登录    注册

海龙镇2018年信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-29    点击数:

海龙镇2018年政府信息公开工作年度报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省政府、市政府的工作安排,我镇编制了海龙镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)。本年度报告由基本工作情况、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议诉讼投诉情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况、依申请公开信息收取的费用情况、机构建设和保障经费情况、组织推动梅政办函[2018]25号落实情况、主要问题和改进措施十部分组成。本报告所列数据为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年报有意见和建议,请联系海龙镇人民政府政务公开领导小组办公室,地址:海龙镇人民政府,邮编:135007,电话:0435-6819234。

一、基本工作情况

(一)人员配置及分工

王晓宇(副镇长) 负责政府信息公开全面工作,公开信息的确定、审批、信息反馈等。

王孝乐(党办科员) 负责信息收集、信息录入、更新、维护等。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况

2018年按照相关文件要求,我镇认真部署政府信息公开工作。成立以党委书记韩晓强为组长的政府信息公开工作小组,下设办公室,主任由副镇长王晓宇兼任,指定1名有责任心、计算机操作能力强的工作人员专门负责政府信息网上工作。深入开展公开解读回应工作,努力提升政务服务工作实效,着力完善政务公开平台建设,认真做好政务公开各项基础保障工作,强化为民服务的精神。

2.学习、培训情况

召开政府信息公开工作会议2次;组织镇内站办所长及相关办公室职员开展2次政务信息专题培训,培训政务信息报送等相关流程及注意事项接收培训人员数25人。

3.软件使用情况

能够按照主管部门要求,严格操作规程,完善操作制度,按要求使用相关软件。

4.清理政府信息和信息录入情况

2018年新录入信息50条。

二、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

截止2018年12月31日,全年主动公开政务信息50条,制发规范性文件总数242条(其中政府发文187件、党委发文55件),主动公开规范性文件数12条,数据走势具体见图一。

 

图一:近五年主动公开政府信息数折线图

 

 

 (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

政府网站公开政府信息数为50条,政务微信公开政府信息数为37条。

、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

2018年本镇无重大舆情事件。

(二) 通过不同渠道和方式回应解读的情况

转发《吉林省农作物种子条例》政策解读

转发《吉林省黑土地保护条例》政策解读

四、依申请公开情况

2018年本镇无申请公开。

五、行政复议、诉讼、投诉情况

2018年本镇未发生与信息公开事务相关的行政复议、诉讼和投诉情况

人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2018年未受理人大代表建议和政协委员提案及可以公开的建议提案办理答复意见。

、依申请公开信息收取的费用情况

2018年本镇无依申请公开信息收取的费用。

、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

本镇无政府信息公开工作专门机构。

(二)设置政府信息公开查阅点数

全镇共设立19个政府信息公开查阅点。

(三)从事政府信息公开工作人员数

全镇从事政府信息公开工作人员共计2人,全部为兼职人员。

九、组织推动《梅河口市人民政府办公室关于印发2018年梅河口市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(梅政办函〔2018〕25号)落实情况

(一)深入开展公开解读回应工作方面

全面提高政府工作透明度共公开19项内容,持续加大重点领域主动信息公开力度共公开24项内容,不断加大政策解读力度共公开2项内容。

(二)努力提升政务服务工作实效方面

不断强化网上服务公开共公开2项内容,同时进一步规范流程,优化审批办事服务,积极推进政务大厅和分厅的建设。

(三)着力完善政务公开平台建设方面

加强政府网站建设管理,注重新媒体和传统媒体协同共进,利用海龙镇人民政府微信公共号发布政务公开相关内容37条,进一步整合各类政务服务热线共公开1项内容,及时发布海龙镇政务公开电话变更通知,加速线上线下融合。

(四)认真做好政务公开各项基础保障工作方面

加强政府信息公开审查,完善政府信息主动公开目录,加强宣传培训工作公开1项内容,强化组织领导公开1项内容,积极推动督导检查和第三方评估工作。

数据占比具体见图

图二:各类别主动公开政府信息数分配图

 

 

十、主要问题和改进措施

(一)存在问题

网上点击率低,农民对网上查询政府公开信息不熟悉;政府信息网上公开数量少;从事政府信息公开的工作人员技术水平有待提高。

(二)改进措施

1.加强领导,强化认识。改进工作作风,提高服务水平,将政务公开工作纳入政府工作的重要议事日程,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保政务公开工作常态化;

2.细化指标,规范流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关以及各部门单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;

3.认真梳理,深入推进。逐步扩大公开内容。全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,努力做到政府信息的精准公开

4.常态培训,提升能力。加强政务公开业务培训,经常性组织各站办所负责人开展业务培训,强化人员力量,不断提升队伍的业务能力和水平,促进政府信息公开工作再上新台阶。

 

 

 

 

海龙镇人民政府

2019年1月29