登录    注册

梅河口市市场监督管理局 2015年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-06-19    点击数:

梅河口市市场监督管理局

2015年度政府信息公开工作年度报告

一、概述

2015年,在上级的正确领导下,在局全体干部职工的共同努力下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

1、加强领导。我局将政府信息公开工作纳入局整体工作进行部署,及时向上级部门报告、向社会公开。成立专门的政府信息公开工作领导小组,由党委书记、局长刘国君担任组长,分管领导邵铁军担任副组长,行政办公室主任、各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局行政办公室,负责局政府信息公开日常工作。明确专人负责信息工作的采集、整理和公开,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

2、完善制度。为规范和推进政府信息公开工作,局政府信息公开工作领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关规定,结合本局实际,制订了一系列政府公开工作相关的规章制度,规范了政府信息公开工作。

3、加强学习培训。提高政府信息公开工作责任感和自觉性,积极参加上级组织的培训,同时,我局定期召开政府信息公开专题会议,及时总结工作中的经验教训,查摆问题,制订整改措施。

三、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

1)主动公开政府信息的数量

截止20151231日,本局2015年度主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)6条。

    2)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况  

     通过政府网站公开政府信息数6条。

(二)回应解读情况  

    1)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)2次。

    2)通过不同渠道和方式回应解读的情况  

     参加或举办新闻发布会总次数1次,其中:主要负责同志参加新闻发布会次数1次。

(三)依申请公开情况

本局2015年度及以往各年度均未收到针对本部门有关政府信息公开事务的申请。

(四)行政复议数量

本局2015年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

(五)行政诉讼数量

本局2015年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

(六)举报投诉数量

截止到20151231日,共受理消费者投诉211件。

(七)依申请公开信息收取的费用

本局2015年度及历年政府信息公开均未收取任何费用。

(八)机构建设和保障经费情况  

    从事政府信息公开工作兼职人员数1人。

    (九)政府信息公开会议和培训情况  

    接受政府信息公开工作培训人员数2人次。

四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2015年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但工作中还存在一定的问题。为改善工作中的不足,推动政府信息公开工作再上新台阶,2016年我局将认真组织全局干部、职工学习《条例》及政府信息公开相关知识,进一步提高全体工作人员依法公开政府信息的意识和能力,做到对主动公开的信息及时公开,增强信息公开时效性。拓展新的信息公开平台,在继续完善本局政府信息公开专栏,丰富内容,加强功能,充分发挥梅河口市政府网站的政府信息公开第一平台作用基础上,加强使用墙报、公告、宣传栏等多种平台对政府信息进行公开,构建多样化公开渠道。