首页>要闻动态>梅河要闻

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 广播电视台


我市出台《乡村振兴战略实施意见》,进一步深化农村改革,激发农村发展新活力


近日,我市出台《乡村振兴战略实施意见》,进一步深化农村改革,激发农村发展新活力。

完善农村基本经营制度。落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,让农民吃上长效“定心丸”。今年6月末前基本完成土地颁证工作。健全完善市乡村三级农村土地经营权流转交易平台。同时,抓好确权成果应用,积极开展“农地贷”、农业信贷担保、小额担保贷款等金融服务,满足农民生产资金需求。

推进农村土地制度改革。积极开展房地一体的农村权籍调查并颁发统一的不动产产权证书,2今年,完成总调查工作量的50%,到2020年房地一体的不动产证书实现全覆盖。推进农村集体产权制度改革。全面启动农村集体产权制度改革,每个乡镇至少选择一个试点村组织开展农村集体产权制度改革,按照产权制度改革实施方案要求,明确改革的时间表和路线图。稳步推进农村资源变资产,资金变股金,农民变股东,发展壮大农村集体经济,赋予农民更多权利,让农民真正成为所有者、管理者、受益者。

深化农村金融改革。开展普惠金融服务建设。增加金融机构服务网点,持续增加“三农”贷款投放。构建“政银担保投”联动支农机制,撬动金融和社会资本投向农业农村。持续推进农村承包土地的经营权和农村集体资产股权抵押贷款工作,探索开展林业经营收益和公益林补偿收益市场化质押担保贷款。积极构建基础金融、物权增信、信用信息三大支柱和农村产权交易市场“三支柱一市场”农村新型普惠融资服务体系。今年,全市村级金融基础服务站网点数量达到240个。到2022年,建立起多层次、广覆盖、可持续、风险可控的现代农村金融服务体系。

深化农村其他各项改革。推进国有林场改革。按照《吉林省国有林场改革实施方案》要求,进一步明确国有林场的功能定位,科学设立机构法人和核定人员编制,进一步理顺林场管理体制,

切实加强森林资源监督管理。加快基层组织改造步伐,打造成与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系。加快推进三农领域“只跑一次”改革,大力推广“互联网+”服务模式,加快农村改革步伐。


(责任编辑:孔良)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图