登录    注册

审计局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-03    点击数:

2018年梅河口市审计局 

政府信息公开工作年度报告 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府的工作安排,我局编制了梅河口市审计局2018年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由基本工作情况、主动公开政务信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、行政复况、人大建议和政协提案办理情况,以及存在的问题和2019年工作打算和改进情况七部分组成。本报告所列数据为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年报有意见和建议,请联系梅河口市审计局综合科。综合科政务公开电话:0435-4223186 

一、基本工作情况 

(一)2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人民政府办公室政务公开科的大力指导帮助下,我局重新组建了政务公开工作领导小组,局长担任组长,纪检组长担任副组长,综合科科长和科员担任成员明确指定了专员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,切实保障各项工作顺利开展。并进一步完善了政务公开各项制度,其中包括相应政策性文件、政务动态性文件和财务性文件等公开项目。 

(二)信息公开制度建设。对在政务公开网站上发布的内容由政务公开领导小组副组长进行审查,组织政务公开相关培训,政务公开电话和政务公开配套制度(配套制度包括局领导审批单内有选择公开属性、公开方式格式)的建设。 

(三)迅速提升政务公开能力,务求达到公开实效,公开标准。 

二、主动公开政府信息情况 

主动公开政府信息情况。2018年我局政务公开工作坚持“依法公开、求真务实”的原则,严格按照市委、市政府要求,在确保不泄密的前提下,并坚持做到按时定期公开,及时更新公开内容;力求做到公开内容真实可靠、迅速及时、合理规范,以增行政透明度,更好地接受社会和群众监督。 

截止2018年12月31日,我局政务公开信息总数为17条。 

三、回应解读情况 

2018年我局今年未收到回应公众关注热点或重大舆情情况。 

四、依申请公开政府信息情况 

2018年我局今年未收到依申请公开信息。 

五、行政复议、诉讼和投诉举报情况 

2018年我局未发生与信息公开事务相关的行政复议、诉讼和申诉情况。 

六、人大建议和政协提案办理情况 

2018年我局未涉及提案办理情况 

七、存在问题和2019年工作打算和改进情况 

(一)存在的问题。 

1.是重视不够,认识不到位,工作落实不好,主动信息公开不及时 

2.政府信息公开工作人员不明确导致员的业务素质和工作能力还需进一步提高。 

3.是信息公开的主动性还需加强。目前信息公开工作的状态还是“推一推、动一动”,工作没有形成常态化。 

(二)2019工作打算和改进情况 

我局将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照政府的安排和部署,坚持围绕中心、服务大局,积极转变由被动变主动,全面杜绝2018年所存在的问题,政务公开工作形成稳定常态化。 

1.是强化组织领导。围绕政府信息公开工作面临的新形势新问题,进一步健全完善政府信息主动公开信息量,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实,做到年初有部署、年中有检查、年末有考评,确保政府信息公开有序开展。 

2.是提升业务能力。强化人员力量,指定专人具体负责,积极参加开展有关政务公开相关的培训,不断提升政务公开工作的业务能力和水平。 

 梅河口市审计局 

                            2018年12月28日