登录    注册

2017年新华街道信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20    点击数:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1.领导体制:成立了由街道党政领导任组长,分管副职为副组长,各站办所长、社区主任、村负责人为成员的领导小组,指定党政办作为街道政府信息公开工作办公室,负责街道政府信息公开工作的开展。

  2.工作机制:严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等制度,设立1个依申请公开受理窗口,完善依申请公开具体工作流程,采取网上、电话以及在本街道所属各社区、村增设依申请公开受理点受理。做到分工明确、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  3.人员配置:街道设置政务信息公开专兼职工作人员8人,分别为分管领导、办公室和社区、村工作人员。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1.工作部署和安排情况。根据《条例》的要求,按照市政府有关文件的要求,街道编制了政府信息公开目录和指南,在街道门户网站上发布。

  2.学习、培训情况。全年参加市组织的培训班1次,参加2人;举办、参加学习培训1次,参加8人次。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度进一步完善政务信息公开服务手册、各项工作制度上墙制度、“群众来访接待日”制度(规定每个工作日由一名领导负责接待来访群众)、首问责任制、服务承诺制、违诺追究制等一系列政务信息公开工作相关规章制度,并在街道、村制作了政务信息公开板。使我街政务信息公开工作进一步朝规范化、制度化方向发展,并逐步形成长效管理机制。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查工作人员定期对信息网站进行清理检查,及时更新信息,尤其是做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息的166条。其中,网上公开126条,占76%。

  (二)公开的内容在全部公开信息中,涉及规范性文件数量58条,占35%;其他信息类108条,占65%。其中2017年主动公开信息166条,涉及规范性文件数量58条,其他信息类10条。同时街道设立了7个公共信息查阅点,可进行电子信息查询。

  (三)公开的形式主要是利用梅河口市公众信息网信息公开专栏新华街道栏公布。 (四)公开的及时性主动公开的文件信息从生成到网上公开以及到公共查阅点都分别在20个工作日和30个工作日内主动向群众公开,比例为100%。

  三、主要问题和改进措施

  1、深化政务信息公开内容不到位,存在公开内容单一,仅限于机构职能类,工作动态类。信息公开的及时性有待进一步加强。   

  2、工作机构有待于进一步健全。信息人员不多,办公条件有待完善。   

  3、开展信息公开宣传教育培训不足,工作人员对信息公开工作不专业,理解认识不深。

  2018年的主要工作:

  1、进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开。   

  2、进一步完善工作机构,积极创造条件,多设立专职信息人员。多渠道筹措经费,增加投入,着力改善办公条件。   

  3、进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造上下重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。

  新华街道办事处

2018年1月4日