首页>政务公开>基础信息公开>政府公告

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源:中共梅河口市委       发布时间:2018-03-16


中共梅河口市委关于巡视整改情况的通报


根据省委统一部署,2017年8月23日至9月26日,省委第六巡视组对梅河口市开展了扶贫领域专项巡视。10月13日,向梅河口市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视工作的有关要求,现将巡视整改情况予以公布。 

一、针对一些扶贫职能部门、帮扶部门和驻村“第一书记”履行职责不到位,脱贫攻坚工作任务推进缓慢的问题。市委高度重视省委巡视组反馈的整改意见,成立巡视整改工作小组,层层落实责任,推动整改工作落实。随机检查各帮扶部门责任落实情况,对全市30个部门负责的66项扶贫工作进展完成情况进行公开通报,推进落实扶贫政策措施900项,其中医疗救助499项,社会保障122项,住房保障96项,其他措施183项;将脱贫攻坚工作成效纳入全市2017年绩效考评工作体系,实行一票否决;市委组织部对包保单位分管领导、市委选派的第一书记、省级贫困村驻村干部和村书记259人进行了扶贫领域专题辅导和培训,下发了《全省建档立卡贫困村第一书记管理办法》,加强日常监督管理,加大考核力度,对表现突出的提拔使用,对履职不到位的及时召回。 

二、针对扶贫资金存在违规使用、滞留时间长等问题。出台《梅河口市财政专项扶贫资金管理实施办法》,加强对扶贫项目资金使用的监督管理,规范扶贫资金运行,提高资金使用效率。财政局接到省下达资金指标文件后,在指定工作日通知主管部门,各主管部门按照相关要求完成下达资金计划;每季度对扶贫资金使用情况进行一次全面检查,市纪委对违规大额支付扶贫资金的相关人员进行立案处理,涉嫌违法问题已移交司法机关。 

三、针对部分扶贫项目推进缓慢,效果不明显的问题。超前谋划扶贫项目,完善市、乡、村三级扶贫产业项目库;推行一站式服务,精简流程,减少审批时间,制定审批工作台账,规定国土、住建等部门最短审批时限内完成审批手续,加快项目建设进程。目前,16个贫困村的15个扶贫项目已全部建成制定《关于加强扶贫开发项目管理的意见》,明确了收益等硬性指标要求,确保贫困群众受益;加大扶贫项目资金扶持力度,推动木耳、香菇等扶贫主导产业扩大生产规模,提高贫困群众收入。 

四、针对落实危房改造政策不到位、资金拨付不及时,存在未按计划完成危房改造任务的问题。认真落实“一评两审一示”制度,加强程序管理,提升政策透明度。2017年危房改造工作共审核通过20个乡镇(街)189个行政村危房改造户993户,其中D173户,C820户,超额完成2017年危房改造任务以及2016415D级危房改造补助资金1390万元拨付工作,保证资金不积压、不滞留。 

五、针对扶贫领域监督执纪问责不够有力,违纪问题时有发生的问题。2017年市纪委共审查处理乡镇中层干部和村“两委”成员案件120件,占查处案件总量的39.3%,共通报曝光乡镇中层干部和村“两委”成员10批次35件35人;还集中开展扶贫领域专项整治行动,查处问题线索22件;通报曝光侵害群众利益和扶贫领域腐败问题3批19件19人;形成强烈震慑;把扶贫领域问题线索纳入“四个优先”办理范围,对受理的信访举报件及时核实、跟踪处置结果,做到件件有回音、事事有结果;对审查扶贫领域问题线索38件,已全部立案,结案32件,给予党内警告19人、严重警告4人、留党察看一年7人、留党察看二年1人、开除党籍1人;省委第六巡视组共移交11件,目前已全部初核,初核了结1件,立案6件,待立案4件,移交司法机关1人。 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0435-4855233;邮政信箱:梅河口市人民大街2008号,梅河口市委巡察办;邮编:135000;电子邮箱:mhkswxcb@163.com。 

  

  

中共梅河口市委               2018年3月13 


(责任编辑:)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图