登录    注册

梅河口市建设局2010年信息公开工作年度报告

发布日期:2011-02-26    点击数:

梅河口市建设局2010年信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。2006年成立以局长为组长的建设局政务公开工作,领导小组下设办公室,办公室设在行政办,在领导体制上,实行下管一级的组织体制,履行对各基层单位的职责。

2、工作机制。建设局行政办为主管部门,并指定相关人员承担具体工作,负责全系统政府信息公开工作的指导、协调、督促检查等工作,并明确了各单位政务公开工作结构和人员,做到了工作有人抓,有人管,形成了良好有序的工作机制。

3、人员配置。从事信息公开工作的兼职人员有3名。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况2010年建设局按照梅河口市政府下发的《梅河口市人民政府办公室关于编制政府信息公开指南和政府公开目录的通知》和《梅河口市政府信息公开指南和政府信息公开目录编制工作说明资料》,指导全局政府信息公开指南和政府信息公开目录的编制工作。

2、学习培训情况。参加全市政务信息培训6人次。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

在梅河口市政务公开网上公布《政府信息公开条例》,《梅河口市进一步推行政务公开工作实施方案》,《梅河口市政务公开工作考核实施细则》,《吉林省政务公开工作考核试行办法》。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20101231日,全局累计主动公开政府信息217条。

(二)公开的内容

建设局在梅河口市公众信息网政府信息公开专栏发布信息217条。在全部公开的信息中,规范性文件类信息数量为22条,所占比例为10%;规划计划和完成情况类信息数量为2条,所占比例为0.7%;与公众利益密切相关类信息数量为184条,所占比例为85%;其他类信息9条,所占比例为4.1%

(三)公开的形式

1、网上公开。在政府门户网站政务公开建设局栏1个,发布信息217条。

三、主要问题和改进措施(2011年主要工作)

2010年,建设局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但由于工作经验不足,虽然高度重视,在深化公开内容、加强宣传普及工作、完善配套制度方面仍存在不足,将在以下三个方面改进:

1、深化政府信息公开内容。进一步加强基层单位的信息公开工作,继续指导政务信息公开工作;广泛听取群众意见与建议,把人民群众普遍关心,涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容,不断改进服务工作。

2、加强宣传和普及力度。提高公众对政府信息公开的知晓度和参与度,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解和支持;加强业务学习和培训,培训一批政治思想好,有较高法律素养的干部充实到信息公开工作结构中来。

3、进一步健全和完善政府信息公开配套制度建设。加快建立健全网站信息发布协调沟通机制和信息公开保密审查机制,保证信息公开一致、及时、准确;继续完善政府信息公开考核制度的社会评议制度;明确信息公开工作有关人员的责任,以及相应的责任追究办法,保证政府信息公开工作严格按照有关规定和制度进行。

 

 

 

                               梅河口市建设局

                          0一一年二月二十六日