登录    注册

梅河口市2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-20    点击数:

梅河口市2014年政府信息公开工作年度报告

  2014年,在市委、市政府的正确领导下,在省政务公开协调办公室的指导帮助下,我市各级政府和部门紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅《关于印发2014年全省政务公开工作要点的通知》要求,改革创新,强化落实,扎实做好政府信息公开工作,较好的完成了全年工作任务。

  一、基本工作情况

  (一)学习贯彻信息公开条例情况

  近年来,随着改革的不断深入,百姓对政府信息的知情权和政府信息的相对不公开的矛盾越发突出。为此,认真掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》,行之有效的开展好政务信息公开工作就显得尤为重要。针对这一情况,我市组织全市各单位各部门继续认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。同时,对新负责政务信息公开的人员,及时组织培训,认真学习中央、省里有关政务信息公开的指示精神和相关条例,打牢政务信息公开工作的基础。2014年,我市各单位、各部门共举办相关培训班63次,接受培训人数1913人。

  (二)全市开展政府信息公开工作情况

  1.加强组织领导,夯实政务公开组织基础。根据省委、省政府《关于印发2014年全省政务公开工作要点的通知》要求,我市进一步完善了市政务公开组织机构和工作机制,充实了政务公开协调办公室的人员,建立健全政务信息公开流程。2014年,我市共召开政府信息公开工作会议或专题会议42起。同时,各单位、各部门结合人员变动的实际,及时调整了政务信息公开工作的联络人,分别由一名副职领导和一名办公人员负责政务信息公开工作,相关办事人员达到了117人,设立办事机构12个。在加强组织建设的同时,我们不忘加大政务信息公开工作的资金投入力度,各单位、各部门相继投入政府信息公开经费15.8万元,用于纸质文件信息生成和公共查阅点建设等方面。

  2.发挥信息平台,加大政府信息主动公开力度。加强市政府网站的建设和管理,不断深化主动公开,推进政府信息公开工作有序开展。一是利用梅河口市政府信息公开网和梅河口市农村电子政务信息网两大有效载体,做好政府信息上网发布工作。重点将政府为民办实事、财政资金使用等与群众切身利益相关和群众反映强烈的热点问题,定期通过政府局域网、政府工作通报等形式,在社会各层面进行公开,今年在政府信息公开网主动公开信息达622条。二是结合我市护权强县后机构改革的实际,组织对我市政府信息公开指南、政府信息公开目录的修改和完善。一方面,我市充分发挥政务公开网站的作用,及时将机构调整后的60多个部门的职能、领导分工、管理与服务等11类内容进行了公开;另一方面,及时将那些相关职能被整合单位的政务信息内容传输到政府网站,从而有效的保障了政务信息公开工作的不间断。三是把市长公开电话(12345)作为答复申请公开的重要载体。作为市长公开电话,我们始终坚持24小时有人值班,确保热线电话有人接;同时,我市扩权强县后,将市委、市政府的督查室合并,认真督办通过市长公开电话和市长信箱反映的问题,及时答复公众询问。2014年,市长公开电话共受理群众诉求案件20762件,现场解答17968件,立案办交2794件,办结案件2788件,办结率99.8%,满意率98%。市长信箱61件,结案60件。四是创新载体,扩大公开覆盖面。针对新兴网络传播媒介信息及时、传播快的特点,我市在新浪微博和腾讯微博注册开通了政务微博“梅河口发布”,并正式入驻吉林省政务微博发布厅。截止2014年底,其发布的信息涵盖时事政策、民生工程、社会关注、便民服务等各个方面内容1.3万余条,原创率达85%,累计阅读超过1500万次,被转播评论超过22万次,其影响力和活跃度在我省县、市官方微博中排名第一位,成为市委、市政府了解民情、沟通民意的重要渠道和交流平台。同时,我市有关部门和单位,也相继注册自己的官方微博和微信,及时向社会和群众发布涉及百姓民生的信息,截止到2014年底,我市政务微博公开政府信息共25220条;政务微信公开政府信息112条。

  3.继续抓好重点领域、重点环节信息公开。凡涉及重大民生问题,及时组织新闻发布会,组织梅河口市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作、梅河口市棚户区集中改造等新闻发布会6场,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中央广播电台、吉林日报、吉林电视台等23家国家及省级媒体出席,接待应邀采访的各级媒体记者100余人,报道新闻稿件70余篇,有效扩大了政府信息公开覆盖面,有力地促进了全市政府信息公开工作深入开展。

  一是加强预算决算、“三公”经费和行政经费公开。部门的决算、行政经费及“三公经费”通过市政府信息公开网和部门网站进行公开。政府预决算报告、财政收支与预算表格、财政收支决算表格、基金预算收支情况由财政部门在人大会议上向人大代表公布,并经人大代表审议通过后及时在市政府信息公开网公开。公开内容上,各项内容编列到类级科目,并逐一加以文字说明,确保财政收支情况明晰。

  二是扩大人事权公开范围。在涉及干部任免、各单位领导干部分工以及其他有关人事权方面的事项,实行了公开、公示;公开国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息,招聘信息以公告形式,分别在梅河口市人力资源和社会保障局网站和梅河口市电视台公告中公示7天,全年共通过梅河口人力资源网发布542条岗位信息。

  三是扩大热点、难点问题公开范围。结合国务院、省政府四次下放审批权限,2014年我市先后取消行政审批项目17项,承接国务院和省政府下放行政审批事项46项,皆通过新闻媒体、政务大厅公告栏对审批项目调整信息进行了公告;加强对城乡最低生活保障工作的政务信息公开,分别在人民日报、吉林日报、梅河信息、梅河经贸报和梅河口市民政局网站发布相关信息11条,在24个乡镇(街)的303个村和16个社区,对现有低保户进行了公开公示。通过吉林电视台、梅河口市电视台对城乡最低生活保障工作进行了新闻专访,并制作《梅河口市社会救助专题片》在全市社会救助工作会议和电视台上进行播放。召开低保户代表座谈会,听取低保户代表的意见和建议,2014年分别召开了市委书记、分管市长、民政局长和分管副局长主持参加的低保座谈会共5次;对保障性安居工程建设项目年度目标、任务,项目开工建设情况,建设主体、套型标准、配套设施,保障性住房分配、准入和退出机制、分配房源、分配对象、政策法规、办事指南等有关住房保障方面信息公示到政府网站,并由各街道社区制作统一格式公开公示栏进行公示;在征地拆迁过程中,主动公开2014年拟征地通知、征收土地补偿方案、安置补偿方案180份。另外,我们在棚户区改造项目、廉租住房项目等保障性安居工程在施工现场设立了统一标准的公示牌,在竣工的住房保障项目小区设立了永久性公示牌,让住房保障工作公开透明。

  二、主动公开政府信息情况

  1.截止2014年12月31日,我市累计主动公开政府信息32968条。其中,除政务微博公开25220条和政务微信公开112条的外,以规范性文件主动公开的政府信息598条;政府公报公开政府信息141条;政府网站公开政府信息1758条,其他方式公开政府信息5139条,信息公开专栏的点击次数累计为627216次。

  2.公共查阅点公开。截止2014年12月31日,我市共调整设置公共信息查阅点307个,其中可以进行电子信息查阅点108个,查阅点共汇集信息8932条;在市政务大厅设有公开信息查阅点,提供政府机关主动公开的纸质信息,查阅点共汇集纸制信息818条,接待公众查阅人约21178人次,借阅文件数累计为408件,其中2013年发生数为196件。

  3.截止2014年12月31日,我市文件信息从生成到公开不超过20个工作日的数量为2755条,占99.8%;超过20个工作日的数量累计为6条。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为2746条,占99.7%;超过30个工作日的数量累计为15条。

  三、依申请公开政府信息情况

  截止2014年12月31日,全市政府机关累计受理政府信息公开申请13392件,2013年发生数为22件,其中当面申请数累计13370件,信函申请数累计22件;申请办结数为13491件,其中2013年发生数为99件,同意公开答复数13387件,同意部分公开答复数累计2件,不属于本行政机关公开2件,告知通过其他途径办理1件。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  2014年我市未发生与信息公开事务相关的行政复议、诉讼和申述情况。

  五、行政复议、诉讼和申述情况

  2014年我市未发生政府信息公开收费及减免情况。

  六、2015年重点工作

  2015年,我市将继续认真落实省政府有关政府信息公开的工作部署,加强组织领导,加大《政府信息公开条例》宣传和贯彻实施力度,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作流程,创新工作方式、方法,努力推动政府信息公开工作扎实有效开展。

  ()(一)进一步加强组织领导,加强决策公开。不断强化全市上下对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,进一步加大信息平台的建设力度,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,强化督促落实,通过市政府领导信访接待日、市长公开电话等多种途径,畅通民意诉求渠道,广泛听取群众对政府工作以及政府信息公开的意见建议,对群众的批评、建议和投诉及时办理答复,确保各项工作落到实处。进一步落实政府重大决策、重要事项的公开咨询、公开听证等制度,扩大群众知情权,增强政府工作的透明度,推动决策的民主化进程。

  (二)完善公开目录和载体建设,逐步实现电子政务。一是进一步调整、充实、完善政府网站的页面布局和栏目设置,优化网上公开程序,丰富公开内容。进一步加强对各部门、各单位在梅河口市政府信息公开网、本单位网站发布政府信息的指导,提升工作水平和层次,真正做到“以公开为原则,不公开为例外”,及时发布各类政府信息,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权。二是按照便民、实用、有效的原则,拓展政务公开形式,继续完善政务公开栏、办事大厅等多种方式抓好政府信息公开工作。三是充分发挥政府网站、广播电视、政务微博、微信等载体的作用,增强政府信息发布的针对性和权威性,不断提高政府信息公开的广泛性和实效性。四是建立健全网上公开工作机制,运用信息技术和网络资源,创新政务公开载体,把政务信息化建设同推行政务公开紧密结合起来,利用政府网络平台,逐步实施电子政务,实现网上公文办理。

  (三)进一步提升人员素质。提高政府信息公开工作人员的思想认识和业务能力,树立以办事公开带动便民服务理念,提升我市行政效能。加强业务培训,探索建立政务信息公开常态化培训机制,组织开展面向信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员等的专业培训,及时总结交流经验,不断提升工作能力,进一步提高信息集成水平,深挖信息服务价值,满足人民群众获取和利用政府信息的需求。

  (四)推动依法行政。及时宣传、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、等法律、法规,确保行政执法公开透明。同时协助市人大、政协做好监督工作,随时公开各承办部门对人大建议、政协提案的办理情况,切实保障企业和公民的合法权益,推动法治型政府建设。

  (五)是重点关注民生。及时公开国家各项惠农政策和惠农资金的发放情况;同时突出抓好供水、供电、供气、物业等12个重点公用(企)事业单位的办事公开工作,在办事内容、依据、纪律等方面采取各种方式进行公开,并做出服务承诺。