首页>要闻动态>梅河要闻

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源:梅河口发布       发布时间:2019-06-10


我市召开市委常委(扩大)会议,传达全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神


6月5日上午,2019年市委第8次常委(扩大)会议召开。

通化市委常委、我市市委书记王爱明主持会议。市委副书记、市长崔彦磊,市委副书记叶祖平、孙维良等市委常委出席会议。市人大常委会主任赵玟、市政协主席刘怀玉、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席、市法院院长、市检察院检察长以及相关部门、单位负责人、各乡镇(街)党(工)委书记列席会议。

会议分两个阶段进行。首先召开市委常委(扩大)会议。传达了全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究讨论了《2019年全市重点工作目标责任制》,听取了全市信访工作、全市经济运行和项目建设、全市安全生产工作情况的汇报,传达学习了省委脱贫攻坚重要会议精神,听取了我市脱贫攻坚问题整改和重点工作推进情况的汇报。

王爱明在会上作重要讲话。关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,王爱明指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的重要决策部署,按照中央的统一部署,这次主题教育分两批进行,我市属于第二批,从今年9月开始,11月基本结束。全市上下必须高度重视,站在讲政治的高度,充分认识到抓好主题教育工作的重要性,坚持“学”“做”结合,把开展主题教育活动先期预热与抓好当前工作有机结合起来,通过开展大学习和理论大武装等活动,完成好规定动作,设计好载体,体现出梅河口特色。要把当前各项工作落实到实现十九大奋斗目标、实现吉林全面全方位振兴、实现梅河口三年建成现代化城市工作任务上来,统筹好主题教育活动与做好当前各项工作的关系,通过主题教育活动,推动各项工作深入开展。要从市委理论中心组抓起,从各部门党委(党组)抓起,在学习上先行一步,推动主题教育在我市落地见效。

关于《2019年全市重点工作目标责任制》,王爱明强调,近年来,我市始终以全市重点工作目标责任制,即市委、市政府一号文件的形式对全年重点工作进行部署安排,作为推动工作落实、绩效考核的重要依据,取得了非常明显的成效。今年,一号文件对促进推动民营经济发展进行了进一步的安排部署,对包保领导和相关部门提出了明确的要求,体现了市委、市政府对发展民营经济工作的高度重视。王爱明要求,要一手抓主导产业,一手抓城市活力,促进推动民营经济和现代服务业发展,在加强服务民营经济发展的同时,积极领办、创办民营企业,各位市级领导和责任部门要主动对号入座、认领任务,确保各项工作按时限要求落到实处。

关于全市信访工作,王爱明要求,要抓实抓细信访工作,做好案件清底工作,做到心中有数。要体现担当精神,利用1个月的时间,抓住问题关键和本质,精准梳理,坚持“两个一批”,一方面集中解决一批有理访,积极化解群众反映的合理问题;另一方面,着力打击一批无理访、缠闹访。要坚持归口负责,分级管理,严格落实“一岗双责”,努力把问题和矛盾化解在基层。要出台单子,领导包案,真正把信访维稳工作抓实抓出成效,确保社会和谐稳定。

关于全市经济运行和项目建设,王爱明指出,我市1—5月份经济运行良好,财政收入、固定资产投资等主要经济指标增速位居全省前列,尤其是工业经济保持全省市州和扩权强县改革试点首位;同时,通过科学分析论证,上半年以及全年经济指标能够继续保持较快的增长速度,在当前经济下行压力加大的大环境下,保持逆势增长的良好态势。稳增长是经济工作最基本的任务,梅河口有良好的产业基础,医药健康作为主导产业,发展潜力巨大,发展势头强劲,只要我们把核心产业牢牢抓在手上,对于梅河口经济持续向好就会充满信心。同时,要始终把项目建设工作牢牢抓在手上,让身影更多地出现在项目现场,及时召开项目建设调度会,研究解决项目建设中存在的突出问题,加快项目建设进程。

关于全市安全生产工作,王爱明强调,安全生产是永恒的话题,必须警钟长鸣,长抓不懈,始终绷紧安全生产这根弦。“人民群众的生命财产安全高于一切”。这几年,我市安全生产工作抓到了实处,解决了不少问题,但依然要居安思危,把安全生产工作作为头等大事来抓,落实一岗双责,防患于未然。要严格执行安全生产领导席位制包保,解决好安全生产责任落实问题,突出安全生产“抓主体”、“抓主要矛盾”,邀请专家团队,对容易发生重大安全事故的隐患定期开展排查,认真履行安全生产检查责任,一个环节一个环节地研究安全生产工作并纳入考核机制。要开展一次安全生产月活动,包保领导要到包保企业和单位现场办公,集中解决一批安全生产问题。宣传部门要做好相关活动的跟踪报道,努力在全社会形成高度重视安全生产工作的舆论氛围,增加全民安全生产意识。

关于脱贫攻坚工作,王爱明要求,要抓好2018年国家脱贫成效考核反馈问题整改落实工作,分领域、分战线落实整改责任,确保存在问题整改彻底、措施到位。各级领导干部要把脱贫攻坚工作当作长期的政治责任和民生工程抓在手上,按照中央要求,从实际出发,集中力量,研究解决好长期保障的办法,抓实工作,真正把脱贫攻坚工作落实到台账上,落实到每一个环节。要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和讲话精神,围绕“两不愁、三保障”及农村生态、环境、道路、人畜饮水、住房等,深入细致研究,解决贫困阶层百姓实际问题。要及时将脱贫攻坚工作转入常态化管理,建立长期管理机制,倡导邻里互助,确保贫困户脱贫后依然有人管、不失联。

市委常委(扩大)会议后,召开了市委常委会议,研究讨论了相关事项。


(责任编辑:李梅)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 网站标识码:2205810013
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
吉公网安备 22058102000001号 站点地图