登录    注册

2008年梅河口市房产总公司信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-25    点击数:

梅河口市住房保障和房产管理局2008年信息公开年度报告

    按照市政府关于政务信息公开的要求,梅河口市住房保障和房产管理局认真组织班子,制订详细实施计划,安排专门人员进行了梳理和甄别,在规定时间内,按标准完成了政府信息的梳理、录入及公开工作,现将2008年年度报告总结如下,本报告分概述、主动公开情况和存在问题及整改措施三个部分。 

    一、概述  2008年,我局政府信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。主要开展了以下几方面工作:  

        (一)完善相关制度,健全工作机制 我局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,设立了政府信息公开会议制度,明确了本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办、其它职能科室配合的组织推进体系。  为贯彻实施《政府信息公开条例》,我局结合本部门实际情况,制定、完善了一系列规章制度。包括《重大决策程序规定》、《行政执法公示制度》、《政务公开实施方案》、《信息公开审查及报备制度》等。将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,与本部门满意科室评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。 

        (二)宣传推动力度加大,重点部门信息公开质量提高。  为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2008年,我局充分利用墙报和互联网、电视台、开通行政首长公开电话等多种方式、多种途径,广泛宣传《政府信息公开条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,释义《政府信息公开条例》条文,普及《政府信息公开条例》知识。 

    二、主动公开政府信息的情况  我局按照《政府信息公开条例》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。  

         (一)主动公开数量  截止至20081231日,我局累计主动政府公开信息0条。其中,网上公开信息数0条,占0% 。 

         (二)公开的内容 在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息数0条,占0%;规划计划类信息数0条,占0%;业务管理类信息数0条,占0%;其他类信息数0条,占0% 在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数0条,占0%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数0条,占0%;涉及与公众密切相关重大事项信息数0条,占0%;涉及公共资金使用和监督的信息数0条,占0%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数0条,占0%;其他类信息数26条;其他类信息数26条。 

        (三)公开形式  在梅河口市公众信息网“政府信息公开专栏”房产局栏发布信息数44条,占30.56%;信息公开专栏点击次数9876次。 政府信息公开专栏公布了我局的基本情况(机构简介、主要职能、领导分工、内设机构、直属单位等),开设了法规规章、政府文件、部门文件等栏目。 

        (四)公开的及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数为44条,占100% 

    三、主要问题和改进措施  

        (一)主要问题  1.公开意识及内容需要进一步深化。个别科室对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。  2.公开形式的便民性需要进一步提高。单位较重视通过网站公开政府信息,适合社区等群众查阅的公开形式不够丰富。  3.组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。  4.长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。  

        (二)改进措施  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。  2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。  3.拓展公开形式。进一步发挥政府公报、电台新闻发布会的作用。增加适合社区群众的政务信息公开查询点,健全市政务信息公开网络。  4.建设长效工作机制。建立政务信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政务信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务信息公开工作。 

        

         2009325