首页>政务公开>基础信息公开>政府公告

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源:


梅河口市关于中央环保督察反馈问题(十六)整改完成情况公示


根据《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现对已完成整改的问题有关情况进行公示。 

十六:2012年以来,全省各级国土资源部门在实施土地整理项目过程中,将31万余亩草地开垦为耕地,违反了《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国土地管理法》有关规定,对草原生态破坏严重。 

整改目标:2018年4月底前,完成全市土地整理项目排查工作。2019年12月底前,完成整改工作。在实施土地整理项目过程中,杜绝将草原开垦为耕地。 

整改时限:立整立改,长期坚持 

整改措施: 

1.2018年3月底前,各乡镇(街)、有关部门与市政府签订《耕地保护目标管理责任书》,层层落实责任,坚决遏制各类违法占用耕地,特别是基本农田的行为,切实保护好耕地。 

2.2018年4月底前,对全市土地整理项目进行全面排查,逐地块核实是否违反《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国土地管理法》,建立需进行整改的地块清单。 

3.2018年5月底前,对需要整改的地块,逐一解除土地承包合同,并按照“一块一方案”的原则制定整改方案,落实整改责任,到2019年12月底前,完成整改工作。对已立项未实施的项目,立即撤销或终止,不再建设;对正在实施的项目,立即停止工程建设;对已完工的项目,制定退耕还草计划,恢复生态功能。 

4.持续开展整治国土资源违法违规行为专项检查,牢固树立“全市一盘棋”的理念,全市各乡镇(街)、有关部门与国土部门建立联动机制,落实属地管理,形成国土资源齐抓共管的良好局面,持续打击非法占地和盗采资源违法行为。严格监管土地整理项目,杜绝项目实施过程中出现将草原开垦为耕地的违法违规行为。 

5.建立打击非法开垦土地工作联席会议制度,不定期组织各乡镇(街)、法院、检察院和监察、公安等部门召开打击非法开垦土地工作联席会议,对发现的非法开垦土地案件按各自职责权限进行核查、调查,信息共享、联合执法,形成长效办案机制。 

6.制定非法开垦土地行为动态巡查制度和计划。组织专门的巡查人员开展动态巡查工作;土地非法开垦动态巡查每半年不少于一次;确定非法开垦土地巡查区域,特别是对非法开垦土地行为多发高发时段和区域重点巡查,对前期非法开垦已整改退耕的土地重点巡查。建立非法开垦土地巡查台账。 

7.在乡镇(街)、村以及各相关部门设立举报箱、公布举报电话,鼓励对非法开垦土地线索进行举报。 

整改完成情况: 

1.2017年12月末,市国土资源局经调查,全市在实施土地整理项目过程中,不存在将草地开垦为耕地的行为。 

2.2018年2月11日,梅河口市召开国土资源工作会议。梅河口市副市长、公安局局长李勇霖,市人大、政协、全市24个乡镇(街)领导及公安局、发改局、财政局、人社局、住建局等15个部门相关领导出席了会议。市国土资源局领导班子成员、开发区国土局领导,国土系统干部职工参加了会议。会议传达了全省国土资源工作会议精神。市乡镇政府代表向市政府递交了《耕地保护目标管理责任书》。 

3.为进一步推进和落实国土资源监管责任,推进法治国土建设,严厉打击矿产资源开发利用中的违法行为,保护矿产资源和生态环境,维护矿业秩序,保护矿产资源,2018年4月20日,市国土资源局制定并印发了《清查整治矿产资源违法违规专项行动工作方案》。 

4.2017年12月,为进一步加强国土资源管理,加大打击盗采泥炭(草炭土)违法行为工作力度,及时遏制盗采泥炭违法行为的发生,切实保护泥炭资源,结合辽宁省清源县、吉林省东丰县、柳河县和梅河口市工作实际,制定了《严厉打击盗采泥炭行为联合实施方案》,建立工作配合协调机制,成立相邻市县国土资源协助配合领导小组,实行例会制度,建立快速反应机制,持续打击非法占地和盗采资源违法行为。 

5.2018年4月,梅河口市国土资源局为进一步加强国土资源执法巡查工作,制定并印发了《国土资源动态巡察制度》,实现国土资源执法监察动态巡察工作的规范化、制度化。24个乡镇(街)全部设立举报箱、公布国土违法举报电话12336,鼓励社会各界对违法用地情况、违反土地资源管理的情况进行举报监督。 

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向梅河口市中央环保督察反馈问题整改工作领导小组反馈,并提供联系方式。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。 

公示时间:2018年5月11日至17日,共7天。 

受理单位:梅河口市环保督察反馈问题整改工作领导小组 

人:宋长利 

联系电话:0435-4899911 

联系地址:梅河口市环保督察反馈问题整改工作领导小 

组办公室(梅河口市环境保护局715室) 

  

梅河口市环保督察反馈问题整改工作领导小组 

          2018年5月11日 

整改任务(十六)公示附件.rar


(责任编辑:傅明阳)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图