吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于大力发展我市电子商务产业的建议及答复(第05号)
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-11-04 11:02   发布来源: 市商务局

关于大力发展我市电子商务产业的建议(第05号)

发展电子商务产业是推动传统商贸服务业发展的有效手段。电子商务是利用计算机技术、网络技术和远程通讯技术,实现电子化、数字化和网络化的整个商务过程。梅河口市地处我省交通便利的中心位置,实体经济在全省城市的排名一直处于第一方阵,发展电子商务既有得天独厚的地理位置优势,也有雄厚的经济基础支撑,更有丰富的人才资源保障,发展电子商务产业条件优越、基础扎实。但由于受到各种主客观因素的影响,人们对发展电子商务产业的认识不足,电子商务产业发展与实体经济发展不相适应,电子商务产业的规模、数量和产业比重远远低于发达城市,严重影响我市经济发展转型升级的进程。建设我市扩权强县和中等城市的发展目标,必须要在经营模式、盈利方式方面有重大突破,大力发展电子商务产业是最佳选择。

为此,我们建议应当采取切实有效措施,营造良好的电子商务发展环境,鼓励、支持企业大力发展电子商务产业。

1.大力宣传发动,切实提高对发展电子商务产业的重要性、紧迫性的认识。

发展电子商务是我市产业转型升级的必由之路,全市各部门和企业单位对此都要有清醒的认识,要把发展电子商务产业与推动经济转型有机地结合起来。要把发展电子商务产业作为促进经济转型升级,拉动市场消费,创新经济增长方式、降低企业运营成本的出发点和落脚点,提高政府部门和企业对发展电子商务产业的认同感、紧迫感,从而形成政府、企业共同关心、关注、致力发展电子商务产业发展的良好氛围。

2.强化政策支持,为加快电子商务产业发展提供切实有效的政策保障。

一是尽快细化、深化中央到地方各级政府及主管部门发布的关于鼓励和支持电子商务发展的政策性文件,并根据梅河口市的实际情况,制订一套具有操作性强、适用性广的鼓励、支持发展电子商务产业政策。二是鼓励、支持传统企业参与电子商务活动,对利用电子商务渠道开展的经营活动,享受国家鼓励电子商务产业发展的财政、税收优惠。三是鼓励个人利用电子商务平台创业、就业,凡是在政府支持的电子商务平台上开设网店的单位和个人,平台基本服务费由政府统一支付。四是鼓励个人消费网购行为,政府为个人网购消费提供配套的商务服务、物流服务和金融服务,保证所有参与电子商务活动的企业和个人都能够享受得到政策的优惠和支持。

3.集中优势资源,打造在全国具有影响力的电子商务品牌。

要坚持“政府推动、市场主导、企业主体、社会参与”的原则,千方百计调动企业参与电子商务的积极性,打造国内知名的电子商务品牌,全力推动我市经济发展转型升级和提能增效。一是协助、支持城市综合体建立自营电子商务服务平台。二是建立家居、汽车配件等优势产业,建立垂直电子商务服务平台,自建或者联建家居、汽车零配件等电子商城。三是依托大型商场,建立高档百货、化妆品、品牌服装和奢侈品等综合电子商城。

4.健全配套措施,为电子商务产业快速发展创造条件、提供支撑。

一是加强电子商务人才队伍建设,大量引进电子商务人才,大力培养本土电子商务人才,重奖对发展电子商务产业有突出贡献人才,积极引进有影响力的电子商务企业经营管理团队,引进一批曾经在境内、外知名电子商务企业平台企业担任高管,具有良好经营业绩的电子商务管理人才。二是理顺产业链,服务好电子商务产业发展,强化互联网接入服务和通讯保障,强化物流服务保障体系建设,保证电子商务物流服务安全、及时、高效,强化仓储保障服务,规划好、落实好、保障好电子商务产业的仓储服务,强化生产后勤保障,保证客户、电子商务商家和生产企业厂协调一致,配套及时、保障有力。四是及时有效调处电子商务活动中的矛盾和纠纷,建立切实有效的电子商务纠纷调处机制,加大电子商务交易纠纷的调处力度,及时有效地调处矛盾,依法维护双方当事人的合法权益,创造一个安全、文明的电子商务环境。五是强化电子商务交易行为的监管,严打电子商务领域的犯罪行为,打造电子商务安全示范城市,要借助公安部门的网监力量,切实做到适时在线监测、监控各种不正常的网络交易行为,防患于未然,加强电子商务安全软件开发投入力度,筑牢电子商务交易平台的篱笆墙,保护好电子商务参与者权益,建立电子商务犯罪案件侦破奖励基金,用于奖励和支持电子商务犯罪案件的侦破功勋单位和个人,加大对涉及电子商务犯罪案件的举报奖励力度,通过严厉打击电子商务领域犯罪行为和提高网络自身安全性,双管齐下手段,切实维护网络安全,为电子商务产业健康、快速发展保驾护航。

 

对市政协八届四次会议第5号

 

委员提案的答复

郭彬委员:

您在市政协八届四次会议上提出的《关于大力发展我市电子商务产业的建议》(第5号提案)收悉,现答复如下:

您在提案中客观阐述了发展电子商务的重要性、紧迫性,言辞恳切地提出了一系列发展我市电子商务的建议措施,这对加快我市电子商务发展具有重要意义。

一、您在提案中提到大力宣传发动,切实提高对发展电子商务产业的重要性、紧迫性认识。

近两年来,市政府发展电商产业决心大、动手早,我市为加快电子商务的发展,开展了一系列的工作。去年,我市举办了电子商务培训班,参加培训的有全市商贸企业代表、粮食经营收储企业代表和机关干部代表共计700余人。培训收到了极好的效果,提高了政府、企业等各行业人员应用电子商务的思维和能力。

二、您在提案中提到强化政策支持,为加快电子商务产业发展提供切实有效的政策保障

我市现已拟定《梅河口市加快电子商务发展实施意见(待审稿)》,其中的工作目标之一即是“保障电子商务要素资源,制定人才培养、税收等相关优惠政策。”由于省里优惠政策尚未出台,我市的电子商务发展实施意见暂缓出台,但对相关优惠政策已有详细描述。

三、您在提案中提到集中优势资源,打造在全国具有影响力的电子商务品牌。

自开展电子商务以来有2户企业被省商务厅评为吉林省电子商务示范企业,分别为:梅河口市金松食品有限公司、梅河口市裕峰林珍食品有限公司。2014年4月28日,市长于翠利亲自到淘宝网总部推介梅河口的产品,特别是梅河大米,5月7日,主管粮食的副市长又到淘宝网推介秋季新米上市,不到20天,我市三个市长到淘宝网推荐大米。决心之大,感动淘宝。9月10日,淘宝网对外宣布,确立秋季“北米南下”的五大基地,梅河口市赫然在列,成为吉林省唯一入选的大米基地。梅河大米通过电商的平台,在全市的共同努力下,回归全国大米领军方阵,先行入驻淘宝吉林大米馆,于2014年4月8日零时正式在淘宝网挑食频道开始销售,开业当月累计销售大米40余吨。8月份,我市积极到上海1号店总部申请开设特产中国梅河口馆,受到1号店的欢迎。经过两个多月的紧张筹备,10月27日,1号店“特产中国频道”梅河口馆正式上线开馆运营。梅河口馆是吉林省在1号店开设的第一家,与1号店合作建设地方馆进一步拓宽我市名优特产品销售渠道,助推我市优质商贸企业,有效提升产品价值和产业核心竞争力,力推我市电子商务企业品牌。

我市拟建立综合型电商交易服务平台。围绕农副产品、文化旅游等特色优势产业,整合行业资源,以供应链管理为重点,采用B2B、B2C、O2O等电商模式运营,包括大宗商品交易、果仁大米等特色农产品电商交易、家政及社区服务在内的三大功能板块,着力培育我市特色农产品电商产业集群。支持鼓励我市大米、果仁加工企业在我市电子商务综合交易服务平台上开设网店,对注册用户减免注册费用。利用我市邮政部门覆盖全国的“邮乐网”“邮掌柜”网购平台系统,包括我市大宗商品交易、果仁大米等特色农产品可直接进驻“邮乐网”进行宣传和销售。积极帮助企业引进高端电商策划、运营团队,对我市大米、果仁等优质的特色农产品进行电商市场定位、包装、网络营销等活动指导。鼓励传统企业应用电子商务,支持生产型企业开设网上商城,开展网络直销业务,加快工业化、信息化融合发展;支持商贸流通企业通过线上线下融合,推进传统业务与电子商务整合;支持企业利用淘宝、京东等知名第三方电子商务平台进行电商宣传、用户体验等活动,全力打造我市特色农产品网上销售集聚区,提高产业集群的市场反应能力和综合竞争力。

四、您在提案中提到健全配套措施,为电子商务产业快速发展创造条件、提供支撑。

去年,我市就积极联系电商运营商来梅,为我市做电商工作指导,与企业电商工作对接,为企业提供专项服务,帮助企业从零起步在电商行业不断成长,做大做强。

我市拟加大人才引进力度,鼓励引导企业发挥自身优势吸引高级电子商务人才及优秀电商运营团队来我市发展电子商务工作,鼓励企业为来我市工作的高端电子商务拔尖人才优先提供人才公寓,安排落实好生活,完善电商工作所需的外部环境,并予以适当的薪金补贴,确保高端电商人才在我市安心工作。

我市拟与本市职业专科学校加强校企合作联合办学,开设电子商务课程,开展电子商务培训班,在学校及电子商务园区开设电商实践训练基地。让学生学有所用,理论与实践相结合,让企业到学校参加电商培训,进行学习充电、理论扩充,学生毕业择优安排到本市电商企业工作,为企业储备电商人才,保证本市电商人才的长久输送。

我市将不断完善我市电子商务发展所需要的基础物流配送体系建设,促进协同、高效的电子商务管理与服务体制建立,推动电子商务资金流、物流和信息流协同发展。拟利用吉林万家福食品有限公司在我市周边各乡镇的物流配送体系,提高电商产品送达时效,逐步健全完善我市农村电子商务的物流需求,为我市农村电商发展提供保障。拟借助凯购城物流配送体系及浙江商会各分店向长春、沈阳、杭州等重点城市辐射,力争实现便捷化的提货、供货方式。拟利用邮政系统综合投递和物流平台、支局网点、拟新建便民站,无论城市、农村均可实现投递最后一公里的物流收寄及投递服务,确保投递到户。推进我市电子商务物流配送体系规模化发展、向农村延伸,构建我市与电子商务发展相适应的物流配送、仓储、服务体系。提升我市仓储、物流、快递企业及同城代购的服务质量,打造电子商务发展所需的物流配送体系。

我市拟建立电子商务监测平台,逐步构建监管、服务、维权为一体的市场监管服务体系,形成行业自律、社会监督和行政监管相结合的开放式网络监管模式。结合整顿和规范市场经济秩序工作,协同相关部门加强对电子商务从业人员、企业及相关机构的管理,打击网络购物领域侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、商业欺诈、不正当竞争、网络传销等违法行为,维护电子商务活动的正常秩序。加强电子商务信用体系建设,推动电子商务企业信用认证,严格信用监督和失信惩戒机制,规范电子商务平台经营行为。

今后,我们还将脚踏实地地推进我市电子商务相关工作,为加快我市电子商务发展而努力。

感谢您对我市商务工作的关心与支持,欢迎多提宝贵意见。

上一篇: 关于加强监管企业实施厂务公开的建议及答复(第04号) 下一篇: 关于加快推进我市现代商贸物流园区发展的建议及答复(第06号)
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号