登录    注册

2018年水库局信息公开工作年度报告

发布日期:2019-12-31    点击数:

2018年水库局信息公开工作年度报告

 

海龙水库灌区管理局是我市大型水库的运行管理部门,负责水库运行管理、安全度汛、城市供水和农田灌溉等密切关系民生的重要任务,因此我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极有序、稳妥地推进政府信息公开的各项工作。2018年我局的政府信息公开工作运行正常。

一、 主动公开政府信息情况

我局将信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,完善各项公开制度和工作机制,不断扩大公开范围,细化公开内容,凡属于涉及公共利益、公众权益、与民生关系密切的及需要社会广泛知晓的汛情信息、城市供水信息、灌溉信息等,都依法、全面、准确、及时公开。

()公开的数量

因我局没有部门网站,全部信息都在政府网站上公布,因此水库局应公开信息在政府网站上占比100%。截止到20181231日,全年累计公开信息总数66条,2018年新增信息31条 。同比增长了47%

(二)公开的内容

在政府网站公开全部信息中,涉及规范性文件数为35条,占公开信息总数的50%以上;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数为7条,占信息公开总数的11%以上;涉及与公众密切相关重大事项(如环境保护、生态建设、应急度汛、扶贫优抚等)的信息数为6条,占总信息数的10以上%;其他类信息数为18条,占公开信息总数的28以上%

(三)公开的形式

1.在政府网站公开信息66条,占全部信息公开总数的100%2018年新增31条。

2.公共查阅点。设立公共信息查阅点1处,其中电子信息查阅点1处,局机关设立纸质信息查阅点1处, 2018年公开3条,累计接待公共查阅17人次。

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过15个工作日的累计数量为66条,2018年新增31条,占累计信息公开总数的50以上,;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的累计数量为35条,2018年新增7条,占累计信息公开总数的17.7%。

二、重点工作公开落实情况

根据《梅河口市政府办公室关于印发2018年梅河口市政务公开工作重点任务分工方案的通知》精神,我局及时梳理相关内容,严格按照规定要求及时公开2018年重点工作落实情况,完成了公开市政府要求公开项目的各项规定、相关政策及设计民生的生态保护、安全度汛、城市供水、农田灌溉等相关信息。及时向社会发布水情预报。

三、存在问题和下步打算

我局全年政务公开工作总体稳定,但在规范化运作上还存在着较多问题,如政府信息公开的内容有时重复,文字文号不够规范、公开内容过于简单等问题;公开的时效性有待进一步增强等。同时,还有许多工作需要不断学习、不断探索。

2019年打算:

1.加强培训力度,加大设备和资金的投入,组织人员学习其他单位的好做法,进一步提高自身素质,做好政府信息公开工作。

2.不断完善政府信息公开的内容,及时更新网页信息,确保信息发布的完整性、全面性和及时性。

3.不断探索,丰富信息公开的形式,创新工作方法和思路。

4.在做好2019年信息公开工作的同时,注意听取社会各界群众的意见,不断改进工作,提高人民群众对水库局工作的满意度。

                      

                       海龙水库灌区管理局

                    二〇一八年十二月三十一日