登录    注册

湾龙乡人民政府2009年信息公开年度工作报告

发布日期:2010-03-01    点击数:

2009年湾龙乡人民政府信息公开工作年度报告 

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一项重要举措,对建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2009年,我乡的政府信息公开工作在完善工作机构、建立规章制度、落实公开内容、健全配套措施等方面取得了新的进展。现将我乡2009年的政务信息公开工作报告如下: 

一、基本工作情况 

()建立健全领导体制和工作机构 

我乡专门成立了由党委副书记任组长、乡党政办主任任副组长、乡党政办工作人员为成员的湾龙乡政务信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,确定了1名专职工作人员,2名兼职工作人员具体负责政务信息公开工作。  

()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

乡政府充分认识政府信息公开工作的重要性,并予以高度重视,将编制工作列入重要议事日程,加强对这项工作的组织领导,认真编制《政府信息公开指南》。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,细化、优化工作流程,认真梳理政府信息公开资料、公开数据、公开内容,准确界定对内、对外,主动公开或依申请公开的政府信息,凡事关经济社会发展的重大问题、凡属于企业群众反映最强烈最关心的切身利益问题、凡涉及部门单位内部人财物等重要事项都编入公开条目。乡政府还切实组织展开两次学习培训活动,培训学员25名,确保政府信息公开工作保质规范运行。 

()逐步完善政府信息公开配套制度 

为深入落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我乡实际,乡政府特制定出政府信息公开工作的配套制度,并予以认真贯彻执行。 

()积极做好跟踪指导和监督检查 

湾龙乡政府以相关配套制度为指导,进一步健全本单位的政府信息公开工作长效机制,积极做好跟踪指导和监督检查,有效推进本单位政府信息公开工作的规范化、制度化,加快完善工作程序和工作方式,努力提高工作效率。 

二、主动公开政府信息情况 

()公开的数量 

截止20091231日,累计主动公开政府信息4条。其中,网上及公开专栏公开信息4条,占全部公开信息的100% 

()公开的内容 

在全部公开信息中,其他类信息数为4条,占全部公开信息的  100%。 

()公开的形式 

1.网上公开。 

湾龙乡政府在湾龙乡门户网站建立一个政务公开专栏,在专栏上主动公开政府信息4条,占湾龙乡全部公开信息的100%2009年该政务公开专栏上的公开信息点击次数达到123次。 

2.公共查阅点。湾龙乡共设置公共信息查阅点13处,这13处查阅点皆可进行电子信息查阅。查阅点共汇集电子信息数量68条。 

()公开的及时性 

2009年湾龙乡政府共有4条文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,占总公开信息的99%;共有4条文件信息从生成向公共查阅点报送不超过30个工作日,占总公开信息的100% 

三、依申请公开政府信息情况 

2009年湾龙乡政府未收到政府信息公开申请。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况     

2009年未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。     

五、政府信息公开的收费和减免情况      

乡政府依申请提供政府信息暂无支出,从而没有收取申请人任何费用。     

六、主要问题及改进措施     

(一)主要问题 :    

 1、公开意识及内容需要进一步深化。 

部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。      

2、政务信息公开的方式不够贴近于民。 

我乡主要通过网站、LED屏幕等公开政府信息,偏远的群众适合农村群众查阅的公开形式还不够丰富。     

()改进措施      

1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,使信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。      

2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。进一步完善主动公开的政府信息公开目录。     

3、加强对公众关注度高的政府信息的发布。      

4、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。     

今后,我乡将继续按照市政府办公室的要求,进一步加强和完善政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展,使政府信息公开能够更加贴近于老百姓,解决其实际问题。                                 

                                     二○一○年三月一日