首页>政务公开>关注民生

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 民政局


我市“气清景明·情满人间”活动正式开始


3月30日,在文化广场举行了我市“清明文化周”活动启动仪式,副市长孙刚参加了活动启动仪式。 

清明节是群众借以缅怀先辈、寄托哀思的节日,市民政局借此节日向广大市民提出倡议: 

一、文化清明。提倡广大市民改变摆设灵堂、焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统习俗,采用献上一束鲜花、朗读一篇祭文、参加集体追思会等充满文化气息的方式,寄托对已故亲人的思念,用新时代新风尚表达中华民族慎终追远的情思。 

二、爱心清明。提倡广大市民发扬家庭美德和社会公德,崇尚养老、爱老、敬老优秀传统,树立厚养薄葬思想。老人在世,多加亲近、多遵孝道,让老有所养,让老有所乐;老人逝后,从俭办丧、文明祭祀,让逝者欣慰,让生者无。 

三、绿色清明。提倡广大市民改变传统墓葬习俗,树立绿色殡葬新风尚。积极采用国家推行的树葬、花葬、草坪葬、海葬等绿色生态安葬方式,节约土地资源,保护生态环境,不私埋乱葬,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动。 

四、平安清明。提倡广大市民科学合理安排祭扫时间和路线,避开周末、节假日高峰期,错开上午祭扫人群密集时段,自觉遵守公共秩序,服从交管、殡葬部门指挥,增强安全意识,确保清明祭扫活动安全、顺畅、有序进行。 

朋友们,让我们共同行动起来,党员千部踊跃带头,广大群众积极参与,用实际行动告别陋习、崇尚文明,以健康、安全低碳的新祭莫方式缅怀先辈,自觉养成现代文明城市的殡葬文氛围,为建设“实力、活力、法治、幸福”梅河口作出贡献! 


(责任编辑:民政局办公室)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图