登录    注册

梅河口市国税局2012年度政务信息公开工作报告

发布日期:2013-03-05    点击数:

梅河口市国税局2012年度政务信息公开工作报告 

2012年,我局在通化市国税局、梅河口市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把推进政务信息公开作为一项主要工作来抓,切实加强组织领导,及时公开信息,丰富公开内容,拓展公开渠道,加强监督检查,使税收行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,纳税人和社会满意度也大幅提升。 

一、政务信息公开工作基本情况 

(一)加强领导,形成合力。高度重视政务信息公开工作,确立了推进政务信息公开,强化依法治税,规范行政管理的工作思路。建立健全政务公开机制,成立了政务信息公开工作领导小组,由局长担任领导小组组长,分管局领导为副组长,办公室两名同志为专、兼职工作人员,确定了各分局(所)负责人为政务信息公开的第一责任人,形成了党组统一领导,各司其职,各负其责,干部职工人人参与的工作机制。同时,将政务信息公开工作,纳入目标责任制管理,进行量化考核,有效地加大了推行力度。 

(二)确定目标,深入宣传。采取工作例会,办培训班、局域网发布、开设解读专栏等形式,详细解读《条例》内容以及上级有关政务信息公开的文件精神,使干部职工进一步掌握了政务信息公开的目的与要求,明确了工作任务和目标。 

(三)完善制度,规范管理。梳理整合了有关政务信息主动公开、依申请公开等6个制度规定,制定下发了《梅河口市国税局政务信息公开管理办法(试行)》,进一步完善了政务信息公开工作职责、程序标准和主要内容,明确了公开信息的收集、审查、发布程序,为开展政务信息公开工作提供了具体实用、操作性强的制度保障和管理规范。 

(四)改进方法,强化监督。充分依托信息化手段,加大政务信息公开监督考核力度,实现了分局(所)政务信息公开情况的全程监督。定期组织各单位对政务信息公开工作进行自查,每半年对政务信息公开工作进行全面检查,深入查找政务信息公开工作存在的问题,及时制定整改措施,对违反政务信息公开有关规定的单位责令限期整改,认真解决。严肃查处纳税人投诉反映的问题,及时纠正违法违纪行为,确保政务信息公开各项任务落到实处。 

(五)突出重点,全面公开。不断丰富和拓展公开内容,加大公开力度,取得了良好的效果。一是重点公开税收法律、法规和政策。方便纳税人和社会各界快捷了解和掌握各项税收法律、法规和政策。二是重点公开税收征管和纳税服务规定。结合税收纳税服务,在税务登记、发票领购、纳税申报、资格认定、涉税事项审批等方面,公开税收管理服务的规范标准、办税程序、办税时限、岗位职责等内容,确保各项涉税事项方便快捷地办结。三是重点公开税收执法规定。针对信息不对称以及容易引发征纳矛盾等关键环节,全面公开税收执法的主体、权限、程序、依据,公开税务检查、税务行政处罚、税收强制执行等规定,有效地规范了执法行为。四是重点公开纳税人普遍关心的税收热点问题。如全面公开税收定额评定程序和标准、税收减免审批、税务行政复议、公开局领导、分局(所)负责人和办税人员联系方式和岗位职责、公开首问责任制等,密切了征纳关系,维护了纳税人的合法权益。 

(六)多措并举,丰富载体。一是抓局域网公开。立足税收服务,推进政务信息公开,完善了局域网,对内实现了税收工作的全公开。二是抓窗口公开。通过在办税服务厅设置公示栏、《涉税事项手册》等宣传资料,采取电子屏幕滚动、现场咨询以及电话等形式,为纳税人提供办税程序、涉税政策等方面的咨询和辅导,既优化了税收服务,又促进了政务信息公开。三是抓媒体公开。我局在税收宣传月,通过梅河口市电台、报纸等媒体,抓好税收宣传,及时传送各项新的税收政策,宣传依法诚信纳税的典型,再就业税收优惠政策等社会关注的涉税事项。 

二、主动公开政府信息情况 

()公开的数量 

截止20121231日,累计主动公开政府信息数量1条。其中本年度公开信息1条。 

()公开的内容 

机构调整和人员变动信息。 

()公开的形式 

在政府信息公开的形式上,我局结合实际,因地制宜,讲求实效,通过国税网站、办税大厅电子显示屏、公示版等以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种渠道,多种方式,向社会广泛公开。 

1、利用办税服务厅公开。我局做到及时公开最新税收政策,不断完善和丰富公开内容,使纳税人及时了解各项最新出台的税收法律法规及各项税收优惠政策。为纳税人及时解答办税中遇到的难题,消除纳税人的疑惑。印发了1200册税收宣传手册,明确办税程序要求等事宜,主要向新办税务登记的纳税人发放,让纳税人及时了解涉税办理流程等事项,提供便利服务,也防止了暗箱操作等问题。 

2、利用税法宣传活动进行公开。今年4月份,我局以第21个税收宣传月为契机,组织开展了税法进校园和进社区活动,向企业法人及广大纳税人宣传税收知识,切实帮助企业和纳税人解决生产经营过程中遇到的税收难题。同时,我局把税收宣传同日常征收管理工作相结合,深入到企业和个体工商业户中进行税收宣传,对纳税人进行纳税辅导,讲解办税事宜和办税程序,宣传税收优惠政策,为他们建立纳税风险防范机制,通过为纳税人提供税前、税中、税后的全程化服务和人性化服务,保证纳税人在第一时间知晓国家的税收政策,既为纳税人解决了生产经营过程中的实际困难,使他们减少了不必要的损失,又切实提高了我局的征管质量和水平。 

3、利用内外网站、报纸、新闻媒体等载体,广泛公开,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。 

4税企座谈会。全年召开1次,在9月份,联合地税局召开了以税负和服务为内容的新闻发布会,并解答了重点税源企业及某些行业提出的涉税问题,从纳税服务和行业税负两个方面发布信息14条,解决和规范了一些行业的税收负担等税收问题。 

()公开的及时性 

文件信息从生成到公开均不超过20个工作日。保证了公开的及时性和有效性。 

三、依申请公开政府信息情况 

年度内没有发生按规定应当受理的政府信息公开申请。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

年度内未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。 

五、政府信息公开的收费和减免情况 

年度内未发生任何与政府信息公开相关的收费事项。 

六、明年的主要工作 

2013年,我局将紧紧围绕税收中心工作,创新工作思路,完善工作措施,全力做好政府信息公开工作。 

  一是完善政务信息公开的内容。重点加大对一些纳税人比较关注的执法项目办理结果的公开力度,贴近纳税人的需求,以政务信息公开带动办税公开,以办税公开带动纳税服务提升,推动政务信息公开与网上办税、电话申报的结合,促进税收执法规范和廉政建设。 

二是加强日常监督检查。深入贯彻落实政务公开的总体要求,强化政务信息公开日常管理,积极开展政务信息公开工作的监督与检查,严格落实政务信息公开责任制,强化过程监督。 

三是规范公开行为。认真落实各项制度,不断增强政务信息的主动公开意识,加大公开力度。加强政务信息公开业务学习和培训,进一步健全沟通协调机制,细化政务信息公开工作流程,不断提升政务信息公开整体工作水平。 

四是拓宽公开渠道。积极利用信息化手段,丰富政务信息服务渠道,扩大公开内容和范围。进一步完善公告栏的公开内容,向纳税人公开和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的税收政策等政务信息。 

五是加强监督指导。加强政务信息公开各项保障措施,丰富政务信息公开监督、检查、考核手段。深入开展调查研究,不断健全和完善政务信息公开相应工作制度。