吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于促进我市项目建设的建议及答复(第07号)
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-11-04 10:54   发布来源: 市发改局

关于促进我市项目建设的建议(第07号)

 

我市坚持把项目建设作为一号工程,坚持“两个轮子一起转”,既抓招商引资上项目,又抓现有企业扩能改造,在项目建设上实现了新突破。2013年开展“项目建设年”活动以来,我市的项目建设又有了新的突破,引进建设了中关村科技产业园,建立了中梅产业发展基金。今年,全市开工建设项目313个,建成项目184个,投产率达到58.8%。其中3000万元以上项目291个,亿元以上项目63个,10亿元以上大项目8个。完成招商引资实际到位资金305亿元,同比增长29%。项目建设已成为拉动我市经济增长的重要动力,为实现中等城市建设提供坚实的保障。但我们在分享辉煌成果的同时,也应看到存在的问题和不足,本人就项目建设中存在的问题及对策提几点粗浅看法。

 

一、我市项目建设中存在的主要问题

1、项目推进缓慢,影响产业整体发展。今年实施项目313个,项目开工率达到58.8%,还处于较低水平,很多对经济发展具有巨大拉动效应的好项目迟迟不能推进,一些计划开工的项目没能按时开工,一些开工项目没能按进度完工。

2、第三产业比重偏低,影响产业均衡发展。我市今年第三产业的投资比重比以往有所增高,也引进了凯购城、国际商贸城、关东大宗商品交易中心等项目,但从实际情况看,现代服务业的项目比重还偏低,与工业相比还有很大的差距。

3、支柱产业投资不足,影响产业经济效益。支柱产业是我市经济增长的主力军,但从今年项目投资情况上看,我市的能源、食品两个产业的投资明显不足。经济发展规律证明,现在产业地位主要是由于过去的投资决定的,现在的投资有决定和预示着未来的产业地位。所以如果按照这样的发展趋势,食品和能源产业的支柱地位难以稳固。同时,还存在技改项目投资额底,科技水平不高的问题。

4、项目前期工作深度不够,影响项目建设进度。突出表现在三个方面:一是项目可行性研究不够。部分列入年度实施计划中的项目因在选址、土地征用、拆迁补偿、建设条件落实、资金筹集等方面的研究不深入,致使项目列入计划后因无法实施而取消投资计划。二是项目设计深度不够。初步设计时对项目建设条件、使用功能、整体效果等方面考虑不周全,对主要建设内容、工程量清单等测算不准确,造成工程开工后设计变更、工程量变更过多。三是项目概算编制不全面不细致。部分项目在编制投资概算时只考虑了工程建设费用,而土地补偿、拆迁等费用未计入投资概算。

5、投资环境还不够优化,影响项目落地开工。要素制约方面,一是土地制约。突出表现为土地指标严重不足,土地审批流程和审批时间过长。二是资金制约。我市项目多元化融资渠道还没有形成,项目融资主要依靠银行贷款,融资难度大,小企业及新建企业贷款难、担保难的问题尤为突出。另外,项目前期工作周期过长也是制约因素之一,一方面是国家规定的基本建设程序本身就相对复杂,项目建设申请办理立项审批、规划许可、土地征用、土地权属登记、环境保护、消防安全等手续,涉及规划、国土、建设、发改、环保、消防等多个部门;另一方面是部门之间缺乏沟通衔接、协调配合不够和项目建设单位不了解手续办理正常程序的主观原因,从而造成不必要的时间浪费,甚至出现项目手续不全即开工建设的现象。

二、对策和建议

1、坚持搞好全程服务,为项目推进打好基础

加强对建设项目的领导和协调服务,及时为投资者提供政策法律、项目审批、金融贷款、市场信息、技术咨询等方面的全方位服务,及时协调解决项目建设重遇到的政策处理、项目报批、要素供给等困难与问题,确保项目建设顺利进行。加强对引进项目的后续服务,在做好重大项目服务的同时,更注重对中小企业的公众服务,鼓励引导投资则会增资扩能,尽快做大做强。建议主管部门加强对政策法规和我市政策性文件的学习,及时掌握新的情况、增长新的知识,全面提高把握政策的能力使企业的服务真正服务到点子上。

2、调整招商战略,侧重引进现代服务行业

准确把握国家和省里的发展趋势,把第三产业作为我市未来经济的主要“增长极”,优化我市的产业结构,把从主要靠二产拉动的单一结构,调整为二产、三产共同拉动的多元化结构,推动二产转型发展,三产优先发展。一是利用好现有的优势。发挥好我市的商贸和工业的发展优势,着力做好项目对接,围绕我市的商贸产业和医药产业引进配套服务项目,完善我市产业的发展链条,扩大市场占有率。二是着力推进现代物流港项目。我市规划了总投资684.6亿元、建成面积28平方公里的现代物流港项目,正与现在国家大力推进的振兴东北老工业基地政策相协调。应该把握住国家和省里的政策机遇,争取把项目纳入省“十三五”规划,然后围绕项目谋划项目,集中全力打造我市新的经济增长点。

3、突出产业升级和结构调整,支持壮大支柱产业

一是用大项目改造提升支柱产业,在项目选择和资金投向上,把食品和能源产业作为重点,注重引进建设投资10亿元以上大项目,提高工业产品的科技含量和附加值,做好转型升级和深加工技术研发。二是注重引导企业开发高新技术项目,确保规模以上企业每年都有技术改造项目,拓展企业的发展规模,争取依托技术改造打造一批产值3000万元-5000万元的“小巨人”企业,弥补我市产业“两头大,中间小”的产业现状。

4、切实加强项目策划储备,保持项目建设可持续发展

认真分析研究国家、省市产业政策,充分考虑梅河口发展实际,既要重点谋划和储备一批具有资源、区位等传统产业项目,又要抓紧提报一批具有一定产业基础的高新技术和现代新兴产业项目;要着眼于改善民生和推动社会事业发展,谋划一批社会公益事业和民生项目。对条件成熟、发展前景好的项目,要聘请省内外知名专家组建工程咨询专家库,评估论证项目规划建设方案、可行性研究报告、初步设计方案,提高重点项目策划的水平与质量,并协调争取进入全市、全省乃至全国的规划盘子,以争取更多的上级资金支持,保持固定资产投资的连续增长。建议设立重点项目策划基金,主要用于重大项目的规划论证、规划可研编制、资金争取等。

5、不断优化投资发展环境,为项目落地开工打好基础

一是准确把握宏观环境。有关部门要认真把握国家宏观调控政策和国家产业政策,加强对投资政策的前瞻性分析和研究,不断提升项目管理水平。二是创造良好微观环境。各职能部门要进一步加强沟通协调,对符合国家产业政策、城乡规划、节能降耗、环境保护等市场准入条件要求的新上项目,要简化程序,及时办理,保障项目尽快开工。三是不断优化投资软环境。要着眼长远,完善规划,加快水、电、路、绿化等基础设施建设,全面落实招商引资的优惠措施,为企业提供更加便利的软硬件条件和更加宽松的发展环境。

对市政协八届四次会议第7号

委员提案的答复

李松岩委员:

您在市政协八届四次会议上提出的《关于促进我市项目建设的建议》(第7号提案)收悉,现答复如下:

今年以来,我市以国家新一轮振兴东北老工业基地等重大政策举措为引领,把投资拉动和项目建设作为稳增长、保就业、提效益的首要举措,全力谋划、建设一批具有显著支撑和引领作用的重大项目。针对项目建设,我们做了以下几项工作:

一、坚持搞好全程服务,为项目推进打好基础。加强对项目建设的沟通协调服务,及时为投资者提供政策法律、项目审批、金融贷款、市场信息、技术咨询等方面的全方位服务,及时协调解决项目建设中遇到的政策处理、项目报批、要素供给等问题,确保项目建设顺利进行。加强对引进项目后续服务,在做好重大项目服务的同时,我们会更注重对中小企业的公众服务,鼓励引导增资扩能,尽快做大做强。

二、着力加大项目谋划力度。重点围绕科技创新、发展新兴产业、壮大产业规模谋划一批发展前景好、支撑作用强的大项目,增强投资增长后劲。加快传统支柱产业改造升级,推进医药、食品、能源等传统支柱产业集群化、高端化发展。突出发展生物制药,加快推进现有企业GMP改造、新建重大医药项目落地实施和新药特药研发,积极盘活存量,扩大增量。继续加强与北京四环、西安步长、国药集团、康美药业等大型医药企业集团沟通衔接,持续实施项目建设、品种开发。根据我市区位优势,大力发展物流服务业,如谋划推进的现代物流港、传化公路物流港项目。随着社会进步和群众生活水平的不断提高,对休闲娱乐产业需求越来越大。如我市依华渔具金属构件公司生产的渔具市场供不应求,我们将围绕发展渔具配套产业,加强与韩国渔具协会的联系,着手建设渔具产业园。深度谋划“十三五”重大项目,统筹城镇化建设和产业升级,有效提升绿色转型发展质量。重点推进战略性产业基地建设,培育一批具有自主知识产权、有核心竞争力的创新型龙头企业。如,上海吉来德新材料科技有限公司梅河口有机硅生产基地项目,主要产品为有机硅特种材料、分子筛产品和医药中间体,均属目前国内领先的专利产品。

三、积极搭建项目融资平台。突出园区招商和产业链招商,利用好第十届东博会、全国工商联“民企吉林行”、国资委举办的“央企进吉林”等活动,把企业家们邀请到我市开展合作洽谈和项目推介。发挥好中科院和中关村的合作平台作用,推进中科院与本地企业的对接,促进科技成果与本地资源和产业优势的有效融合,加快成果转化。大力挖掘、推广一批引入社会资本参与项目,在PPP项目推进机制、适用方法、运作管理等方面进行示范试点,争取取得突破性进展。同时我们会完善规划,加快水、电、路、绿化等基础设施建设,全面落实招商引资的优惠措施,为企业提供更加便利的软硬件和更加宽松的发展环境。

2015年5月26日

上一篇: 关于加快推进我市现代商贸物流园区发展的建议及答复(第06号) 下一篇: 关于加强我市危化行业安全生产管理的建议及答复(第08号)
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号