登录    注册

2017年水道镇人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-11    点击数:

2017水道镇信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按照市政府统一部署,我紧紧围提高行政效能和打造阳光政务为目标,着力推进本部门电子政务建设和信息公开工作,进一步提升了为民服务的能力和水平。现将我2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数

2017年度,累计主动公开政府信息8条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

镇对河长制工作部署贫攻坚帮助贫困户修缮房屋、打造星级村镇、美丽庭院相关的村镇动态分别进行了编写和报送

二、基本工作情况

(一)建立健全领导机制和工作机构

1.领导机制。我成立了政府信息公开工作领导小组,由信息员负责收集整理拟公开的信息,经分管领导审批后进行统一发布,特别重大的信息还需主要领导审签。职责明确,分工明确,形成了各负其责、有序推进的良好工作

2.工作机制。由政府办政务公开科进行业务指导。

3.人员配置。我镇办公室指定人员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,强化了政府信息公开工作基础切实保障各项工作顺利开展

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。按照市政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合我实际,制定并完善了《梅河口市水道镇人民政府政务公开工作实施方案》,明确了指导思想、编制原则、主要措施监督保障,明确负责政府信息公开事务的人员及联系方式,主动公开的范围及内容,公开形式,公开时限等方便公民、法人或者其他组织对本机关属于应当主动公开或依申请公开范围的政府信息进行查询。

2.学习培训情况。积极参加了信息公开会议及业务培训,及时做好会议精神的贯彻落实。为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实的理论基础。

3.软件使用情况。熟悉并了解网上信息公开系统流程,及时录入完善公开信息,以便公众及时掌握我市科技方面信息公开情况。

4.信息录入情况。编制完成了本部门信息公开指南和信息公开目录,内容主要包括机构职能、政务动态等。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

根据《政府信息公开条例》规定和要求,对2017年我镇政府信息公开工作进行总结,形成《2017年梅河口市水道镇人民政府信息公开工作年度报告》。

三、回应解读情况

今年未发生回应解读事件

四、依申请公开政府信息情况

全年未收到政府信息公开申请。

五、举报投诉情况

全年没有举报投诉事件。

六、存在的问题

政务信息公开工作虽在深化政务信息公开内容等方面不断努力,但与公众的需求和上级的要求还存在一些差距,一是信息公开的内容有待进一步完善;二是网站的公众互动参与较少。

七、下一年工作计划

继续按照市委、市政府安排部署,大力推进水道系统政务信息公开工作,采取切实有效的措施,进一步提高政务信息公开工作的水平,确保政务信息公开工作扎实有序推进。具体将做好以下几项工作:

(一)加强培训力度,进一步提高自身素质。

组织人员加强学习,积极参加市里组织的培训,借鉴其他部门单位的好做法。不断探索,丰富信息公开的形式,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平,切实做好政府信息公开工作。 

(二)加大宣传力度,努力营造政务信息公开的良好氛围。

开展多种形式的宣传活动,让更多的人知晓科技政务信息公开工作,争取得到理解与支持,及时更新政务信息。

(三)加大公开力度,丰富政务信息公开的内容。

按照政务信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对科技信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政务信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政务信息公开内容。

 

 

                                                                                                                                                                                                        梅河口市水道镇人民政府

                                                                                                                                                                                                        2018年1月11日