登录    注册

2010年小杨乡信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-04    点击数:
 

2010年小杨乡信息公开工作年度报告 

一、基本工作情况 

(一) 建立健全领导体制和工作机构 

1、领导体制。于2007年成立以政府乡长为组长的小杨乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室。办公室设在乡政府党政办公室,制定了信息公开工作职责。在领导体制上,实行下管一级的组织体制履行对本级部门及各村的职责。 

2、工作机制。乡政府党政办公室为主管部门,党委副书记分管政务公开工作,组织委员具体负责全乡政务信息公开的推进、指导、协调、督促检查等工作,并明确各部门的政务公开职责,切实做到工作有人抓、有人管、有人干,形成上下联动、顺畅有序的工作机制。 

3、人员配置。小杨乡从事信息公开工作的兼职人员有5名,分别是小杨乡党委副书记、乡组织委员、宣传委员、组织干事、妇联主席。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1、工作部暑和安排情况。按照梅河口市人民政府办公室要求制定了《小杨乡人民政府政府信息公开指南和政府信息公开目录》。 

2、学习培训情况:无 

3、软件开发使用情况:无。 

4、清理政府信息和信息录入情况。已清理和录入完毕。 

5、细化优化工作流程情况。小杨乡政府秘书室及乡政府网页上提供《小杨乡依申请公开政务信息工作流程图》及《小杨乡政务信息公开申请表》下载及免费索取。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 

在小杨乡政府网页上公布《小杨乡政务公开工作实施方案》、《小杨乡人民政府政府信息公开指南和政府信息公开目录》。 

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

截止20101231日,累计主动公开政府信息3条。其中,网上公开信息3条,所占比例为100% ;  

(公开的内容 

在全部公开信息中,从业务角度划分,  其他类信息的数量为5 

()公开的形式 

1. 网上公开。 在梅河口市公众信息网建立政务公开专栏发布政府信息3所占比例为100% 

2.公共查阅。全乡设立公共信息查阅点1个,其中可以进行电子信息查阅查阅点的1个。查阅点共汇集纸制信息0条、电子信息14条。  

3.政府公报。无。 

4.新闻发布会。无。 

5.其他形式。无 

公开的及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为5比例为100%  

三、依申请公开政府信息情况 

 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

 

五、政府信息公开的收费和减免情况 

对依申请提供政府信息的,只收取相关材料的复印、递送成本费用。如申请人为民政救济对象,免收相关费用。其他收费无。 

六、主要问题和改进措施 ( 2011年的主要工作 ) 

2011年,我们将按国家、省、市信息公开相关文件要求,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,使政务公开的意识深入人心,切实把政务公开当作我乡工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓落实。 

(一)进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作。 

认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。    

(二)进一步按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,建立政务信息主动公开的工作机制。      在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,并将应予公开的目录和具体内容在达乡政务网以及相关政务信息查阅场所公布。 

 

(三)进一步做好政务公开的硬件载体建设和建设力度,以此促进我乡规范化服务迈上一个新台阶。一是完善政务公开栏。二是加强门户网站建设。为人民群众提供了解本乡政务信息的平台以及快捷、方便的服务。 (四)进一步推进政务公开规范化建设。一是健全政务公开制度。贯彻落实市委、市政府有关文件精神,认真执行政务公开相关规定。二是按照市政务公开领导小组办公室统一要求,及时上传相关信息资料,报送政务公开报表,编制政务公开年度工作报告,收集和整理政务公开工作资料等,力争把小杨乡的政务信息公开工作做得更好。通过政务公开这一平台,把美丽、富裕、充满活力的小杨乡展现给大家。                                                                         

 

小杨满族朝鲜族乡人民政府 

201134