别是果仁行业的发展,使长白山区的红松籽、山核桃等土特产得到充分的开发。我市年加工松籽3万吨、山核桃3万吨,松籽加工量占世界加工总量的60%,占国内加工总量的70%,是中国松籽仁加工集散中心。凭借我市区位、交通和商贸优势,长白山区农副土特产品大多经我市生产加工后销往全国各地,直至进入国际市场,从而打出了长白山品牌。因此,食品产业的发展不但促进了长白山区资源的开发利用,壮大了我市经济,更重要的是在一定意义上确立了我市在全省经济发展中的战略地位。

一、目前梅河果仁产业存在的主要问题

经过深入考察调研,发现目前梅河口市果仁产业主要存在以下几个方面的问题,从而制约了梅河口市优势特色产业的发展。

1、发展滞后,缺少知名品牌。我市果仁行业形成较早、加工企业众多,但大多停留在单打独斗的小作坊水平,企业发展缓慢,不具备先进的管理理念,知名企业很少,缺乏龙头企业带动效应。我市现有的果仁加工企业注册商标30余个,品牌多而乱,难以形成合力,品牌推广效应被严重稀释,影响了我市果仁产业品牌战略的实施。

2、果仁行业没有统一的服务体系与沟通机构,既没有扎堆的经营场所,更没有抱团发展的行业机制。

3、果仁产业发展缺少有效的金融服务平台,在抓货时期果仁商手头资金普遍紧缺,企业发展受限。

4、梅河地区缺少大的冷链物流设施,不能对果仁进行有效的储存,不能保证果仁的品质。

5、果仁行业的家庭式作坊设备陈旧、条件简陋,缺少标准化、生态化的加工车间,造成梅河果仁品牌形象较差。

6、果仁产业的经营方式落后,销售渠道陈旧,对电子商务、大宗商品交易等信息时代的交易方式缺乏了解与运用。

7、企业外迁,市场严重萎缩。近10年间,我市果仁加工企业外迁11户,其中有4户企业2012年累计进出口总额相当于当年我市其他所有果仁企业整体出口创汇总额,造成我市果仁市场萎缩,市场占有率呈下滑趋势。

二、关于整合梅河果仁产业的几点建议

1、规划建设一座集商品展示、集群采购、批发零售、电子商务、仓储物流于一体的现代化果仁专业交易市场,在市场内建立果仁交易公共服务平台,提供包括仓储、物流、通关、融资、信息资讯等多种现代化服务。按照我市在建的凯购城项目规划设计,建议由相关部门参与指导企业建立果仁专业市场,促使当地的果仁散户及周边的加工企业甚至杭州、内蒙、黑龙江等地的果仁大户在果仁市场扎堆经营、抱团发展,全力将我市打造成为世界级果仁交易中心。

2、建立梅河地区果仁、大米产业冷藏、冷链仓储设施,不断提高当地果仁原材料的储存品质,同时把冷藏、冷库作为金融性仓库,引进动产质押的银货通融资模式,为果仁经营商提供融资服务。

3、整合梅河地区果仁、大米、人参、葡萄酒等要素市场,围绕关东大宗商品交易中心打造区域型商品银行,突破现有果仁、大米产业的发展瓶颈。

4、设立梅河果仁集体电商平台,打造阿里巴巴梅河果仁产业群。

5、举办每年一度的梅河果仁文化节,挖掘森林文化,带动梅河旅游业的发展,提升梅河果仁的整体形象,打造梅河果仁文化溢价品牌。

6、建立与国际接轨的生态型果仁产业园区,嫁接吉林国际贸易平台,提高梅河果仁在全球的影响力。

7、利用浙商在全球的渠道资源,建立全球性的梅河果仁终端销售平台。

8、在我市2009年成立省级坚果炒货产品检验中心基础上,在我市建立检测种类更全、检验能力更强的国家级坚果炒货食品检验中心,进一步提升我市对坚果炒货类食品的检测能力和检测水平,不断提升我市果仁市场的竞争力和国际国内影响力。

9、制定果仁行业发展优惠政策,在用地、税收、软环境等方面加大扶持力度,统筹推进我市果仁行业发展。扎实做好银企对接工作,大力拓展果仁企业融资渠道,解决企业因季节性资金需求以及技术改造和结构调整所需的资金,推动企业扩大规模、优化升级。

10、转变“粗放式”管理模式,建立统一、权威、高效的果仁市场监管机制,加强对生产加工、流通等重点环节的监管。建立健全质量保证体系,进一步规范果仁市场经营秩序,严厉打击不正当竞争、违法经营等行为,推动我市果仁市场健康、稳定、有序发展。

对政协八届四次会议第3号

委员提案的答复

工商联、市侨联:

你们在市第八届政协四次会议上提出的《关于促进我市果仁产业发展的建议》(第3号提案)收悉,现答复如下:

一、调查摸底,掌握实际情况以便采取有针对性措施

我局已经在近期,对全市果仁企业及重点果仁进出口企业进行了全面的调查工作,对外经济贸易科负责此项工作。通过调查,我们掌握了全市果仁企业的基本情况,2014年全市存有在册果仁企业181户,93户企业有进出口权,其中:75户目前正常经营,18户停产或注销。2014全市进出口额10233万美元,其中:果仁进出口额9112万美元(包含山核桃仁100万美元),占比89.05%。2015全市进出口额1-4月份5330万美元,其中:果仁进出口额4457万美元,占比83.62%,2010年被为省级果仁出口基地,同时也是中国松籽仁加工集散中心,承担着世界60%的加工量。果仁产业解决了我市大部分闲散劳动力,为我市经济发展做出重大贡献。在调查中看到的问题,1、企业外迁:果仁大户企业如市金马食品有限公司迁址磐石市,吉林瑞华食品有限公司、唐豆豆食品有限公司、天助果仁有限公司迁址到东丰县;2、果仁市场松散无序,没有集中的交易场所;3、管理模式落后、品牌竞争力差。调查结果证明:提案中反应的问题属实。

二、市委、市政府领导的高度重视果仁产业发展,对重点项目召开专题会议,给予优惠政策支持。

1、面对果仁市场的状况,市委、市政府领导责成我局与市松籽协会起草了《关于扶持服务果仁行业发展的意见》,即将出台,旨在为果仁行业发展争取宽松有利的政策,协调各有关部门,使其健康平稳发展。

2、鼓励资源整合,以基地建设为根本,推动产业向国际化、专业化发展。参照梅河口市招商引资优惠政策标准,对投资我市果仁基地建设的域外企业(投资公司)给予奖励和优惠政策扶持。完善、优化果仁产业政策扶持体系,积极争取国家、省、市各类专项发展资金。重点扶持果仁产业园区重点项目:一是“吉林省民生仓储物流加工园区”,项目总投资3亿元,项目达产后,可实现年产值10亿元,实现利税1亿元,完成进出口额4,000万美元以上,主体工程施工接近完成,争取年内投产。二是“梅河口冠林土特产品有限公司”东北特产开发综合项目,该项目总投资1.3亿元,项目达产后年加工果仁5,500吨,年销售收入2.4亿元,完成进出口额2,000万美元以上,基础施工部分即将完成。以上两个项目和已经投产的“梅河口市浩成食品有限公司”都是集标准化加工工艺、仓储物流、仓单抵押为一体的大型公司,是我市果仁产业甩掉低端加工作坊的帽子的典范,是提升产业形象的转折点,也为向国家果仁出口基地转化打下坚实基础。

三、根据当前全球经济形式,融合国家“一带一路“发展战略,开展果仁电子商务。

利用知名电商,推动果仁企业开展电子商务及跨境电子商务。响应省商务厅号召,积极鼓励企业入驻阿里巴巴吉林特色馆和吉林制造网。

四、打造梅河果仁品牌,提升知名度

1、引导企业发展品牌战略。对获得国优、省优的品牌要给予一次性资金奖励。为取得国外注册商标、产品国际认证的企业争取外贸发展专项资金扶持。

2、协调有关部门,尽快出台果仁产品质量标准并上报国家质监总局备案,努力争取省级坚果炒货产品检验中心向国家级中心转化,让我市在果仁产品质量标准制定方面比其他地区领先一步,这样非常有利于该产业在我市规范发展。

上一篇: 关于促进中小微企业发展的建议及答复(第01号) 下一篇: 关于加强监管企业实施厂务公开的建议及答复(第04号)
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号