登录    注册

2008年人口和计划生育局政府信息公开年度报告

发布日期:2009-03-02    点击数:

2008年梅河口市人口和计划生育局信息公 

开年度工作报告 

人口和计划生育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真公开政务信息,接受群众的监督,做到了工作透明,促进了我局廉政建设和各项工作的开展。现将一年来我局信息年度工作开展情况汇报如下: 

一、  基本工作情况 

作为计划生育行政主管部门,我局高度重视信息公开工作,做到组织保障落实,工作措施到位,并认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。2008年,我局的政府信息公开工作运行正常。 

(一)建立健全领导体制和工作机构 

计划生育局成立了由副局长张德成任组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组。信息公开工作办公室设在局宣传科,指定宣传科科长于术负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,切实保障各项工作顺利开展。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

主要分三步抓好网上公开工作:第一步是由局办公室牵头,组织各科室依据国家和省、市有关法律、法规,对行政执法事项进行全面清理,确定可以公开的政府信息和文件。第二步,按照市委市政府的统一要求,建立政府信息公开门户网页,目前计划生育局机构职能、领导分工、重要政策文件、办事指南等信息已在网上发布。第三步,按照保密法的有关规定,局信息科及时把可公开的信息上传到政府信息公开网页,重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如人事任免、就业指南、政策法规等。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 

按照市委市政府的有关文件精神,人口和计划生育局制定了《人口和计划生育局信息工作制度》及相关配套制度,严格按照制度执行,做好信息公开工作。 

(四)积极做好跟踪指导和监督检查 

工作人员定期对人口和计划生育信息网站进行清理检查,及时更新信息,尤其是做到涉密信息不上网、上网信息不涉密”. 

二、主动公开政府信息情况 

()公开的数量 

截止到20081231日,累计主动公开政府信息271条,其中,网上公开信息的数量为226条,占总信息数的83%。在各类报纸上发布的信息45条,占信息总数的17% 

(二)公开的内容 

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息数为59条,占总信息数的21%,规划计划类信息数为22,占信息总数的8%,业务管理类的信息数为22,占总信息数的8%,其他类信息数为168,占总信息数的63% 

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数为59,占总信息数的21%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数为22条,占总信息数的8%,涉及与公众密切相关重大事项的信息数为144条,占总信息数的53%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数为19,占总信息数的7%,其他类信息数为27条,占总信息数的11% 

(三)公开的形式 

1.网上公开。在政府门户网站上发布信息226条。 

2.在政府信息报刊上发布信息22条。 

3.在其他报纸上发布23条。 

(四)公开的及时性 

公开的信息都是根据活动或政策及时发布的,不超过20个工作日。 

三、依申请公开政府信息情况 

到目前为止,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

五、政府信息公开的收费和减免情况 

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。 

六、主要问题和改进措施(2009年的主要工作 

因政府信息公开工作全面启动的时间不长,我局在规范化运作上还存在着一些问题,如政府信息公开的范围有待进一步梳理、确定;公开的时效性有待进一步增强等。同时,还有许多工作需要不断学习、不断探索。 

2009年的主要工作: 

1.加强培训力度,组织人员学习其他单位的好做法,进一步提高自身素质,做好政府信息公开工作。 

2.不断完善政府信息公开的内容,及时更新网页信息,确保信息发布的完整性、全面性和及时性。 

3.不断探索,丰富信息公开的形式,创新工作方法和思路。 

4.在做好2009年政府信息工作的同时,注意听取社会各界群众的意见,不断改进工作,提高人口和计划生育工作的满意度。