登录    注册

福民街道2011年政府信息公开工作报告

发布日期:2012-03-01    点击数:

2011年福民街道信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况 

(一)建立健全领导体制和工作机构 

1.领导体制。本街成立了由办事处党政领导任组长,办事处副主任任副组长,各站办所长、社区主任、村长为成员的领导小组,确定党政办作为本街政府信息公开工作的主管部门,负责全街道的政府信息公开工作。 

2.工作机制。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在本街共设立1个依申请公开受理窗口。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上或电话等方式,以及在本街道及其所属各社区、村增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 

3.人员配置。2011年度,街道设置政务信息公开兼职工作人员2人。分别为分管领导、办公室工作人员。 

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1.工作部署和安排情况。根据《条例》的要求,按照市政府有关文件的要求,本街编制了政府信息公开目录和指南,在本街门户网站上发布。 

2.学习、培训情况。全年举办、参加学习培训1次,参加2人次。 

 (三)完善政府信息公开配套制度 

进一步完善政务信息公开服务手册、各项工作制度上墙制度、“群众来访接待日”制度(规定每个工作日由一名领导负责接待来访群众)、首问责任制、服务承诺制、违诺追究制等一系列政务信息公开工作相关规章制度,并在街道、村制作了政务信息公开板。使我街政务信息公开工作进一步朝规范化、制度化方向发展,并逐步形成长效管理机制。 

(四)积极做好跟踪指导和监督检查 

工作人员定期对信息网站进行清理检查,及时更新信息,尤其是做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

截止2011年12月31日,累计公开政府信息的23条。其中,网上公开23条,占100%。  

(二)公开的内容 

在全部公开信息中,涉及规范性文件数量6条,占26.08%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息2条,占8.70%,2011年发生1条;与公众利益密切相关类信息2条,占8.70%;机构调整和人员变动类信息2条,占13.04%;其他信息类9条,占39.13%,街道设立了2个公共信息查阅点,可进行电子信息查询。 

 (三)公开的形式 

主要是利用经贸报、政务信息简报、梅河口市公众信息网信息公开专栏福民街道栏公布。 

1、网上公开。在福民街道政府网站上建立政务公开专栏1个, 发布政府信息23条, 所占比例为100% 。 

2、公共查阅。在街道设立公共信息查阅点2个。其中可进行电子信息查阅的查阅点数1个,公共信息查阅点汇集信息总数30条。电子信息23条。接待公众查阅的人次30余次。 

3、其他形式。 

(四)公开的及时性 

主动公开的文件信息从生成到网上公开以及到公共查阅点查询不超过20个工作日的数量23条比例为100%,超过20个工作日的数量为0. 

三、主要问题和改进措施 

1、深化政务信息公开内容不到位,具体体现在公开内容单一,仅限于机构职能类,工作动态类。信息公开的及时性有待进一步加强。  2、工作机构有待于进一步健全。信息人员匮乏,办公经费比较紧缺,办公条件不够完善。  3、开展信息公开宣传教育培训不足,部分干部职工对信息公开工作认识不深。 

2012年的主要工作: 

1、进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开。  2、进一步完善工作机构,积极创造条件,多设立专职信息人员。多渠道筹措经费,增加投入,着力改善办公条件。  3、进一步加强信息公开宣传教育,培训工作。努力营造街道上下重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。 

                              梅河口市福民街道 

                               2012年3月1日