首页>要闻动态>政务活动

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 市广播电视台


梅河口市监察委员会正式挂牌成立


1月9日上午11:00,梅河口市监察委员会正式挂牌成立。

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央决定进行的一项事关全局的重大政治体制改革举措,根本目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。

监察体制改革试点工作全面开展以来,梅河口市按照中央、省委的决策部署,扎实推进改革试点,专门成立了“梅河口市深化国家监察体制改革试点工作小组”,通化市委常委、梅河口市委书记王爱明担负起“施工队长”职责,对改革试点工作亲自部署,亲自把关,亲自协调,亲自督办。市纪委履行专责,牵头抓总,按照确定的时间表和“施工图”,倒排工期、严格施工,积极稳妥推动各项工作落到实处。

监察委员会是党统一领导下的全新反腐败工作机构,与党的各级纪律检查委员会合署办公,主要职能是维护宪法和法律权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。履行监督、调查、处置三项职责。市监察委员会成立后,将实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

监察全覆盖包括哪些人群?

监察委员会按照管理权限,对党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关的公务员及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员,法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员及其他依法履行公职的人员实施监察。

监察委员会履行哪些职责?

监察委员会履行监督、调查、处置职责。

监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

处置:对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

监察委员会的监察权限有哪些?

监察委员会独立行使监察权,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施开展调查。

在调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪中,对已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查的被调查人,具有案情重大、复杂,可能逃跑、自杀,可能串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据和妨碍调查行为等情形之一的,经依法审批,可以将其留置在特定场所。对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,也可采取留置措施。


(责任编辑:王鸿峰)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司      
吉公网安备 22058102000001号