首页>政务公开>聚焦新农村>美丽乡村

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源:进化镇       发布时间:2020-04-02


进化镇挂牌督战,全面落实脱贫攻坚问题整改


进化镇全面落实省委、市委关于脱贫攻坚决策部署,按照《梅河口市2020年脱贫攻坚工作要点》《梅河口市2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》和《梅河口市实施脱贫攻坚“百日决战”总攻方案》的目标要求,针对省脱贫成效考核组检查反馈的意见和问题,认真开展自查自纠,对标对表抓好各项整改措施落实,坚决打好脱贫攻坚总攻战役,高质量完成精准脱贫目标任务。

一、完善组织构架,明确细化责任分工

及时调整了镇脱贫攻坚工作领导小组组织架构,成立了由镇党委书记和镇长任“双组长”,分管脱贫攻坚的领导任常务副组长,各分管领导任副组长,各相关工作人员、站所负责人和村书记任成员的领导组织。制定了《进化镇实施脱贫攻坚“百日决战”总攻方案》,确定了《“百日攻坚”作战时间表》,落实目标责任,镇脱贫攻坚领导小组负责按时间表目标任务挂牌督战。同时,充实了镇脱贫办工作力量,调整了政治站位高、工作能力强的干部任镇脱贫办主任,确保统筹抓好镇脱贫攻坚工作。

二、实行挂牌督战,确保责任落到实处

进化镇推行“一人一策”精准脱贫,镇内贫困户在各包保部门、干部帮扶的基础上,进一步落实了镇党委书记和镇长包保贫困村,建立包村领导、包村干部和村干部共计58人逐户包保贫困户的三级挂牌督战包保责任制度,着重帮助解决贫困户“两不愁三保障”和安全饮水问题,切实巩固已脱贫人口脱贫成果,防范边缘户返贫风险。

三、健全工作机制,提升脱贫攻坚质量

一是坚持例会制度。镇党委和贫困村每月至少召开一次专题会议研究部署脱贫攻坚工作,学习脱贫攻坚政策理论,非贫困村每两个月至少召开一次专题会议研究脱贫攻坚工作。二是坚持督查通报制度。根据市委、市政府下达的脱贫攻坚工作要点责任清单,制定我镇脱贫攻坚重点工作台账,分解目标任务,成立专项督查组,按季度对脱贫攻坚目标任务开展督查。三是建立脱贫保稳长效机制。制定《进化镇建档立卡贫困人口脱贫保稳工作方案》,有效利用市财政专项保稳基金,对脱贫户分类施策,切实提高脱贫质量。

四、措施精准到位,确保问题整改到位

进化镇根据省脱贫成效考核组反馈意见,全方位排查梳理存在问题,制定精准有效措施,确保问题整改落实到位。一是扶贫产业项目方面。全面清查镇内2项扶贫产业项目的立项、批复、实施和资金使用等各环节的存档资料,加大扶贫产业项目跟踪监管力度,确保项目持续稳定运营,不断提升扶贫收益。二是安全饮水方面。组织镇水利所全面摸排各村水源泵房的建设维护情况,联系市水利部门对所有水源泵房的水质进行检测并出据水质报告,对安装分散式净水器的贫困户建立日常监管工作机制,定期进行设备维护清洗,确保净水器正常使用、水质达标。三是政策保障方面。做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,构建全方位、全覆盖的长效机制,对全镇贫困人口享受保障兜底政策情况全面摸排,沟通民政部门对无劳动能力或弱劳动能力、无法依靠自身劳动或项目带动稳定脱贫的贫困人口全部纳入最低生活保障范围,巩固脱贫成果。四是住房保障方面。严格实行“以房查人、以人查房、动态调整”制度,组织镇乡建所对镇内83户贫困户的住房开展再次排查,联系市住建部门对贫困户现有住房进行再次鉴定,4月底前全面拆除危房旧房,实施C级、D级房屋的维修加固或拆除重建工作,确保贫困人口安全住房全覆盖。


(责任编辑:进化镇)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 网站标识码:2205810013
邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
吉公网安备 22058102000001号 站点地图