首页>政务公开>基础信息公开>政府公告

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 市环保局


梅河口市关于环保督察反馈问题整改任务(十二)整改完成情况公示


  根据《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现对已完成整改的问题有关情况进行公示。

  十二:全省55个生活垃圾处理场中有30个未进行无害化等级评定,垃圾无害化处理率实际不到60%,远低于国家80%的目标要求。

  整改目标:到2020年12月底前,城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上。

  整改时限:2020年12月底前

  整改措施:

  1.2018年3月底前,对市生活垃圾处理场进行核查,确定是否通过无害化等级评定。对2015年以来全市垃圾无害化处理率进行重新统计。对垃圾处理场等级评定及无害化处理率进行说明。

  2.将生活垃圾无害化处理纳入全市目标管理,定期通报垃圾处理场运营情况,每年对城市垃圾处理场进行2次监督性监测,对垃圾处理场运营情况进行评分,对发现的问题提出针对性的整改措施,建立整改工作季度通报和检查制度,确保整改工作按期完成,每年年底对整改情况进行考核验收。

  3.制定生活垃圾管理应急预案,建立生活垃圾应急处置机制,确保紧急或者特殊情况下生活垃圾投放、收集、运输、处置工作的正常运行。

  4.制定并组织实施生活垃圾日常监督检查计划,建立监管台账和生活垃圾处理场运营台账,对城市生活垃圾处理场进行定期检查,确保生活垃圾处理场达标运行,2020年12月底前,城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上。

  整改完成情况:

  1.2018年3月12日完成市生活垃圾处理场核查工作,我市生活垃圾处理场于2011年4月15日正式开工建设,设计处理能力为400吨/日,2013年11月15日基本建设完成,2015年7月梅河口市生活垃圾场被省住建厅评定为“一级标准运行垃圾场”,垃圾无害化处理率100%。

  2.依据国家建设部《城市环境卫生质量标准》文件相关规定,2018年1月制定《梅河口市城市环境卫生市场化作业考核办法》(暂行),规范环卫作业过程的质量监管,落实环境卫生全覆盖、精细化和长效管理机制。

  3.依据《城市环境卫生质量标准》、《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》,2018年1月制定了《梅河口市城市环境卫生作业标准和规范》,加强城市环境卫生作业管理工作,规范环境卫生作业标准。

  4.2018年4月25日出台了《2018年梅河口市生活垃圾处理应急预案》,增强预防和应对梅河口市生活垃圾处理场的各种突发事故及在事故发生后迅速有效的控制和处理的能力。

  5.2017年6月与辽源天楹环保能源有限公司签署了《梅河口市垃圾处理服务协议》,2018年2月24日与山东明基环境发展有限公司签署了《梅河口市城市环境卫生事业市场化运作项目服务协议书》,规范城市生活垃圾处理,保障城市生活垃圾按照有关法律、法规、标准和规范的要求进行处理。

  6.2018年5月出台了《梅河口市城乡环卫一体化服务项目实施方案》。实行乡镇常态化清洁保洁,垃圾及时清运,进行规范收集和密闭运输,统一清运至垃圾处理厂。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向梅河口市中央环保督察反馈问题整改工作领导小组反馈,并提供联系方式。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2018年6月13日至19日,共7天。

  受理单位:梅河口市环保督察反馈问题整改工作领导小组

  联 系 人:宋长利

  联系电话:0435-4899911

  联系地址:梅河口市环保督察反馈问题整改工作领导小

  组办公室(梅河口市环境保护局715室)

  梅河口市环保督察反馈问题整改工作领导小组

  2018年6月13日

整改任务(十二)公示附件


(责任编辑:孔良)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图