首页>要闻动态>梅河要闻

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 市广播电视台


我市党政领导干部赴浙江省丽水市第二期培训


孟夏之际,我市领导干部一行69人再次启程,从吉林梅城前往浙江丽水,从辉发河畔来到生态名城,开始了为期8天的“解放思想、学习丽水、提升素质、共话发展”专题培训班(第二期)。

6月7日,培训班在丽水市委党校正式开班。丽水市政协主席、党组书记陈瑞商致欢迎辞,组织部副部长、两新工委书记陈科强出席仪式,市委党校常务副校长陆亚东主持仪式,我市人大常委会主任、党组书记赵玟作开班动员,政协主席、党组书记刘怀玉及相关市级领导出席了本次开班仪式。

开班仪式上,丽水市政协主席、党组书记陈瑞商对我市正科级以上党员领导干部到丽水参加专题培训表示欢迎,并从丽水市的生态资源、历史文化、区位条件等全方位介绍了丽水。陈主席表示,丽水与梅河口虽然相距遥远,但两地人心相通、人文相亲。本次梅河口市分两期组织140多名领导干部来丽学习考察,也是两地加深相互了解、深化相互交流、增进相互友谊的重要举措。丽水将进一步完善机制、拓展渠道,做好各项对口合作保障工作,持续推进两地经济社会共赢发展。

赵玟主任对丽水市委、市政府的大力支持表示衷心的感谢。他指出,这次组织领导干部赴丽水市,一方面希望通过培训促进学习交流、解放思想。另一方面希望通过考察,进一步深化合作、共话发展。希望大家能够领会市委的良苦用心,把握住这次难得的机会,通过学习考察,实现政治责任意识提升,谋划推进落实的能力水平提升,干在实处、走在前列、勇立潮头的魄力提升,履职尽责能力提升,不懈奋斗的精神提升,以实际行动加快我市现代化中等城市建设步伐。

丽水市委市政府高度重视本次培训,丽水市委组织部、市委党校调动多方力量全面保障培训行程、考察、住宿、乘车等主要环节,先后安排3位市级领导和2位部门主要领导为学员亲自授课,并设计了一系列深入服务机构、样板县市等实地考察学习的现场教学活动,让全体学员能够“零距离、面对面、心贴心”地汲取经验、提升能力。

开班式结束后,丽水市政协主席、党组书记陈瑞商结合自身多年党政一把手的工作经验做了题为《当基层领导干部的几点思考》的专题辅导。陈瑞商主席历任丽水地委办公室副主任;遂昌县委常委、副县长(常务)、副书记、县长、县委书记;丽水市莲都区委书记、区人大常委会主任;丽水市委常委、莲都区委书记、区人大常委会主任;丽水市委常委、市政府副市长(常务)等职务。他结合自己丰富的领导经验和领导艺术,把处理好对人、对事、对己关系的方法艺术和经验总结以生动的事例、朴实的语言、严谨的逻辑、深刻的体验跟大家做了分享。

实地考察学习的第一站选在了丽水市行政服务中心,全体学员先后考察了不动产登记大厅、出入境办证中心、税务服务中心、项目审批服务大厅,住房公积金管理中心办公情况。丽水行政服务中心主任洪起平介绍了丽水市“最多跑一次”改革的背景、范畴以及运作模式。在有限的时间里,大家积极与中心工作人员进行了沟通和交流,尽最大可能学来经验做法、取来真经法宝,为便民服务按下“快捷键”。

这次的培训中,还有一项重量级的任务 ——我市将选派16名优秀干部在丽水市进行为期半年的挂职锻炼。这也是我市首次选派多名优秀年轻干部集体到南方发达地区挂职锻炼。为了明确挂职任务、提升思想认识,本期培训班出发前,市委组织部组织全体挂职干部在政务中心五楼组宣会议室召开了动员会,市委常委、组织部部长孙维良参加会议并讲话。讲话中,孙部长对相关工作提出明确要求。本次挂职干部派出单位“一把手”及全体挂职干部参加会议。

到达丽水市后,在培训班开班仪式前,再次召开了挂职干部动员会,市委常委、组织部部长孙维良,副市长、挂职丽水市政府副秘书长王学伟分别对我市到丽水市挂职的领导干部提出要求。

7日下午的现场教学结束后,在丽水市行政中心举行了梅河口市来丽挂职干部见面对接会。丽水市委组织部常务副部长何卫宁,我市市委副书记叶祖平,市委常委、组织部部长孙维良,副市长、挂职丽水市政府副秘书长王学伟出席会议。丽水市相关部门和莲都区、青田县、缙云县组织部相关负责同志以及我市16名挂职干部参加会议。

何卫宁副部长主持会议,他介绍了丽水市的各项基本情况和这次见面对接会的目的及参会人员,对做好挂职工作提出期望。他表示,希望在丽水挂职锻炼干部要当主人,不要当客人,做到挂有所思、当一个思想者;挂有所为,当一个实践者;挂有所联,当一个联络员;挂有所律,当一个纪律员。同时要求接收单位安排好挂职干部的工作和生活。

市委副书记叶祖平对挂职工作提出具体要求,他勉励大家要真学真挂,迅速并深层次的融入丽水干部群众和经济社会发展事业之中;两地干部要精诚合作,互学互进,取长补短,并祝愿梅河口和丽水的合作取得更丰硕成果,各位挂职干部都能取得更大收获。

市委常委、组织部部长孙维良代表市委对丽水市高度重视对接工作表示感谢,向丽水市参会部门介绍了梅河口市经济社会发展情况,并要求挂职干部尽快转换角色,及早融入适应岗位要求,本着尽职不越位、帮忙不添乱的原则多听多看多思考,真挂实练、严格自律。同时,恳请接收单位对挂职干部历练培养,严格监督管理。最后诚挚邀请丽水市各位领导到梅河口指导工作。会上,我市挂职干部代表做表态发言。

会后,我市挂职干部与任职部门负责同志进行了对接并合影留念。为了全面学习了解丽水,尽早转变角色、适应工作,这16名“干将”跟随本期培训班一起参与学习。培训结业后,将分赴丽水市、莲都区、青田县、缙云县等地,到“量身”精选的岗位上对口挂职,于实战锻炼中“拜师”取经,就问题“短板”寻找办法,切实把管用的“真经”带回来并融入我市现代化中等城市建设中,真正实现梅丽两地合作共赢、共同发展。


(责任编辑:王鸿峰)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图