登录    注册

2014年教育局政府信息公开年度报告

发布日期:2014-12-31    点击数:

2014年教育局信息公开工作年度报告

 

    一、基本工作情况

2014年,我局高度重视政府信息公开工作,认真完善各项工作措施,按照上级部门的要求,积极有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。2014年我局的政府信息公开工作运行正常。

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了由局长、书记任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。

2.工作机制。教育局信息公开工作办公室设在局办公室,办公室指定人员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,切实保障各项工作顺利开展。

3.人员配置。教育局从事政府信息公开工作的人员现有3人,配置了电脑、打印机等工作设备,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

主要分三步抓好信息公开工作:第一步是由办公室牵头,组织各科室依据国家和省、市有关法律、法规,对行政执法事项进行全面清理,确定可以公开的政府信息和文件。第二步,按照市委市政府的统一要求,建立政府信息公开门户网页。目前教育局机构职能、领导分工、重要政策文件、办事指南等信息已在网上发布。第三步,按照保密法的有关规定,及时把可公开的信息上传到政府信息公开网页,重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如招聘考试、人事任免、办事指南等。

(三)逐步完善政务信息公开配套制度

按照市委市政府的有关文件精神,教育局制定了《教育局信息公开工作制度》及相关配套制度,严格按照制度执行,认真做好信息公开工作。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

局办公室工作人员定期对信息网站进行清理检查,及时更新信息,尤其是做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

2014年主动公开信息共计17条,其中主动公开规范性文件11个。通过不同渠道和方式公开信息共计29条,其中在政府网站主动公开信息17条,政务微博公开信息3条,局机关公示栏公开纸质信息9条。

(二)公开的内容

2014年主动公开的信息中,涉及规范性文件数为11条,涉及本单位经费预算、决算完成情况的信息数为3条,涉及与公众密切相关重大事项(教师招聘)的信息数为2条,其他类信息数为1条。

(三)公开的形式

1.网上公开。2014年在政府门户网站上发布信息17条,通过政务微博公开政府信息数为3条。信息公开网站点击数累计达到984次,2014年点击数为282次。

2.公共查阅点。2014年设立公共信息查阅点2处,其中电子信息查阅点1处,局机关设立纸质信息查阅点1处,纸质信息查阅点累计公开信息9条, 2014年接待21人次。

()公开的及时性

2014年规范性文件从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为11;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的累计数量为9条。

三、主要问题和改进措施

因政府信息公开工作没有专门机构,在规范化运作上还存在着一些问题,如政府信息公开的范围有待进一步梳理和完善;公开的信息的时效性有待进一步增强。同时,还有许多业务上的工作需要加强培训,不断提高信息公开工作的质量。

2015年的主要工作:

1.加强培训力度,组织人员学习其他单位的好做法,进一步提高自身素质,做好政府信息公开工作。

2.不断完善政府信息公开的内容,及时更新信息,确保信息发布的完整性、全面性和及时性。

3.不断探索,丰富信息公开的形式,创新工作方法和思路。

4.在做好2015年信息公开工作的同时,注意听取社会各界群众的意见,不断改进工作,提高人民群众对教育工作的满意度。

梅河口市教育局

    2014年12月31