首页>要闻动态>梅河要闻

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源:梅河口发布       发布时间:2020-04-01


我市组织收看省安全生产工作电视电话会议并召开市安委会全体(扩大)会议


3月30日下午,我市组织收看省安全生产委员会2020年第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产消防工作电视电话会议。

市委书记王爱明,市委副书记、市长崔彦磊参加收看。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,分析总结2019年工作,安排部署今年重点任务。会议强调,要牢固树立底线思维,全面强化风险意识,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的重大政治责任,推动安全生产形势持续稳定好转,坚决防范遏制各类重特大安全事故的发生,为夺取疫情防控全面胜利、决胜全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。

会议指出,习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻回答了新形势下安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为我们指明了工作方向。过去一年,全省上下深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,严格落实省委、省政府安排部署,主动作为、精准发力,安全生产形势持续向好,责任落实体系不断健全,重大专项治理成效明显,应急管理经受实战考验,特别是疫情发生以来,严格落实“三保一统筹”要求,确保了复工复产安全有序推进。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,完成好全年目标任务意义尤为重大。突如其来的疫情,给经济社会发展带来了冲击,必须更加突出抓好安全生产工作,坚决防范各类矛盾问题叠加,为有力抗击疫情影响、坚决完成全年目标任务提供有力支撑。各级党委、政府和有关部门一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,毫不动摇地坚持安全发展理念,把安全生产各项工作抓严、抓细、抓实、抓到位,加快实现安全生产治理体系和治理能力现代化,进一步巩固和发展我省安全生产向好态势,为奋力夺取疫情防控和全面建成小康社会双胜利提供有力的安全保障。

会议强调,要精心抓好安全风险防控,严格防控措施,加强复工复产服务,强化安全监管,深入排查整治,推进精准执法,确保复工复产稳妥有序推进。要突出抓好道路交通、危化品生产、煤炭生产、城镇燃气、建筑施工等重点行业领域安全治理,切实加强消防安全工作,全面筑牢生产安全堤坝。要扎实做好应急准备,提升灾害防治能力,强化风险监测预警、应急协同联动和应急队伍建设,确保应急处置安全高效。各级党委、政府和有关部门要始终把安全生产工作摆上突出位置,切实加强领导,夯实组织保障,持续加大力度,进一步强化责任落实、制度保障、督促检查和社会共治,确保各项措施落实到位。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府工作部署,未雨绸缪、极端负责,始终坚持人民生命安全至上,补短板、强弱项、堵漏洞、除隐患、防风险,坚决守住安全底线,确保安全生产形势持续向好。要聚焦重点、突出关键,盯住道路运输、建筑施工、危化品、煤矿、非煤矿山、旅游景区、防火防汛等重点领域,坚决防范和遏制各类事故发生。要锲而不舍、常抓不懈,压紧压实责任,强化部门联动,确保安全生产各项任务落到实处。

电视电话会议结束后,我市立即组织召开安委会全体扩大会议,贯彻落实省安委会会议精神,安排部署我市安全生产工作。

王爱明要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和大意行为,强化安全意识,守好安全底线,把安全生产各个环节牢牢抓在手上,在行动中落实好。要在新冠肺炎疫情防控取得决定性、主动性胜利的关键时刻,继续狠抓外防输入工作,各项工作做到抓紧抓紧再抓紧,坚决确保疫情零扩散。

王爱明要求,要层层压实安全生产责任,增强安全生产意识,通过网格化管理,把安全生产责任落实到位,把隐患排查到位,做到安全生产工作全覆盖、无盲区,责任明确,底数清晰,措施得力。要扣紧责任链条,织密责任网络,拧紧责任螺丝,压实党政领导干部责任、领导席位制责任、部门监管责任、企业主体责任,真正形成“横向到边、纵向到底、责任到人”的安全生产责任体系。要精准落实风险防范措施,重点开展道路运输、城市燃气、危化品、建筑施工、消防“五大重点领域安全治理”行动。要加强应急管理建设,面对各类突发事件,有方案、有演练、有举措,讲精准、专业化。当前,要着重抓好清明节文明祭祀、秸秆焚烧和森林防火工作。

崔彦磊主持会议并就落实会议精神提出要求。要迅速传达贯彻会议精神,进一步增强安全生产责任意识。迅速开展隐患排查整治,集中开展一次安全生产隐患大排查。迅速跟进调度督查,确保安全生产各项措施真正落实落细。


(责任编辑:梅河口发布)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 网站标识码:2205810013
邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
吉公网安备 22058102000001号 站点地图