登录    注册

2016年梅河口市房产服务中心信息公开工作报告

发布日期:2017-02-13    点击数:

2016年梅河口市房产服务中心信息公开工作年度报告  

  

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件要求,按照市政府统一部署,在2016年度深入推行政府信息公开,强化组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。现将2016年度政府信息公开工作报告如下:  

一、基本工作情况  

 政府信息公开是提升行政机关形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督行政机关依法行政具有十分重要的意义。按照《条例》要求,2016年信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,做到了服务为民。  

(一)建立健全领导体制和工作机构。为加强对政府公开工作的组织领导,提高行政工作的效率及透明度,根据《条例》要求,成立了政府信息公开领导小组,以中心主任、书记为组长、副主任为副组长,信息中心为成员的领导小组,领导小组下设办公室,主要负责政府信息公开的集中推进工作并筹划、制定日常性工作模式。  

人员配置。从事政府信息公开工作的兼职人员有2名,为信息中心工作人员。  

(二)科学编制政府公开指南和公开目录并积极参加培训,积极做好跟踪指导和监督检查。  

 ()逐步完善政府信息公开配套制度  

 在认真学习《条例》的基础上,对政务信息进行了细致梳理,完善了《信息公开制度》、《信息公开审核办法》、《依申请公开信息公开办法》和其它相关信息公开制度。  

()积极做好跟踪指导和监督检查  

 为了保证政务公开工作健康有序地开展,根据实际建立了监督保障机制。将推行政务公开作为政风行风评议的重要考核指标,自觉扩大公开的透明度,广泛接受社会各界的监督。强化制度保障措施,通过建立行政执法责任考评制度,规范行政执法行为,严格依法行政;通过建立行风监督制度,对政务公开工作进行监督和评议。  

二、主动公开政府信息情况  

()公开的数量  

 截止201612月,累计主动公开政府信息77条,2016年公开信息2条,占全部信息的0.5%  

()公开的内容      

 在全部公开信息中,规范性文件类信息累计公开11条,占全部信息的3%;各类规划、计划和完成情况的信息累计公开31条,占全部信息的9%;与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息累计公开27条。  

()公开的形式  

1、网上公开  

 在梅河口市政府网建立房产服务中心公开专栏1个,累计发布政府信息114条,专栏累计点击6212次。  

2、公共查阅点  

 全市设电子信息查阅点1处,其中,梅河口市政府信息公开网房产总公司专栏累计发布信息114条。  

()公开的及时性  

 文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的信息45条。  

三、依申请公开政府信息情况  

(一)申请情况:无  

(二)申请处理情况:无  

四、主要问题和改进措施  

 2016年,我中心圆满的完成了政府信息公开工作,但仍存在以下问题:  

1、公开信息形式比较单一;  

2、规章制度体系还有待进一步完善;  

3、政务公开的内容深广度不够。  

为更好的做好我公司下步政府信息公开工作,拟从以下几个方面进行整改:  

一是抓制度强完善。  

切实做好政府信息公开工作。分管领导定期对单位信息公开执行情况进行检查,对于导致不良后果的责任人,要严肃追究责任,增强职工的工作责任感,提高依法办事水平,提升行政效能,推动各项业务工作更好发展。  

二是提高政府信息公开工作的现代化水平。  

 进一步加强对政府信息公开各类渠道的维护和保密机制,提高网络信息工作的运行效率。不断畅通信息公开渠道,加大信息公开量,提高信息更新率,并以政府信息公开为契机,促进依法行政。  

   

   

   

   

   

   

一七年二月十三日