吉林省梅河口市政府官网
今天是:
2015年度梅河口市夏秋季征兵工作通告
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-07-09 16:15   发布来源: 武装部

 

根据国务院、中央军委统一部署,我市2015年征兵工作已全面展开。为了让适龄青年及家长,了解掌握征兵工作的政策规定,通告如下:

一、征集时间

今年征兵时间从7月1日开始,9月1日批准新兵入伍,9月30日征兵结束。

二、征集对象和范围

征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2015年已被普通高等学校录取或者是正在高校就学的学生应征符合条件的,可以批准入伍。

三、征集年龄和条件

男青年为2015年12月31日前年满18至20周岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。女兵征集对象,普通高中应届毕业生年满17至19周岁,普通高等学校在校生、应届毕业生可放宽到22周岁。

四、征集办法

即日起,适龄青年携带户口本、身份证、毕业证到户口所在乡镇(街道)武装部报名,也可在全国征兵网网上应征报名(网址:www.gfbzb.go.cn)。

五、军人及军属部分优待政策

(一)当兵有前途,国家给安排工作。2011年11月颁布的《国家退役士兵安置条例》规定,服现役满12年的或者在服现役期间平时获二等功以上奖励或者荣获战时三等功以上奖励的,由人民政府安排工作。近两年我市符合上述条件之一的复员退役士兵均安排在了由市财政开支的事业单位。

(二)当兵享受国家优待金。国家规定,每年按照不低于入伍上年度当地城镇在岗职工年平均工资50%的标准发放。(以我市2013年城镇在岗职工年平均工资37934元计算,2014年我市入伍的义务兵服役两年平均可领取优待金37934元)。对在服义务兵役期间立功受奖的,增发优待金。具体标准为:被大军区(含)以上单位授予荣誉称号或者荣立一等功的,按照当年义务兵家庭优待金标准的15%增发,荣立二等功的按10%增发,荣立三等功的按5%增发,获得多个立功奖项的,按其中最高级别奖项增发优待金。

(三)当兵享受地方政府给予退役经济补助。义务兵和服现役不满12年的士官退出现役后,由市、县(区)政府发给经济补助,义务兵按照每年4500元发放,士官在义务兵发放标准基础上,每多服役一年增加1000元。

(四)当兵享受部队给予一次性退役金和复员费。从2011年开始,国家对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,每年为4500元,两年合计9000元。复员费。包括基本复员费和保险(伤亡保险、医疗保险),平均3000元左右。

综合上所述,我市普通义务兵服役两年,平均可得到60000元经济补助。

(五)当兵国家给开工资。入伍后,义务兵第一年的津贴为每月600元,第二年为每月700元,当选为班长、副班长还有每月80元、50元的补贴,从当兵第三年转改士官后,下士每月平均工资3200元,中士每月平均工资4200元,上士每月平均工资5050元,四级军士长每月平均工资5900元。

(六)大学生当兵好处多。保留入学资格或学籍,入伍前已被大学录取或者是在大学就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退役后两年内允许入学或者复学。国家给补偿大学学费,无论是大学毕业生、大学在校生、拿到大学录取通知书未去上学而去当兵的,均享受国家提供的学费补偿和助学贷款代偿,最高可达6000元,四年共计24000元。每学年学费标准高于6000元的,按照6000元的金额进行资助;学费标准低于6000元的,按照实际学费收费金额进行资助。可以参加提干和考学,部队对大学生提干分配的指标越来越多,政策越来越好,具体政策可咨询市武装部。从2013年开始,凡在吉林省参军入伍并服役期满、退出现役且符合条件报考的大学生士兵参加全省公务员招录时,享受“服务基层项目”人员相关政策。

报名咨询电话:0435-4227527

梅河口市人民政府征兵办公室

二〇一五年六月二十八日

 

上一篇: 市长公开电话电话受理暂停公告 下一篇: 市政府部门权力清单公示
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号