首页>政务公开>部门动态

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源:环境保护局       发布时间:2018-10-12


我市制定2018年秋冬暨2019年冬春秸秆禁烧工作方案


为进一步改善秋冬季空气环境质量,遏制农作物秸秆露天焚烧,坚决打赢蓝天保卫战,按照《吉林省2018年秋冬季秸秆禁烧工作方案》要求,我市制定了2018年秋冬暨2019年冬春秸秆禁烧工作方案。

一、建立健全组织机构。成立了以市长为组长,全市各相关部门、乡镇街主要领导为成员的梅河口市2018年秋冬暨2019年冬春秸秆禁烧工作领导小组,统一进行安排部署调度工作。

二、《方案》明确了工作目标和时间要求。秸秆禁烧区内努力做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”。秸秆限烧区,确保不发生因组织不力、管控不到位而导致秸秆露天随意焚烧引发的大气污染问题。秸秆禁烧工作时间范围定于2018年10月5日至11月30日、2019年3月15日至5月1日。

三、建立完善网格化监管机制。以各乡镇(街)为单位,划定秸秆禁烧和限烧工作网格,明确网格长及监管队伍,确保做到网格内农业耕地“块块有人管、监管无盲区”。建立完善包保责任制。各乡镇(街)为秸秆禁烧责任主体,建立乡镇(街)包村、村包屯、屯包户、户包地块的包保工作机制,逐级落实包保责任。建立完善秸秆离田机制。以行政村为单位制定禁烧区秸秆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体承担单位以及责任人建立全天候检查管控机制。制定秸秆禁烧全天候检查管控方案,以禁烧区为重点,以禁烧网格为基本单元,明确检查管控的责任主体、对象、方式方法及频次,开展全天候的监督检查。在重污染天气预警期间实施24小时不间断检查,确保及时发现并制止随意露天焚烧秸秆行为。

四、加强部门联动和加大督查力度。《方案》明确了公安、林业、环保以及督查等部门的工作职责,要求各部门统筹密切配合,疏堵结合,严厉打击各类露天焚烧秸秆等违法行为,加快推进秸秆综合利用,从源头上杜绝秸秆露天焚烧现象。对秸秆禁烧工作管控不力的责任部门和人员将严肃追究责任。 

  

  

 

  


(责任编辑:孙洪霞)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图