首页>政务公开>政策解读

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 省住房城乡建设厅


《吉林省改善农村人居环境工作四年行动计划(2017-2020年)》解读


改善农村人居环境建设是推进社会主义新农村建设的重要内容,也是全面建设小康社会的迫切需要,是加快补齐农村发展短板,提高新农村建设水平、缩小城乡差距、促进协调发展的重要举措。

《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省改善农村人居环境四年行动计划(2017-2020年)的通知》(吉政办发〔2017〕38号)(以下简称《四年行动计划》)于5月15日以省政府办公厅文件正式印发。《四年行动计划》明确了我省改善农村人居环境工作的指导思想、总体目标、重点任务和2017年实施方案,成为我省2017年和“十三五”时期改善农村环境工作的重要文件,现就有关问题解读如下:

一、起草背景

2016年12月13日,国务院召开了全国改善农村人居环境电视电话会议,汪洋副总理在会议上要求各级党委政府要切实把改善农村人居环境工作摆到重要位置,要制定规划,明确目标,细化措施,把“十三五”时期改善农村人居环境重点任务落到实处。巴音朝鲁书记高度重视新农村建设和改善农村人居环境工作,在2016年全省农村改革座谈会上提出“要全力抓好新农村建设,进一步完善基础设施,改善村容村貌,提高公共服务水平,加强和创新农村社会管理,切实改善农村人居环境。”刘国中省长在今年政府工作报告上对我省改善农村人居环境工作也进行了专门的安排部署。

二、起草过程

按照隋忠诚副省长提出的改善农村人居环境要坚持“四个结合”(即将改善农村人居环境工作与实施脱贫攻坚相结合、与新农村建设相结合、与农村环境连片整治相结合、与推行河长制相结合)的工作要求,2016年12月,我厅会同省农委起草了《四年行动计划》和《2017年实施方案》,此后,经过征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查等环节,于4月26日经省政府2017年第3次常务会议讨论通过,现提请省社会主义新农村建设领导小组会议审议。

三、主要内容

(一)关于《四年行动计划》。主要由总体要求、行动目标、主要任务、实施步骤和保障措施五部分组成。总体上,围绕住建部提出的建设保障基本生活条件、村庄环境整治、美丽宜居村庄三种类型,分层次有步骤推进农村人居环境改善工作。到2020年底,在保障基本型村建设任务方面,重点推进农村道路、饮水安全、危房改造、电力和通信五项工程,所有行政村均通过保障基本型验收,创建国家、省级“保障基本示范村”500个;新改建农村公路8000公里,自然屯通硬化路率达到80%;全省农村集中供水率达到70%—80%;基本完成现有农村危房改造任务;农村电网供电可靠率达到99.934%,居民综合电压合格率99.45%;农村家庭宽带用户基本实现20兆以上的接入服务,半数以上的农村家庭宽带用户实现50兆以上的接入服务。在环境整治型村建设任务方面,实施农村生活垃圾、农村人畜分离、农村污水、农村厕所、农村秸秆五个专项整治,完成2000个环境整治型行政村验收,创建国家、省级“环境整治型示范村”200个;全面完成非正规垃圾堆放点排查整治工作,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施以及小型焚烧炉,实现全省90%行政村生活垃圾得到有效治理;畜禽规模养殖比重达到90%,标准化养殖比重达到60%;规模养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上;养殖粪污资源化利用率达到70%以上;基本实现生活污水有序排放,村内小流域和流经河、沟及河道两岸有效治理;完成150万户农村家庭改厕任务;全省秸秆综合利用率达到85%。在美丽宜居型村建设任务方面,完成500个美丽宜居行政村的验收,创建国家、省级“美丽宜居示范村”100个。对每项重点工作,我们根据部门职责,均明确了牵头部门和配合部门,确保工作取得实效。

(二)关于附件《2017年实施方案》。主要由指导思想、主要目标任务、推进措施三部分组成。到2017年底,在保障基本型村建设任务方面,新改建农村公路2000公里,自然屯通硬化路率达到74.5%;完成农村危房改造4.8万户,优先保障建档立卡贫困户危房改造;解决农村机井通电和动力电进屯入户问题;98%以上的农村家庭宽带接入能力达到20兆。在环境整治型村建设任务方面,启动人工湿地项目和农村生活垃圾治理试点工作;完成农村厕所改造15万户;建设县域病死畜禽无害化处理中心5个,畜禽粪污资源化利用率达到63%以上;启动河长制管理;新增秸秆综合利用能力120万吨;化肥使用量基本实现零增长,农药使用量力争实现负增长。在美丽宜居型村建设任务方面,推进410个新农村重点村建设;推动50个新农村重点村、示范村,开展新农村新产业新业态融合试点,发展休闲农业、乡村旅游、文化创意、健康养老等新产业新业态;打造精品示范片区20个;重点打造100个村建设村史馆、保护名人故居、修缮名景古迹;创建省级“绿美示范村屯”50个;打造10万户美丽庭院、干净人家;配套200个行政村体育健身器材;新建、改造校园校舍面积约20万平方米;扶持建设94个乡镇卫生院便民中医馆;建设农村文化小广场280个;新建农村养老服务大院200个;全面完成村级“一站式”服务群众平台远程实时监控系统建设,推动剩余行政村远程实时监控系统建设。对需要在今年完成的重点工作,我们根据部门职责,均明确了牵头部门和配合部门,落实了工作责任。


(责任编辑:省住房城乡建设厅)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司      
吉公网安备 22058102000001号