首页>要闻动态>梅河要闻

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源:市广播电视台       发布时间:2018-11-07


丽水市党政代表团莅临我市参观考察


11月6日,由浙江省丽水市市委书记胡海峰率队的丽水市党政代表团莅临我市,就进一步加强与我市对口合作交流进行考察。

通化市委常委、我市市委书记王爱明,市人大常委会主任赵玟,市委副书记、市长崔彦磊,市政协主席刘怀玉陪同考察。

上午,在市委常委会议室,我市领导与丽水市党政领导共同参加了丽水市——梅河口市对口合作座谈会亲切座谈。

王爱明向丽水市党政代表团介绍了我市相关情况。王爱明指出,“十三五”以来,我市充分发挥扩权强县改革试点的政策优势和发展机遇,坚持先行先试、率先发展,经济社会和党的建设各项事业取得长足发展、突破性进展,圆满完成了省委、省政府赋予的扩权强县改革试点政治任务。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断完善提升发展思路和发展举措。完善形成了“三三四四五五”发展战略思路,规划建设了“四大板块”“两城三区”战略布局,明确了建设现代化城市奋斗目标。二是牢固树立和践行新发展理念,推动梅河口科学发展、全面发展、高质量发展。坚持开放发展,把招商引资和项目建设贯穿“十三五”发展始终;坚持集群集聚发展,以主导产业提档升级促进新旧动能转换;坚持高标准、高质量发展,着力打造吉林省著名、东北知名、全国闻名现代化城市;坚持城乡统筹发展,全力打好农村人居环境整治第一场硬仗;坚持区域协调发展,打造吉林省区域医疗、教育、文体“三个中心”;坚持创新发展,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。三是站在更高层次谋划和推进梅河口发展,全面开启现代化城市建设新征程。着力构建现代化经济体系;加快社会事业现代化建设;举全市之力建设现代化城市;建设现代化生态文明城市;率先实现农业现代化。四是坚持互利共赢、合作发展,同时积极与丽水市开展全方位、多层次的深度对口合作,探索实施的发展理念对接、粮食产销对接、电商产业对接、项目资源对接、改革经验对接“五对接”合作模式,得到了景俊海省长的批示肯定。王爱明强调,梅河口已经全面开启建设现代化城市新征程,丽水市党政代表团的到来和支持,恰逢其时。我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党中央和省委、省政府关于对口合作的决策部署,拓宽合作交流领域,加强产业深度合作,深化干部人才交流,推动丽水和梅河口实现全方位、多层次、宽领域的深度合作。

胡海峰在讲话中指出,梅河口市高端、大气、舒朗、开阔,整座城市的框架大开大合,已然全面拉开;城市的管理井然有序、有条不紊,深深的被这座城市所呈现出来的面貌,以及背后所反映出来梅河口市干部群众的精神面貌和干事创业精神所吸引和震撼。

胡海峰强调,丽水市和梅河口市从去年9月份正式建立了对口合作关系。这次来到梅河口,既是一次加深友谊、深化感情的走亲访友之行,更是进一步分享梅河口市领导改革发展稳定的经验,分享智慧,学习好做法的一次学习之旅。这次的梅河口之行对于进一步加强和深化双方的对口合作关系,更好的落实好吉林省和浙江省主要领导在今年4月份所达成的关于对口合作的一系列重要决定和指示精神,具有特别重要的意义。

胡海峰指出,5号下午,巴音朝鲁书记和景俊海省长在百忙之中接见了代表团全体成员,充分体现了吉林省委、省政府对贯彻落实中央关于开展东部地区部分省区和东北地区对口合作重大战略决策的鲜明态度和高度重视,也反映了两位领导对于丽水市和梅河口市两市对口合作工作的殷切期待。丽水作为浙江省打造“诗画浙江大花园”的核心区,梅河口作为吉林省中东部发展的重要节点城市和重要版块,双方都承担着加快发展的历史重任,也都承担着引领区域快速发展的历史重任,双方都处于跨越赶超的关键时期,合作潜力巨大,合作前景广阔。双方无论在区位条件、资源禀赋、产业结构、产业资源,包括目前已有产业结构性的适配性和互补性方面各自都很有优势,各自都很有特点。而且在差异性的过程当中,体现了双方未来可以更好的错位发展和互补发展的可行性和可能性。

胡海峰强调,丽水市和梅河口市在下一步的合作中要进一步强化合作的质效。在产业合作方面,丽水市要充分发挥自身的比较优势,比如农村电商、文化旅游、特色小镇建设、包括乡村振兴等,特别是在全国已经越来越有影响力的“丽水耕作”和“丽水山居”等农产品区域公用品牌,发挥引领和推动作用,更好的去服务和配合支持梅河口“四大主导产业”的发展和壮大。还要进一步加强双方的合作和交流,特别是人才的双向交流和互动。进一步发挥丽水市作为侨乡的优势,利用好侨的资源,打好侨牌,引领更多的侨商、侨资、侨企、侨智到梅河口来,投资兴业,更好的开展自己相关产业。要进一步完善合作机制。通过更加科学、合理有效的机制作为保障,使双方的合作更加长远、更加持久。合作机制要发挥“两轮驱动”作用,进一步发挥市场有效的作用,紧紧抓住政府有为这一手,通过政府的积极作为、有效作为,引导和鼓励更多的商会、协会,包括一些市场的主体到梅河口来考察兴业。通过政府的有为和市场的有效,更加充分的激活市场主体的积极性,充分发挥他们在双方对口合作当中的实力、潜力和动力、活力。通过两手抓、两手都要硬,像“鸟之两翼”和“车之两轮”一样,真正让对口合作工作呈现出政府来引导、市场来运作、企业为主体、社会广泛参与的良好局面,保障双方的合作行稳而致远,结出更加丰硕的实践之果。

下午,胡海峰一行实地参观考察了我市现代服务业示范区、海龙湖湿地公园、人民公园、工业新城、康美优品米业、康美医疗健康中心。每到一处,胡海峰认真听取项目介绍,实地了解项目进展,对我市项目建设取得的成就给予充分肯定和高度评价,与我市领导就进一步加强双方合作交流进行了深入探讨。

市委副书记叶祖平,市委副书记、组织部长孙维良,市委常委、副市长戴存鹤,市委常委、市委办公室主任马志有,副市长兼公安局长李勇霖,副市长王学伟,市政协副主席、财政局长王春生等领导分别参加了上述活动。


(责任编辑:王鸿峰)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图