登录    注册

2008年卫生局信息公开工作年度报告

发布日期:2008-12-10    点击数:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度梅河口市卫生局政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要问题和改进措施组成。本报告的电子版在梅河口市政府信息公开门户网站-卫生局网发布。如对本报告有疑问,请与市卫生局政府信息公开领导小组办公室联系。电话:0435-43704990435-4370499(传真)
一、基本工作情况
政府信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,贯彻实施《条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督行政机关依法行政具有十分重要的意义。按照《条例》要求,2008年我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,做到了服务为民。
(一)建立健全领导体制和工作机构。
1.
领导体制。为加强对政府公开工作的组织领导,提高行政工作的效率及透明度,我局根据《条例》要求,成立了市卫生局政府信息公开领导小组,以局长为组长、党委书记、副局长和副书记为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。
2.
工作机制。领导小组下设办公室,主要负责我局政府信息公开的集中推进工作并筹划、制定日常性工作模式。
3.
人员配置。从事政府信息公开工作的兼职人员有2名,为局办公室人员。
(二)科学编制政府公开指南和公开目录并积极参加培训,积极做好跟踪指导和监督检查。我局制定出台了《梅河口市卫生局政府信息工作目录》和《指南》。从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府信息公开作出具体规定。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,信息公开负责人员认真参加市政府和市信息产业办组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导,并进一步细化和优化了工作流程情况。
(三)逐步完善政务信息公开配套制度。我局根据《条例》,明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程、信息发布的保密审查机制和第三方意见征询机制等,确保我局信息公开工作有章可循,有据可依。制定了梅河口市卫生局政府信息公开目录责任目标落实考核办法;卫生局动态信息考核办法;卫生局政府信息发布保密审查及责任追究制度。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开信息数量。截止20081231日,全局累计主动公开政府信息50条。
(
) 公开的内容。在全部公开的信息中,从业务角度划分,与公众利益密切相关事项类9条,所占比例为37%;规范性文件类信息数量为18, 所占比例为35% ;其他信息类的数量为23, 所占比例为46% 
 (
)公开的形式。网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏1, 发布政府信息50, 所占比例为100% , 专栏的点击次数为80余次。
 ( 
) 公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为50, 比例为100% 
三、依申请公开政府信息的情况:无申请公开情况
四、行政复议、行政诉讼和申诉的情况:无
五、政府信息公开的收费和减免情况:无