吉林省梅河口市政府官网
今天是:
动感梅城——谁持彩练当空舞
访谈摘要
    名称:动感梅城——谁持彩练当空舞 时间: 2011年8月22日7:40—8:40 地点: 梅河口市万生医药工业园
访谈内容:

 

 

 

 

 

 

文字直播>>

 

 

 

 

 

 

{主持人}:从7月18号以来,我们的直播车从沃野千里的农安出发,一路穿越前郭、桦甸、抚松、东丰、珲春等10个县(市)区,今天我们进入第11站——梅河口市。如果说“三化三动”在我们的脑海里先前还只是一个抽象的概念,现在,已经变成了统筹推进“工业化、城镇化、农业现代化”的喜人成果,变成各地实施“投资拉动、项目带动、创新驱动”的生动实践。今天,我们将向您展示一个充满活力的动感城市———梅河口市。请您跟随我们的电波,触摸这个城市快速发展的强劲脉搏,分享一个城市健康成长的喜悦!
听众朋友,现在,我们的大型直播车就停靠在梅河口市河东新区的万生医药工业园。为了更好地了解梅河口,认识梅河口,也便于向各位听众更权威地介绍梅河口,我们今天请来了梅河口市市长于翠利。
{主持人}:于市长您好!
{于翠利}:大家好,听众朋友好!
{主持人}:于市长,我们昨天到了梅河后,到处逛了一遍。古楼商业街、通梅绕越线立交桥、阜康酒精、还在建的欧亚购物中心、中新工业园,反正是一直在看,晚上又看了梅河的夜景。
{于翠利}:是吗,有什么感受?
{主持人}:最大的感受,就是这个城市特有人气,有活力。我们的直播车从农村开进城里,又从老城区开到河东新区,这一路上,我们看到梅河口许多工地都在紧张的施工,我们这些记者还在议论,梅河口今年的在建的项目一定不少吧?
{于翠利}:是的,今年是梅河口市连续实施“项目开发建设年”的第6个年头,全市已确认实施投资3,000万元以上项目148个,亿元以上大项目51个,其中5到10亿元的项目6个,10亿元以上项目7个。这些项目中,工业项目占到全部项目的一半以上。工业项目开工数量之多,特别是超10亿元工业大项目数量之大,都是前所未有的。
{主持人}:您刚才说,今年在建的项目中,工业项目占了一半,这对梅河口有什么特殊意义?
{于翠利}:“工业化是推动县域经济跨越发展的重要引擎。对梅河口来讲,工业项目的增多,更有利于产业结构调整,更好地实现在发展中促转变,在转变中谋发展。梅河口要走出一条可持续发展的新型工业化道路,现阶段的首要任务就是要通过多上高质量的工业项目,规划和培育具有梅河口特色和较强市场竞争力的产业体系。
{主持人}:于市长,我们知道,梅河口是交通要道,百年商埠重镇,又是全国商品粮基地,商贸流通、农业生产都有厚重的基础,为什么不把这两个方面定为发展主要方向,而要提出“工业立市”和“工业强市”?
{于翠利}:梅河口的农业基础较好,区位优势又促成了商贸流通的发展。这些,过去有历史,将来也不能忽视,还要进一步加强。不过,光靠这两个优势,梅河口还是难以实现加快发展和全面发展。原因有两个:首先,以商贸流通为主的产业结构,已经不能支撑梅河口市在县域经济发展和宏观区域中的优势竞争地位,必须实施“工贸互动”的战略,通过工业化推动商贸流通产业做大做强。其次,我们是农业大县,有许多“三农”问题需要破解,必须用工业思维谋划农业发展——实现粮食转化、农产品深加工、土地集约,提高农民收入,这也离不开工业。如果梅河的工业化滞后,农业现代化和商贸现代化就难以实现,两大产业的优势就不能得到充分的发挥。所以,走“工业立市”到“工业强市”之路是我市的客观和必然选择。
{主持人}:是这样。于市长,我注意到,梅河过去的提法叫“工业立市”,现在叫“工业强市”,一字之差,有什么不同的区别吗?
{于翠利}:从“立市”到“强市”,虽然只有一字之差,却体现出我们以工业为主导发展梅河口经济认识的提升,也证实了当初我们发展战略的正确,更是一种从量的积累到质的飞跃。
“工业立市”是我市工业基础相对薄弱时期提出的发展战略,主要目的是夯实工业基础、确立产业发展方向和发展重点。实施以来,我市工业经济快速发展。规模以上工业企业数量不断增加,财政贡献率大幅提升,工业已经占据经济的主导地位。能源、医药、食品三大支柱产业,机械冶金和化工建材四个优势产业,支撑能力进一步增强,工业经济质量、水平、规模实现了跨越式发展,已经成为全市经济的主导和支撑。基于发展实际,我们对“工业立市”战略进一步深化和提升,上升到“强市”的高度来认识和把握。
“工业强市”和“工业立市”相比较,内涵更深,战略意义更大。在这一阶段,工业经济要保持20%以上的增长速度,总量占全市比重和财政贡献率均要达到70%以上,力争在“十二五”期间把梅河口建成为吉林省东南部的工业强市。
{主持人}:于市长,梅河口实施“工业强市”战略,最有效的途径是什么?
{于翠利}:对我们梅河来说,单靠自身积累发展太慢,只有靠投资拉动、项目带动和创新驱动才是最有效的选择。我们已经连续六年开展“项目开发建设年”活动,共实施各类项目1500余个,累计完成投资618亿元,可谓收获不小。
{主持人}:于市长,前方记者的报道中连续提到3个医药大项目,咱们梅河支柱产业的形成和发展,是不是普遍得益于这些大项目?
{于翠利}:你说的很对。刚才我在谈到梅河从“工业立市”到“工业强市”,无论是支柱产业的形成,还是优势产业的崛起,都离不开大项目的投资拉动和带动,而且,一个产业一旦形成优势,就会产生集群效应,对招商引资有很大的推动和带动作用,投资商就会主动奔你这个地方来。
{主持人};于市长:项目建设的确有力推动了经济发展,但是在项目建设与环境保护上,或许也会有绕不开的矛盾,我们是怎样解决这个矛盾的呢?
{于翠利}:是这样。我们虽然经济欠发达,但我们也有后发优势,其中一个最重要的就是,可以吸取其他地区发展经济过程中的教训,不走“先发展,后治理”的老路。我们不能光要GDP,毁了青山绿水。我们在上项目时有“两个不批、一个不上”:高耗能、高污染项目不批,影响环境的项目不上。两年来,5个投资超千万元项目都因环保问题被“一票否决”,我们选定的是一条可持续发展的道路。
{主持人}:于市长,梅河口市提出在“十二五”期间,工业经济总量要再造一个新梅河,具体运作起来,怎样实现?
{于翠利}:刚才我说了,我们梅河口市还是要坚定的实施投资拉动,项目带动,创新驱动的战略。“十二五”期间,梅河口市计划开工建设投资超亿元项目150个以上,中新工业园、万生医药园等一批在建项目将投产达效,同时启动和开工建设煤矸石热电联产、风力发电、高新技术园区、铁路基础设施、油页岩开发、梅河煤矿扩能等一批大项目,固定资产投资累计将突破1400亿元,其中工业固定资产投资年均增长20%以上。到“十二五”期末,产值超亿元的工业企业达到70户,纳税超亿元企业达到8户,工业经济总量突破600亿元,工业经济再造一个梅河口是完全有能力实现的。
{主持人}:于市长,从过去的“小海龙”到未来的“大梅河”,这是一个非常宏伟的发展目标,那么,梅河有怎样的基础,在实施城乡一体化建设中,梅河为什么特别强调前瞻性。
{于翠利}:我先回答你第一个问题。梅河口虽然是一个县级市,但有着得天独厚的地理位置和交通流通优势,经济腹地广阔,城市规模和人口在全省42个县(市)中排名第三位,中心强度指数在全省10个中心城市中排名第七位。在吉林省省域城镇体系规划中,梅河口市被确定为区域经济发展12个战略支撑点及地区性中心之一、9个农工贸综合发展的县域经济战略支撑点之一、8个二级经济区中两个以县级城市为中心城市的独立经济区之一,这些为梅河口的城乡一体化发展奠定了坚实的基础。
再说前瞻性的问题。从梅河口的实际情况看,梅河口市总人口62万,其中农业人口38万,占总人口的一大半。随着农业现代化的发展,农业人口在逐渐减少,必然选择进入城市,因此我们在规划设计和建设上就要具有前瞻性,为未来发展预留空间。同时,城市化是推进新型工业化的重要载体,也是带动区域协调发展、城乡统筹发展的重要途径。梅河口的思路是以提高城市品位、完善城市配套功能为突破口,优化空间布局和产业布局,不断提高城镇化水平,打造生态园林式现代化中等城市。
{主持人}:听了于市长的介绍,我们看到了梅河口的未来轮廓,但是一个城市在空间上做大并不难,关键还要看怎样才能做活?
{于翠利}:我们梅河口的三大发展战略之一就是“商贸活市”,以城乡一体化建设为动力,积极构建“大商贸、大流通”的发展格局。
{主持人}:于市长,我知道,梅河是百年商埠重镇,我们的发展战略之一是“商贸活市”,那么,进入新的时代,怎样让百年商埠重镇焕发出新的生机呐?
{于翠利}:首先我想说,这些年梅河口人气旺、百姓富、市场活,得益于商贸流通产业的发展。实践证明,工业强市,商贸富民,随着经济的发展,我们更要重点扶持和发展第三产业。
对梅河口来说,搞活商贸不仅仅是推动梅河口经济发展,也是关乎民生福祉的重大战略。梅河口是百年的商贸重镇,但光靠区位和交通优势,维持传统的商贸业态还不够,我们必须积极的引进大项目,引进新的商贸企业,这样我们才能跟上时代的脚步,保持梅河口的活力。
同时,引进新的商贸项目,本身就是通过创新驱动,实现“商贸活市”。过去我们更多的是在“批出去”上做文章,现在我们还要想办法“聚进来”,强化中心城市的聚集力,让更多人走进梅河口。我想我们会在传统与现代的商贸业态大融合中求发展,将梅河口打造成吉林省东南部的新型商埠重地。
{主持人}:好的,我们相信并祝愿这个愿望一定实现。那么未来富裕起来的梅河,如何更多的惠及民生,提高城乡百姓的幸福指数,梅河有哪些具体目标,于市长再给守候在收音机旁的听众朋友,特别是梅河的听众朋友谈一谈。
{于翠利}:其实,说到底,我们发展经济的最终目的是为了让百姓生活得更好,百姓对此也有期盼。“十二五”期间,梅河制定并实施了事关百姓生活各个方面的“富民工程”,这里我只说重点几个方面。首先,我们要努力使群众实际收入水平与经济发展水平相适应,工资增幅高于全省平均水平;二是5年内实现城乡居民基本养老、医疗、生育、失业、工伤五项社会保险全覆盖;三是启动建设公共图书馆、档案馆、博物馆、规划馆、万人体育馆等工程;四是投资100亿,重点抓好城乡饮水、住房、行路和环境整治等民生实事,争取用3年的时间,让农村群众都喝上合格水,农村危房和城市棚户区改造基本完成,让城乡群众生活得更美好!
{主持人}:在我们节目马上要结束的时候,我还要问于市长最后一个问题,我们这期节目的主题是《动感梅城,谁持彩练当空舞》,您能给我们一个答案吗?
{于翠利}:我体会,真正舞动起梅河口这条彩练的,就是我们扎扎实实地实施了“三化三动”战略,这是我们各项工作取得成就的关键所在。
{主持人}:太精彩了,于市长篇末点题,揭开了我们这期节目的谜底,也让我们对梅河口的未来充满了希望,充满了期待,我们相信梅河口市的明天一定会更美好。

 

2015-03-26 10:12
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号