登录    注册

梅河口市进化镇2008年信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-01    点击数:

进化镇2008年政府信息公开工作年度报告 

一、基本工作情况 

(一)建立健全领导体制和工作机构 

1.领导体制 

领导小组:组长:穆桂林; 

副组长:刘本成; 

成员:宁守军  于毅  薛丽  付平    

2.工作机制 

主管部门:市政府信息办公室政务公开科;承办部门:进化镇人民政府;专门机构:进化镇政务信息办公室。 

3.人员配置 

专职人员1人,兼职人员3 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1.工作部署和安排情况 

2008316日,成立了政府信息公开工作领导小组,317日召开了全乡信息公开工作会议,要求各单位和部门要严格按照要求进行政务公开,要实行工作制度透明化,要定期进行公开工作进展情况,把好公开的内容的准确性和及时性。 

2.软件开发、使用情况 

按照上级主管部门的要求,我们建设了网上公开制度,把公开内容定期发布到网上,供相关人员阅读。 

3.清理政府信息和信息录入情况 

对公开的信息进行了定期更换,并及时把新的信息内容公开到位,保证信息公开的及时性。 

4.细化、优化工作流程情况 

对要公开的信息,首先由专职人员提供初稿,提交主要领导审阅,经领导批准和改正后交由工作人员在公开栏内进行公开。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 

为了保证政府信息公开工作的顺利进行,结合我镇实际制定了相应的规章制度,《进化镇政府信息公开工作考核暂行办法》、《进化镇政府信息公开工作社会评议暂行办法》、《进化镇政府信息公开工作责任追究暂行办法》等制度,经过广大干部的努力工作,群众对公开工作十分满意,没有出现违反政策的公开,同时,群众希望了解的事情也都得到了及时准确的公开。 

(四)积极做好跟踪指导和监督检查 

一年来,进化镇党委政府对政务公开工作高度重视,领导小组定期对公开内容进行检查核实,并对工作人员提出了明确的要求,要保证公开内容的及时性和准确性,经过努力,我镇达到了公开内容的规范化,该公开的及时公开,不该公开的内容决不公开,没有发生泄密现象。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

截止到20081231日,累计主动公开政府信息28条,其中网上公开6条;乡镇公开政府信息22条。 

(二)公开内容 

政策法规类信息4条;规划计划类5条;业务管理类8条;其他类11条。 

在全部公开信息中,涉及规范性文件类2条;涉及规划计划和完成情况类5条;涉及与公众密切相关重大事项类8条;涉及公共资金使用和监督类11条;涉及机构职能调整和人员变动的信息2条。 

(三)公开的形式 

1.网上公开。 

在政府门户网站上发布政府信息6条。 

2.公共查阅点。设公共查阅点数量3处,其中电子信息查阅点数为1个。查阅点共汇集纸制信息24条、电子信息4条,接待公众查阅人次达85次,借阅文件26余件。 

3.其他形式。在板报上公开。一年来,共公开4次,每季度一次。 

(四)公开的及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过15个工作日的数量为5条;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过25个工作日的数量为23条。 

三、依申请公开政府信息情况 

(一)申请情况 

共受理政府信息公开申请20条。其中,网上受理1条;当面受理27条。在申请的公开信息中,主要涉及政策法规类、规划计划类、与公众利益密切相关事项类、公共资金使用和监督类等方面的内容。 

(二)申请处理情况 

在全部政府信息公开申请中,已答复数量为28条,占总数的100% 

在全部政府信息公开申请中,同意公开的数量为25条;否决公开的数量为3条。 

在全部否决公开答复中,原因是“信息不存在”的有1条;原因是“申请内容不明”的有2条。 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

一年来,没有发生行政复议、诉讼和申诉的现象。 

五、政府信息公开的收费和减免情况 

结合我镇实际情况,对在政府信息公开方面发生的费用实行免收。 

六、主要问题和改进措施 

(一)继续完善政府信息公开工作相关制度,保证信息公开工作的严紧性。 

(二)对公开的信息建立好档案管理工作,由专人负责收集管理。 

(三)加大网上公开工作的力度,扩大网上公开信息数量。 

(四)增强公开形式的探索工作,增强公开方式。 

(五)保证公开工作的及时准确性。