登录    注册

2017年梅河口市卫生和计划生育局信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-25    点击数:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件要求,按照市政府统一部署,我局在2017年度进一步强化各项有效措施,深入推行政府信息公开,强化组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况 

()主动公开政府信息数 

截止20171231日,累计主动公开政府信息300余条。 

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

我局在梅河口市政府网建立卫生计生局政务公开专栏1个,设电子信息查阅点1处。截止20171231日,政府网站累计公开政府信息200余条。 

二、机构建设和保障经费情况 

()建立健全领导机制和工作机构 

1、领导机制。成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人任成员的政务信息公开领导小组,下设办公室在卫生计生局办公室,各科室也都明确了政府信息公开工作范围,指定相应人员负责具体工作。 

2、工作机制。政府办政务公开科给予业务指导。 

3、查阅方式。设电子信息查阅点1处,即梅河口市政府信息公开网卫生计生局专栏。 

()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

按照市政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合我局实际,制定并完善了《梅河口市卫生和计划生育局政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;内容包括工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、廉洁自律、责任追究制度等,明确负责政府信息公开事务的人员及联系方式,主动公开的范围及内容,公开形式,公开时限等。 

三、政府信息公开会议和培训情况 

在年初安排工作时,局领导班子把推行政务公开列入重要议事日程,积极落实政务服务“一张网”工作,做到与其他各项业务工作同安排、同部署。在具体实施政务公开工作中,坚持党政统一领导、主要负责人主抓,相关科室积极参与,层层紧抓落实,明确工作要求、目标和任务。不定期召开局长办公会,专题讨论有关政务公开和行政审批、行政服务事项,研究、解决问题和布置工作,提高了政务公开工作的效率和透明度。 

积极参加市里举办的相关业务培训,学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。接受培训的人员熟悉并了解网上信息公开系统流程,定期录入最新信息,以便公众及时掌握我局公开信息情况。在认真学习《条例》的基础上,对局政务信息进行了细致梳理,完善了《信息公开制度》、《信息公开审核办法》、《依申请公开信息公开办法》和其它相关信息公开制度。 

为了保证政务公开工作健康有序地开展,我局根据实际建立了监督保障机制。将推行政务公开作为政风行风评议的重要考核指标,自觉扩大公开的透明度,广泛接受社会各界的监督。强化制度保障措施,通过建立行政执法责任考评制度,规范行政执法行为,严格依法行政;通过建立行风监督制度,对政务公开工作进行监督和评议。 

四、主要问题和改进措施 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局圆满的完成了政府信息公开工作,但仍存在以下问题: 

1、因开展政务服务“一张网”工作,一些信息公开不及时。 

2、规章制度体系还有待进一步完善; 

3、政务公开的内容深广度不够。信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强,信息公开的广泛性需要进一步扩大。 

为更好的做好我局下步政府信息公开工作,拟从以下几个方面进行整改: 

一是抓制度强完善,切实做好政府信息公开工作。分管领导定期对单位信息公开执行情况进行检查,对于导致不良后果的责任人,要严肃追究责任,增强局机关干部的工作责任感,提高依法办事水平,提升行政效能,推动各项业务工作更好发展。 

二是提高政府信息公开工作的现代化水平。进一步加强对政府信息公开各类渠道的维护和保密机制,提高机关网络信息工作的运行效率。不断畅通信息公开渠道,加大信息公开量,提高信息更新率,并以政府信息公开为契机,促进依法行政。 

2017年梅河口市卫生和计划生育局信息公开工作年度报告.doc