登录    注册

2008年林业局政府信息公开年度报告

发布日期:2009-03-01    点击数:

2008年梅河口市林业局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

(一)      建立健全领导体制和工作机构

1 领导体制。于2007年成立以局长为组长的梅河口

市林业局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在林业局党委办公室,并制定梅河口市林业局政务公开工作领导小组会议制度暨工作职责。在领导体制上,实行下管一级的组织体制, 履行对本级部门的职责。

2工作机制。市林业局办公室为主管部门,并指定政务大

厅政务公开科承担具体工作,负责市林业局信息公开工作的推进、指导、协调、督促检查等工作,并明确各基层单位的政务公开工作和人员,切实做到工作有人抓,有人管,有人干,形成上下联动,顺畅有序的工作机制。

3 人员配置。从事信息公开工作的兼职人员4名,为各单位工作人员。

(二)  科学编制政府信息公开指南和公开目录

1 工作部署和安排情况。根据《梅河口市人民政府办公室

关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》(梅政办函[2008]7号)和《梅河口市政府信息公开指南和政府信息公开目录编制工作说明资料》,市林业局开始做信息公开指南和政府信息公开目录的编制工作。

2.         学习培训情况。市林业局参加全市举办学习培训2次,

参加人次数为4人。

 3        软件开发使用情况。(此项无)

4        清理政府信息和信息录入情况。已清理和录入。

(三)      逐步完善政府信息公开配套制度

根据梅河口市政务公开网上公布《政府信息公开条例》,《梅河口市进一步推行政务公开工作实施方案》,《梅河口市政务公开工作考核实施细则》,《吉林省政务公开工作考核试行办法》制定相关制度遵照执行。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20081231日,林业局累计主动公开政府信息72条。其中,网上公开信息72,所占比例为100% 

() 公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的15篇,占比例20.8%;规划计划类信息的5篇,占比例6.9%;业务管理类信息的20篇,占比例27.8%;其他信息类的32篇,占比例44.4%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件2篇,占比例2.7%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息2篇,占比例2.6%;涉及与公众密切相关重大事项(集体林权制度改革)的信息12篇,占比例16.6%,涉及公共资金使用和监督类信息数1篇,占比例1.3%;机构调整和人员变动类信息数1篇,占比例1.3%;其它类信息54篇,占比例75%

()公开的形式

1. 网上公开。 在梅河口市林业局网站建立政务公开专栏1, 发布政府信息72, 所占比例为100% , 专栏的点击次数为3000余次

2. 公共查阅点。(此项无)。

3. 新闻发布会。(此项无)。

( ) 公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为72, 比例为100% 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为0, 比例为0% 

三、主要问题和改进措施 ( 2009年的主要工作 )

   根据《梅河口市政府信息公开指南和政府信息公开目录》,市林业局开展此项工作。2008年的政府信息公开工作由于初次开展,经验不足,虽然高度重视,在深化公开内容、加强宣传普及工作、完善配套制度方面仍存在不足, 将在以下三个方面改进:

1. 深化政府信息公开内容。 进一步加强乡市林业局的信息公开工作; 广泛听取群众意见与建议,把人民群众普遍关心,涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容。

2.加强宣传和普及力度。提高公众对政府信息公开的知晓度和参与度,让更多的人了解政府信息公开工作, 争取得到理解和支持; 加强业务学习和培训,积极参加市政府组织的各种培训,提高业务能力法律素养; 以此来加强政府信息公开工作。

3. 进一步健全和完善政府信息公开配套制度建设。 加快建立健全政府信息发布协调沟通机制和政府信息公开保密审查机制, 保证信息公开一致、及时、准确; 建立健市林业局信息公开工作责任追究制度,明确市林业局信息公开工作各单位和有关人员的责任,以及相应的责任追究办法,保证市林业局信息公开工作严格按照有关规定和制度进行。