首页>要闻动态>政务活动

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源:梅河口发布       发布时间:2019-06-14


我市人大视察团莅临市公安局视察指导扫黑除恶专项斗争工作


为充分发挥人大代表在参与扫黑除恶专项斗争中的监督作用,6月13日,梅河口人大常委会副主任宿民一行20人莅临市公安局视察指导扫黑除恶专项斗争工作。副市长霍光带领政府办、交通局等部门负责人陪同。

宿民一行实地视察了局扫黑办,亲切慰问了正在工作的民警,查看了档案簿册管理及扫黑办工作流程。在三楼会议室观看了公安局扫黑除恶专题片《亮剑》,并进行了座谈。公安局政委汪兆勇代表局党委向视察团汇报了全市公安机关扫黑除恶专项斗争开展情况。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局按照中央、省委和市委的总体部署,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”原则,充分发挥主力军作用,把扫黑除恶作为首要政治任务扎实推进,实现了第一年把浮在面上的黑恶势力扫除干净,重点区域领域和重点行业场所“无黑恶”目标。截至目前,全市共破获黑社会性质组织案1起,采取刑事强制措施23人;打掉恶势力犯罪集团4个,采取刑事强制措施50人,打掉恶势力团伙3个,刑事拘留11人;破获九类犯罪案件116起,抓获犯罪嫌疑人219名;抓获涉黑涉恶网上逃犯89人,其中省督涉黑涉恶网上逃犯24人;破获涉及基层组织成员案件8起;查封、扣押财物折合人民币1.38亿元;在严厉打击黑恶势力犯罪的同时,破获历年命案积案9起,抓获嫌疑人11人。全省社会治安群众安全感和政法机关的执法满意度测评中,连续两年全市社会治安群众安全感、满意度全省市州第二名;扫黑除恶成效评价达到95.5%,在全省60个县市排名第一。顺利通过中央第13督导组第4下沉组督导检查,姚曲善组长评价我市扫黑除恶工作“政治站位高、宣传范围广、彻查力度大、队伍建设优”。

工作中有六方面工作经验:一是提高政治站位,政治责任持续压实。局党委始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,牢牢抓在手上,先后召开了20次党委会、10次局长办公会、1次推进会,第一时间将中央、省委和市委部署贯彻到位。召开动员部署大会,研究出台了《梅河口市公安局“扫黑除恶”专项斗争实施方案》,成立了由副市长、公安局局长李勇霖任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,从业务部门抽调精干警力成立领导小组办公室,制订了《涉黑涉恶警情分析研判制度》等9项规章制度,层层压实了领导责任、民警责任。积极争取市委市政府支持,2018年划拨扫黑除恶经费800万元,今年增加至1648万元,并列入财政预算。二是坚持精准研判,线索排查成效显著。严格落实线索核查“三长责任制”,按照“十必查”要求,全方位开展线索摸排、核查工作。三是强化专案攻坚,扫黑除恶战果丰硕。抽调精干警力组成扫黑除恶专业队,专门攻坚大要案件;建立多部门联动合成作战机制,部门协同配合形成打击合力。四是突出宣传发动,积极营造浓厚氛围。充分利用各类传统媒体,尤其是微信、微博等新媒体,全方位、多渠道向社会公布举报电话、线索举报奖励办法。组织民警开展进集镇、进企业、进社区、进商场、进车站的“五进”活动,全面开展社会面宣传工作,构建起了“街不漏村、村不漏户、户不漏人,人人皆知”的扫黑除恶宣传新格局。截至目前,在各类媒体平台发布扫黑除恶信息540条,拍摄专题片《亮剑》,派发宣传单20余万份、宣传手册5万册、宣传卡2万张;集中发布有奖举报线索征集公示公告2次,发布案件有奖举报线索征集公示公告5次,发放奖金9.2万元。五是规范档案管理,完善基础台账建设。积极探索基础档案精细化规范化管理模式,实现了“小档案”发挥“大作用”,市局档案管理工作在省扫黑办“3.13”会议上作了经验介绍。完善专门人员指导、专职人员管理、专门地点存放、专设台帐使用的档案管理“四专”机制,实现档案管理制度保障、经费保障、组织保障、培训指导“四到位”,做到基础材料、影像资料、线索案件“三留痕”,确保档案经得起实战和历史检验。六是净化社会环境,着力整治乱点乱象。将15项重点领域、区域整治拓展到30项,重点整治车霸、路霸、矿霸、市霸、行霸等“五霸”,确保重点领域、区域无黑恶。扎实推进“一村一警”建设,市“两办”以1号文件向全市发布了实施意见,召开全市“一村一警”建设工程推进会、经验交流会,860万元办公经费纳入年度财政预算;目前,全市“一村一警”配备率达到100%,巩固了党的基层政权、压缩了农村黑恶势力生存空间。运用法治思维,依法打击信访领域违法犯罪行为,采取刑事强制措施21人、行政处罚110余人、依法训诫35人。

人大代表们相继发表了讲话,纷纷表示对全市及公安机关开展扫黑除恶专项斗争宣传发动、群众空前参与、查处力度前所未有,步步亮剑,战果显著,为全市经济发展做出了突出的贡献。通过实地查看和听取汇报,宿民代表视察团对市公安局扫黑除恶专项斗争工作取得成效表示高度肯定,体现在政治站位高、精神状态好、战果突出成效显著。就进一步抓好扫黑除恶专项斗争工作,宿民指出:市公安局要充分利用好先进的技术手段,不断加强涉黑涉恶线索核查及相关案件办理;要加强与检法机关的协作和沟通,对涉黑涉恶案件进行快办快审,坚决打击黑恶犯罪的嚣张气焰;要从严从细地落实好中央扫黑除恶第十三督导组的反馈意见和上级的部署安排,深入推进全市扫黑除恶工作向纵深发展,为维护全市政治大局稳定保驾护航。在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在全市各职能部门的大力配合下,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为“创建全国最安全省份”贡献梅河公安力量,以扫黑除恶的显著战果向党和人民交上一份合格答卷!

视察工作结束后,视察团参加了“不忘初心•牢记使命•禁毒火炬•燃动吉林-梅河口在行动”主题宣传活动。


(责任编辑:李梅)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 网站标识码:2205810013
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
吉公网安备 22058102000001号 站点地图