登录    注册

2008年梅河口市发改局信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-01    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件要求,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,强化工作措施,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2008年度政府信息公开工作报告如下: 

一、基本工作情况 

   (一)建立健全领导体制和工作机构 

1.领导体制。 

按照相关要求,我局及时召开全局工作会议,成立了由局长任组长,三位副局长任副组长,各科室负责人任成员的政务信息公开领导小组,下设办公室在综合科;政府办政务公开科给予业务指导。 

2.工作机制。小组各成员科室严格分工,由局综合科作为政务公开工作的专门办公机构,具体负责和落实日常工作,各科室也都明确了政府信息公开工作范围,指定相应人员负责具体工作。 

3.人员配置。专门从事政府信息公开工作人员2名,均为兼职,并配置了电脑及打印机等,强化了政府信息公开工作基础。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1.工作部署和安排情况。 

按照市政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合我局实际,制定了《梅河口市发改局政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;内容包括工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、廉洁自律、责任追究制度等,明确负责政府信息公开事务的人员及联系方式,主动公开的范围及内容,公开形式,公开时限等。 

  2.学习、培训情况。 

两人参加了市里举办的两期相关业务培训,学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。 

3.清理政府信息和信息录入情况。 

编制完成了本部门信息公开目录12项,内容包括部门职能、政策法规、行政权力、应急管理等。 

 4.细化、优化工作流程情况。 

在年初安排工作时,局领导班子把推行政务公开列入重要议事日程,做到与其他各项业务工作同安排、同部署。在具体实施政务公开工作中,我局把能否形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制作为衡量政务公开工作成效的重要标准,坚持党政统一领导、主要负责人主抓,相关科室积极参与,层层紧抓落实,明确工作要求、目标和任务。不定期召开局长办公会,专题讨论有关政务公开和行政审批、行政服务事项,研究、解决问题和布置工作,提高了政务公开工作的效率和透明度。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 

在认真学习《条例》的基础上,对局政务信息进行了细致梳理,编制完成了我局《信息公开制度》、《信息公开审核办法》、《依申请公开信息公开办法》和其它相关信息公开制度。 

 (四)积极做好跟踪指导和监督检查 

为了保证政务公开工作健康有序地开展,我局根据实际建立了监督保障机制。一是将推行政务公开作为政风行风评议的重要考核指标,自觉扩大公开的透明度,广泛接受社会各界的监督。二是强化制度保障措施,通过建立行政执法责任考评制度,规范行政执法行为,严格依法行政;通过建立行风监督制度,对政务公开工作进行监督和评议。近几年,我局先后制订了《政务信息公开实施细则》、《行政执法监督检查制度》和《行政执法考评制度》等相关制度,对政务公开工作的推行起到了积极的保障作用。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

截止2008年12月31日,我局累计主动公开政府信息130条。其中,网上公开信息51条,占全部公开信息的39%;纸制信息79条,占全部公开信息的61%。 

 (二)公开的内容 

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息8条,占全部信息的6%,规划计划类信息29条,占全部信息的22%,业务管理类信息55条,占全部信息的42%,其他类信息38条,占全部信息的29%。 

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件14条,占全部信息的11%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息36条,占全部信息的27%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息6条,占全部信息的5%,涉及公共资金使用和监督的信息1条,占全部信息的0.8%,其它类信息73条,占全部信息的56%。 

 (三)公开的形式 

为不断拓展信息公开面,加强政务信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径: 

1.网上公开。在梅河口公众信息网建立发改局专栏,发布信息51条,占全部信息的39%,点击次数80余次。 

2.公共查阅点。设公共查阅点2处,分别为发改局网站、局内部主办的刊物《发展改革专刊》,其中可以进行电子信息查阅点1处。查阅点共汇集纸制信息79条、电子信息51条,接待公众查阅1500余人次,借阅文件21件。 

 (四)公开的及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的信息51条,占全部网上公开信息的100%。  

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的信息130条,占全部公共查阅点信息的100%。 

三、主要问题和改进措施 

目前,我局的政务信息公开工作还存在如下问题: 

1、对政务公开工作重要性认识不够到位; 

2、信息公开的工作制度和程序有待进一步细化; 

3、政务公开的内容深广度不够。信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强;信息公开的广泛性需要进一步扩大。 

2009年的政务信息公开工作中,我局将紧紧围绕市政府信息公开工作的总体要求,积极解决目前信息公开工作中存在的问题,不断畅通信息公开渠道,加大信息公开量,提高信息更新率,并以政府信息公开为契机,促进依法行政。要通过推行政府信息公开,使局系统内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局机关干部的工作责任感,促进依法行政,提高依法办事的水平,从而提升行政效能,推动各项业务工作发展。