首页>政务公开>部门动态

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 统计局


统计局“三举措”加强住户调查工作


为了提高住户调查工作的知晓度和影响力,突出住户调查工作的政府行为,市统计局从市、乡、村三个层面抓好住户调查工作。

一是突出政府主导。以市委、市政府名义出台《深化统计管理体制改革加强统计管理工作的实施意见》,强化市委、市政府对统计工作的领导;强化政府统计职责,市政府领导班子成员担负分管部门的统计数据责任,及时解决分管部门统计工作中遇到的问题;明确乡镇(街道)党政主要领导对统计工作的主体责任,从制度层面为统计工作的依法有序开展提供了牢固的抓手,也为统计部门组织领导统计工作提供了尚方宝剑,抓住了牛鼻子。

二是强化督察督办。从2018年开始,将统计工作情况纳入全市绩效考核管理体系,由市委市政府督查办与统计局协同组织考核。在这个大框架下,统计局把住户调查工作也纳入到乡镇(街道)统计工作绩效考核指标体系中加之实施,明确乡镇(街道)对所辖行政村和社区的住户调查工作职责,使住户调查工作上升到市委市政府督察督办的层面加以推进和落实,使乡镇(街道)对住户调查工作的重视程度有了显著增强,把住户调查工作纳入重点工作去部署和落实。从上年样本轮换以来,相关乡镇(街道)完善了组织机构,成立了住户调查工作领导小组,由街道办事处主任为组长,分管统计工作的领导为副组长,联系调查点社区的机关干部、财政所所长、统计干部为成员,确保了住户调查工作有人抓、有人管、有人干。

三是狠抓责任追究。市统计局协调市委组织部门将统计工作纳入领导班子和领导干部个人考核内容,从2018年开始,对包括住户调查数据在内的所有统计数据造假的部门和单位相关负责人在作任提拔时实行“一票否决”制度,对造假事件零容忍,对统计造假行为保持高压、形成震慑。 


(责任编辑:统计局)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图