首页>要闻动态>梅河要闻

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 市广播电视台


梅河口市第九届人民代表大会第二次会议在政务中心一楼会议室隆重开幕


1月7日上午,梅河口市第九届人民代表大会第二次会议在市政府会议中心隆重开幕。市政协九届二次会议同时举行第三次全体大会,共同听取政府工作报告

市领导王爱明、赵文、张恒、刘怀玉、张明禄、叶祖平、张卫红、姜洪涛、姚德财、宿民等、李储杰、宋学思也在主席台就座。大会第一次全体会议由赵文主持。8时30分,赵文宣布大会开幕。

随后,市长张恒作政府工作报告。

报告共分三部分,一是2017年政府工作回顾,二是2018年政府工作安排,三是全面加强政府自身建设。

《报告》指出,2017年,是新一届政府的开局之年,也是全面落实市八次党代会精神和深入实施“十三五”规划的重要一年。一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协及社会各界的监督支持下,市政府团结和依靠全市广大干部群众,认真落实“三三四四五五”发展战略,坚定信心,主动作为,经济和社会各项事业实现新发展、迈出新步伐、再谱新篇章。综合实力领跑全省县域;项目建设再创历史新高;产业转型升级成效显著;名城创建取得重大进展;农业农村实现快速发展;政府服务效能不断提高;民生保障水平显著提升;社会事业持续协调发展。

2018年政府工作总的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实省委“三个五”发展战略,围绕市八次党代会的部署要求,深入实施“三三四四五五”战略体系,把深化改革、创新发展、开放带动、区域协作、人才兴市“五大战略”贯穿于改革发展全过程,以产业提升、社会事业现代化、名城创建、农业攻坚、民生提标“五项工程”为抓手,发展壮大医药健康、食品加工、商贸物流、现代服务业“四大主导产业”,加快建设吉林省东南部医疗、教育、文体“三个区域中心”,确保到2020年建成中等城市,努力建设实力、活力、法治、幸福梅河口。

2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值、一般公共预算全口径收入、地方级财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入等主要经济指标增幅高于全省平均水平。

张恒强调,要重点抓好以下七个方面的工作:

(一)更加注重有效投资,不断增强经济发展后劲。把招商引资和项目建设摆在更加突出的位置,实现以商招商良性循环和可持续发展,为经济保持良好发展势头奠定坚实基础。

(二)更加注重转型升级,全面提升经济发展质量。坚持把发展作为第一要务牢牢抓在手上,全力以赴稳定经济运行,围绕推进供给侧结构性改革,有效提升发展质量,保持经济中高速增长。

(三)更加注重功能品质,全力打造幸福宜居名城。巩固国家级卫生城和全国文明城市创建成果,启动国家级生态城、园林城、健康城创建,提升城市影响力和美誉度,打造吉林省著名、全国知名的现代化中等城市。

(四)更加注重统筹发展,加快现代农业发展步伐。实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业农村现代化。

(五)更加注重公共服务,积极推动三个中心建设。围绕满足人民公共服务需求,继续加大医疗、教育、文体事业投入,提升服务能力和水平,扩大区域影响力和带动力,努力打造教育名城、健康名城、文体名城。

(六)更加注重精准施策,全力保障脱贫攻坚成效。坚持把脱贫攻坚作为政府第一民生工程,实行贫困人口精准识别动态管理,常态开展“党员干部奉献日”活动。

(七)更加注重民生福祉,切实提升民生保障水平。始终把人民利益摆在至高无上的地位,着力破解民生难题、回应民生关切、满足民生需求,推动民生状况持续改善。力。

今年,市政府要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,集中精力抓好15项民生工程。

1、棚户区改造工程。投资20亿元,改造21个棚户区,改造户数2300户,改造面积20万平方米。

2、教育基础设施提升工程。启动总投资10亿元、占地2平方公里的教育产业园区建设。投资6000万元,新建扩建学校和幼儿园8所、硬化学校操场11个,中心校以上学校操场实现硬化全覆盖。

3、南湖公园建设工程。投资6.8亿元的集水利灌溉、城市备用水源地和城市景观功能于一体的南湖公园建成投入使用。

4、梅辉公路建设工程。投资3.66亿元,启动梅河口至辉南14.4公里二级路建设工程。

5、辉发河下游湿地公园建设工程。投资2.2亿元,对辉发河辉发桥至五奎山大桥段进行整体改造和景观建设,打造城市休闲、娱乐景观长廊。

6、万人体育场建设工程。投资2.1亿元,建设占地面积13.4万平方米、建筑面积2.8万平方米、可容纳2万人的国家标准乙级体育场。

7、华阳桥和东环桥建设工程。投资2亿元完成华阳桥和东环桥工程建设,切实缓解城区交通压力。

8、“智慧城市”建设工程。投资1.5亿元,运用移动互联网、物联网、云计算等先进技术,整合信息资源,建设“智慧食安”“智慧政务”“智慧社区”“智慧城管”等智能管理平台,实现城市智慧管理和运行。

9、农贸市场升级改造工程。投资1.1亿元,新建众诚、福乐和北部新城3个农贸市场;改造并启用爱民街四合院铁路道口附近的现有闲置市场;取缔5处露天农贸市场。

10、南部水系建设工程。投资1亿元,在河东新区内沿清江路、建国路、普阳路、人民大街、万隆大街修建水系,与南干渠、和盛干渠连通形成水网。

11、城市公交便民工程。投资7600万元,新建公交综合停车场1个、首末站5个、枢纽站1个,更新公交车44辆、新增36辆,不断提高百姓出行保障能力。同时,市财政补助300万元,全面实行65岁以上老人免费乘坐公交车。

12、龙须沟改造工程。投资4800万元采用排水暗渠方式对三条龙须沟进行彻底改造,全面改善龙须沟沿线居民生活环境和辉发河水质环境。

13、农村厕所改造工程。加快推进“厕所革命”,投资4000万元,改造农村厕所1万户。

14、无物业小区管理提升工程。在各街道社区成立社区物业服务站,对现有315个无物业小区进行统一管理,提升小区物业服务水平。

15、城乡低保提标工程。城乡最低生活保障标准分别达到城镇每人每月600元,农村每人每年3960元。

关于全面加强政府自身建设,《报告》强调,

要坚持理论指引,推进学习型政府建设;坚持依法行政,着力建设法治政府;要坚持改革创新,加快服务型政府建设;要坚持团结协作,加强担当政府建设。

会议书面听取了市发展和改革局局长孙士岩所作的《关于梅河口市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,书面听取了市政协副主席、市财政局局长王春生所作的《关于梅河口市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。

出席政协九届二次会议的政协委员和市政协邀请人士列席了第一次全体会议。

第一次全体会议结束后,市九届人大二次会议继续召开第二次全体会议。会议由张卫红主持。会议听取了市人大常委会主任赵文所作的市人大常委会工作报告。

《报告》指出,2017年,市人大常委会在中共梅河口市委的领导下,以党的十八大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动把握和积极适应经济发展新常态,紧紧围绕市委重大部署和全市工作大局,全面依法履行立法、监督、决定重大事项和人事任免职责,切实发挥对“一府两院”的监督支持作用,着力促进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

2017年,市人大常委会围绕坚持党的领导,严格规范程序,认真做好决定重大事项和人事任免工作。紧紧围绕全市发展大局,遵循在监督中支持,在支持中监督的原则,切实履行监督职责,有效地促进了“一府两院”依法行政、公正司法。加强计划财政监督,保障经济平稳运行。加强司法工作监督,维护社会公平正义。加强社会事业监督,推动民生不断改善。

围绕发挥代表主体作用,创新工作机制,强化服务保障,着力增强代表履职归属感;强化跟踪督办,不断提高建议办理效果;强化载体活动,主动参与创城工作;强化联系指导,努力提高乡镇人大工作水平,切实提高了代表工作水平。

市人大常委会围绕提升人大工作水平,强化自身建设,不断开创人大工作新局面。

《报告》指出,2018年市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实治国理政新理念新思想新战略,围绕市委八届五次全会部署要求,着力深入改革、服务发展,着力强化法治、依法监督,着力改善民生、务实为民,依法、科学、全面履行宪法和法律赋予的各项职责,为建设实力、活力、法治、幸福梅河口作出新的更大贡献。

第一,深入学习贯彻党的十九大精神,更好地推动人大工作创新发展。第二,积极履行法定职能,更好地服务全市工作大局。第三,切实加强服务保障,更好地发挥代表主体作用。第四,认真抓好人大常委会自身建设,更好地增强履职担当能力。

会议听取了市人民法院院长杜康君所作的《梅河口市人民法院工作报告》;

听取了市人民检察院检察长李志刚所作的《梅河口市人民检察院工作报告》。

市政府组成人员,市委、市政府有关部门和乡镇街负责人;民盟、民建及群众团体的负责人;省、通化市驻梅各单位的负责人等列席了会议。

会后,各代表团分别审议了《政府工作报告》、《梅河口市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》以及《梅河口市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。


(责任编辑:王鸿峰)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图