登录    注册

梅河口市交通局2009年信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-17    点击数:

梅河口市交通运输局

2009年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,严格按照市委、市政府关于进一步推进政务公开的工作要求,坚持合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开工作。现将2009年我局信息公开工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。按照《条例》规定和市政府信息公开工作主管部门的有关要求,我局成立了由主要领导任组长、分管领导为副组长、相关职能科室负责人和局属基层单位负责人为成员的市交通运输局政府信息公开工作领导小组,负责研究、协调政府信息公开过程中的重要问题。信息公开领导小组办公室设在局行政办公室,办公室全面负责组织、协调、推进、监督信息公开工作,并配备具有一定工作经验、保密意识、计算机网络知识的兼职人员负责信息公开日常管理工作,确保政府信息公开工作的严肃性和保密性。

2、工作机制。确立了局主要领导负总责,分管领导具体负责的工作机制。为加强对我局政府信息公开工作的监督管理,结合实际,把各项任务逐项分解,明确具体责任单位和责任人,确保政府信息公开工作协调推进,顺利开展。在实施过程中,指定人员为政府信息公开联络员,建立了良好的沟通协调机制。

3、人员配置。我局为组织开展政府信息公开工作,设置了兼职人员2人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

根据《梅河口市人民政府办公室关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》(梅政办函〔200947号),我局严格按照“以公开为原则、不公开为例外;由近及远”的原则,全面清理政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。科学、规范编制交通运输局政府信息公开指南和目录,并及时更新和充实政府信息公开内容,不断补充和完善政府信息公开目录。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20091231日,全局累计主动公开政府信息  166条。网上公开信息166条,占100%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,规范性文件类信息数23条,占14%;规划计划和完成情况类信息数4条,占2%; 与公众利益密切相关事项类信息数111条,占67%;涉及其他类信息数28条,占17%

(三)公开的形式

网上公开。在政府门户网站政务公开交通运输局栏1个,发布信息166条。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为166条,比例为100%

三、依申请公开情况

全年未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息项目,没有依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

全年没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、收费和减免情况

全年没有对政府信息公开工作进行收费和减免情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。一是对政务信息公开的认识还有待深入;二是信息公开的内容有待于进一步完善;三是信息更新还不够及时,在管理上有待进一步加强。

(二)改进措施。一是加强教育,提高认识。认真组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。二是加强管理,落实责任制。进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

 

OO年三月十七日