登录    注册

2009年安监局信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-01    点击数:

2009年安监局信息公开工作年度报告 

一、基本工作情况 

   ()建立健全领导体制和工作机构 

1.领导体制。几年来,为确保政务公开工作落到实处,安监局领导班子高度重视,成立以局长为组长的政务公开工作领导小组,并下设办公室,具体负责政务公开的日常工作,办公室设在安监局办公室,负责政务公开的日常工作。 

2.工作机制。由办公室具体做好信息公开指南和公开目录的制作、修改、补充、完善以及日常更新工作,并衔接其他科室完成相关程序的公开工作。 

3.人员配置。从事该项工作的兼职人员2名。 

()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1.工作部署和安排情况。按照《梅河口市人民政府办公室关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》和《梅河口市政府信息公开指南和政府信息公开目录编制工作说明资料》,指导做好全局政务公开工作。 

2.学习、培训情况。组织参加学习培训2次,参加人次数为2人。 

二、主动公开政府信息情况 

()公开的数量 

截止20091231,累计主动公开政府信息的数316条。其中,网上公开信息的数316条,所占比例100% 

()公开的内容 

截止2009年底安监局在梅河口市公众信息网政府信息公开专栏共发布信息316条,本年度共发生数316条,所占比例100%,其中,规范性文件类信息数2条,所占累计总条数比例0.63%,规划计划和完成情况类信息数2条,占0.63%。与公众利益密切相关事项类信息数218条,占68.74%,其他类信息数94条,占30% 

()公开的形式 

网上公开。在政府门户网站政务公开专栏信息数目2条,信息公开专栏或信息公开网站点击次数累计86次,其中,2009389次,占82%。设立公共信息查阅点数2处,可进行电子信息查阅点数2处。 

()公开的及时性文件信息 

公开的及时性:文件信息从生成到网上公开超过20个工作日的51件。超过20个工作日的数量15件。 

三、依申请公开政府信息情况 

2009年我局未收到要求公开政府信息的申请,因此未产生依申请公开信息。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

全年未发生因政府信息公开而产生行政复议,诉讼和申诉情况。 

五、政府信息公开的收费和减免情况 

全年未发生政府信息公开收费情况。 

六、政务公开存在的问题及改进措施 

在政务公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政务公开的层面还不够深;二是政务公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;三是信息公开的内容有待进一步完善。 

 改进措施:一是加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。 

梅河口市安全生产监督管理局 

201031