登录    注册

2016年教育局政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-31    点击数:

  2016年教育局信息公开工作年度报告 

    

      一、基本工作情况 

  作为教育行政部门,我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。2016年我局的政府信息公开工作运行正常。 

  (一)建立健全领导体制和工作机构 

  1.领导体制。教育局成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。 

  2.工作机制。教育局信息公开工作办公室设在局办公室,办公室指定人员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,切实保障各项工作顺利开展。 

  3.人员配置。教育局从事政府信息公开工作的人员现有3人,配置了电脑、打印机等工作设备,确保政府信息公开工作顺利开展。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  主要分三步抓好信息公开工作:第一步是由办公室牵头,组织各科室依据国家和省、市有关法律、法规,对行政执法事项进行全面清理,确定可以公开的政府信息和文件。第二步,按照市委市政府的统一要求,建立政府信息公开门户网页。目前教育局机构职能、领导分工、重要政策文件、办事指南等信息已在网上发布。另外,教育督导室也根据工作需要建立了自己的网页,及时把工作通报、通知在网上公布,既方便了工作又节省了资源。第三步,按照保密法的有关规定,及时把可公开的信息上传到政府信息公开网页,重点抓好群众关心的热点难点问题的公开,如招聘考试、人事任免、办事指南等。 

  (三)逐步完善政务信息公开配套制度 

  按照市委市政府的有关文件精神,教育局制定了《教育局信息工作制度》及相关配套制度,严格按照制度执行,认真做好信息公开工作。 

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

  局办公室工作人员定期对信息网站进行清理检查,及时更新信息,尤其是做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。 

  二、主动公开政府信息情况 

  ()公开的数量 

  截止到20161231日,累计公开信息总数114条,2016年新增信息18条 。其中在政府网站公开信息85条,占全部信息公开总数的74.6%2016年新增10条;部门网站公开信息12条,占信息公开总数的10.5%2016年新增信息4条;局机关公示栏公开纸质信息17条,占信息公开总数的14.9%2016年新增信息6条。 

  (二)公开的内容 

  在政府网站公开全部信息中,涉及规范性文件数为35条,占公开信息总数的30.7%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数为12条,占信息公开总数的10.5%,2016年新增信息2条;涉及与公众密切相关重大事项(如公众卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数为4条,占总信息数的3.5%;机构调整和人员变动类信息2条,占公开信息总数的1.7%;其他类信息数为61条,占公开信息总数的53.6% 

  (三)公开的形式 

  1. 在政府网站公开信息85条,占全部信息公开总数的74.6%2016年新增10条。信息公开网站点击数累计1685次,2016年点击数为343次。 

  2.公共查阅点。设立公共信息查阅点3处,其中电子信息查阅点2处,局机关设立纸质信息查阅点1处,纸质信息查阅点累计公开信息12条,2016年公开6条,累计接待公共查阅158人次,2016年接待23人次。 

  ()公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的累计数量为78条,2016年新增12条,占累计信息公开总数的10.5,;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的累计数量为28条,2013年新增7条,占累计信息公开总数的50%。 

  三、主要问题和改进措施 

  因政府信息公开工作全面启动的时间不长,我局在规范化运作上还存在着一些问题,如政府信息公开的范围有待进一步梳理、确定;公开的时效性有待进一步增强等。同时,还有许多工作需要不断学习、不断探索。 

  2017年的主要工作: 

  1.加强培训力度,组织人员学习其他单位的好做法,进一步提高自身素质,做好政府信息公开工作。 

  2.不断完善政府信息公开的内容,及时更新网页信息,确保信息发布的完整性、全面性和及时性。 

  3.不断探索,丰富信息公开的形式,创新工作方法和思路。 

  4.在做好2017年信息公开工作的同时,注意听取社会各界群众的意见,不断改进工作,提高人民群众对教育工作的满意度。