首页>政务公开>聚焦新农村>美丽乡村

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 李炉乡


李炉乡多措并举抓好生态环境建设


李炉乡坚持绿色发展,结合乡情村情,依靠创新驱动,多举措抓好生态环境建设,使乡村面貌焕然一新,迈出乡村振兴关键步伐。 

一是创新方法,突出重点。乡党委、政府积极探索生态环境建设新路子,采取面向社会购买服务方法,通过公开招标,选拔了一支人员素质好、责任心强、有运输能力的保洁队伍,负责乡政府所在地和重点路段环境卫生,新的管理服务方法收到了立竿见影的效果,实现了城区化整洁目标。 

二是典型示范,打造亮点。坚持公路美化和水环境治理相统一,实施“一路两河”配套治理战略,打造从南外环李炉接点至永强4公里美丽景观路,以治脏清淤为重点,对区域内12.4公里辉发河和12.8公里鸭绿河进行治理。今春以来全乡共出动车辆150余台次、人员600余人次,保质保量完成景观路边沟清理,植树整修树木补植,清理两河浮物垃圾和淤泥900立方米。区域内“一纵两横”美丽景观带初具规模。 

三是完善基础,攻克难点。一是健全队伍,明确责任。以现有常住居民为单位每150户配备1名专职保洁员,负责辖区内生活垃圾清理和路面沟渠、杖墙等维护,做到日产日清。二是资金投入,确保运转,全乡共投入15万元专项运输资金,将日产垃圾由各村专车接送到位于我乡境内的市垃圾焚烧厂,省去乡运转站环节。实现垃圾户收集村运转、乡协调、市处理常态化。三是完善管理考核制度。建立保洁员考评档案,实行百分考核,按月奖罚,月工资按时发放到位。四是实现基础达标。完成改水改厕任务,建好“四好农村公路”,建好围墙、栅栏等。通过四项建设努力破解“脏乱差”难题。 

四是全民参与,整体推进。有效开展多种形式创建活动,向群众传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,充分调动广大群众建设美丽家园的积极性。全乡深入开展“美丽庭院,干净人家”星级户评选活动,今年力争使70%农户达到星级户标准。以农民艺术节、观光旅游节、休闲农家乐等活动为载体,让农民群众体验良好生态环境的魅力。着力打造群众自愿服务队伍,推广永强村试点经验,形成全民参加美化环境的氛围。                      


(责任编辑:李炉乡)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图