吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于加强监管企业实施厂务公开的建议及答复(第04号)
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-11-04 11:21   发布来源: 市工业和信息化局

关于加强监管企业实施厂务公开的建议(第04号)

 

加强厂务公开民主管理制度落实,切实为企业营造和谐发展环境。厂务公开民主管理工作对新形势下的企业和谐发展有着至关重要的影响。党的十八大也对这项工作给予了特别的重视,全国厂务公开办公室也提出一系列新要求。从梅河口市开展开展这项工作的情况看,还存在一定不足。

 

l、认识上还有较大差距。一些地方、一些企业对实行厂务公开民主管理的重要性、必要性仍然认识不足,缺少工作的主动性和自觉性;有的认为这项工作只适合公有制企业而不适合非公企业,发展不平衡的态势明显。

2、少数单位工作滑波。如有些企业改制后履行民主程序否到位,不愿意及时规范的召开职代会,决策不透明,引发职工上访,影响了改制的顺利进行和企业的后续发展,为社会稳定带来一些隐患。

3、在公开上实效性不强的问题突出。有的只公开成绩,不公开“厂误”;有的公开内容避重就轻,缺少针对性,没有向关系企业发展稳定的重点内容延伸,没有向生产经营重点领域拓展,没有向涉及职工利益的重点问题贴紧。

如何发挥厂务公开民主管理工作在我市工业发展中的推进作用,通过调研和论证,我们建议如下:

1、进一步加强各级厂务公开领导小组及其办公室的建设。继续把深化发展厂务公开民主管理工作纳入党建工作、廉政建设、政务公开等全局性工作实行统一部署,合力推进。进一步增强领导小组及各成员单位工作的联动性、互补性和协调性。

2、进一步抓实企事业单位改革改制过程中的厂务公开民主管理工作。对将改制的企业,要认真坚持改革的政策、程序、内容和企业资产状况等必须向职工“交底”;企业改革改制方案和职工分流安置方案以及经济补偿办法等涉及职工切身利益的重大事项必须提交职代会审议通过;企业改制的全程必须吸收工会和职工参与,并切实落实好企业改制后的一系列政策。

3、建立厂务公开民主管理工作长效机制。2013年,梅河口市厂务公开办公室下发了《厂务公开民主管理工作达标条件及考评细则》,着力加强和完善厂务公开的组织领导机制、公开机制、考核机制、评价机制。厂务公开民主管理要坚持向企业经营管理的深层次渗透,向职工关注的热点问题集中,真正在关系企业发展的关键问题和涉及职工切身利益的重要问题上发挥实效。

4、结合加强领导班子建设,将厂务公开民主管理工作向于部管理制度改革的纵深推进。各级厂务公开领导机构的成员单位要加强协作、各负其责。各级纪委要把这项工作纳入党风廉政建设的目标管理,层层实行厂务公开工作责任制,要把任务分解落实到党政有关部门和人员,并纳入每年党建工作目标责任。

5、建立厂务公开民主管理责任追究机制。对一切人为的阻碍厂务公开民主管理工作正常开展的责任者,对不公开、不真实公开、不及时公开、不认真整改职三提出的意见等情况,严格实行责任追究,维护厂务公开的严肃性。其方式为:戒勉谈话、限期整改、责令检查、通报批评、取消单位和主要领导人评先资格、依照年度目标责任制给予经济处罚、依法追究责任。

对市政协八届四次会议第4号

委员建议的答复

段启发委员:

你在市政协八届四次会议上提出的《关于加强监管企业实施厂务公开的建议》(第4号提案)收悉,现答复如下:

关于企业厂务公开问题,市工信局作为全市工业企业的主管部门,严格监督下属国有企业、集体企业的厂务公开民主管理制度的落实,现工信局下属企业中除已破产改制的企业外,未改制的国有企业、集体企业早已停产,职工待业多年。提案中提到的国有、集体企业改制过程中民主程序是否履行到位问题,市工信局作为企业主管部门,将严格按照国有、集体企业改制的政策、法律法规,坚决做到及时规范的召开职工代表大会,将改制政策、程序、内容和企业资产状况等情况向职代会做出详细说明,企业改制方案和职工安置预案等涉及到职工切身利益的事项必须经过职代会审议通过,企业改制的过程由职工代表参与监督。

按照梅河口市厂务公开办公室下发的《厂务公开民主管理工作达标条件及考评细则》,以非公企业党建工作为切入口,着力加强和完善非公企业厂务公开的组织领导机制、公开机制、考核机制、评价机制。并将非公企业厂务公开落实情况纳入到企业党建工作目标责任进行考评。

2015年7月17日

上一篇: 关于促进我市果仁产业发展的建议及答复(第03号) 下一篇: 关于大力发展我市电子商务产业的建议及答复(第05号)
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号