登录    注册

2008年信息公开年度报告

发布日期:2009-03-31    点击数:

一、基本工作情况 

(一)领导体制和工作机构 

  1.领导体制。街道成立了由办事处党政领导任组长,办事处党工委副书记为副组长,各站办所长、社区主任、村长为成员的领导小组,具体负责解放街道的政府信息公开工作。 

  2.工作机制。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等制度,并在街道设立1个依申请公开受理窗口。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上或电话等方式,以及在街道及所属社区、村增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 

  3.人员配置。2008年,解放街道按照市政府的要求,在街道设置了政务信息公开兼职工作人员2人。党工委副书记具体分管、 增设兼职工作人员1名。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

  1.工作部署和安排情况。根据《条例》的要求,按照梅政办[20087号文件的要求,年初编制了政府信息公开目录和指南,并在门户网站上公布。 

  2.学习、培训情况。全年举办、参加学习培训2次,参加4人次。 

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 

  进一步完善政务信息公开服务手册、各项工作制度上墙制度、“群众来访接待日”制度(规定每个工作日由一名领导负责接待来访群众)、首问责任制、服务承诺制、违诺追究制等一系列政务信息公开工作相关规章制度,并充分发挥街道政务公开揭示板、村村务公开揭示板的作用,定期将政务、村务公开内容公开在揭示板上,使我街政务信息公开工作进一步朝规范化、制度化方向发展,并逐步形成长效管理机制。 

二、主动公开政府信息情况     

(一)公开的数量 

  截止到20081231日,街道累计主动公开政府信息的32条。其中,网上公开13条,占41% 

(二)公开的内容 

  在全部公开信息中,政策法规类信息5条,占16%;规划计划类信息3条,占9%;业务管理类信息6条,占19%;其他信息类18条,占56%。涉及规范性文件数量4条,占12.5%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息3条,占9%;涉及与公众密切相关重大事项18条,占56%、涉及公共资金使用和监督的信息数量3条,占9%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数1条,占3% 

(三)公开的形式 

  主要是利用梅河口市公众信息网,街道政务公开揭示板、村务公开揭示板,机关站所人员深入社区、村组当场公布等形式进行公开。 

(四)公开的及时性 

  主动公开的文件信息从生成到网上公开以及到公共查阅点都分别在20个工作日和30个工作日内主动向群众公开,比例为100% 

三、主要问题和改进措施 

(一)存在的主要问题   

  1、深化政务信息公开内容不到位,具体体现在公开内容单一,仅限于机构职能类,工作动态类。信息公开的及时性有待进一步加强。 

  2、工作机构有待于进一步健全。信息人员匮乏,办公经费比较紧缺,办公条件不够完善。 

  3、开展信息公开宣传教育培训不足,部分干部职工对信息公开工作认识不深。   

(二)改进情况   

  1、进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开。   

  2、进一步完善工作机构,积极创造条件多设立专职信息人员。多渠道筹措经费,增加投入,着力改善办公条件。   

  3、进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造街道上下重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。 

  

 

解放街道办事处 

  2009331